09.11.2017 | №3587

Советы бывалых хозяек

Сегодня в магазинах можно приобрести всё: от бутылки воды до замысловатых кондитерских изделий. Но некоторую еду, которую мы привыкли покупать в готовом виде, лучше сделать своими руками: зачастую это дешевле и главное — безопаснее. Мы составили свой ТОП продуктов, которые лучше изготавливать на домашней кухне. Оговоримся, о консервации сезонных фруктов, ягод и овощей речи не идёт. Мы подбирали продукты повседневной кухни, которые присутствуют в рационе многих. Рекомендациями делимся в рубрике “Добрый совет”.

Советы бывалых хозяек:

1. Готовьте большими объёмами и замораживайте остатки.

2. Замораживайте сезонные продукты летом, когда овощи, фрукты, зелень и ягоды стоят копейки. Зимой эти запасы станут золотыми.

3. Покупайте рыбу и курицу целиком и сами разделывайте самостоятельно.

4. Готовьте рыбу домашней засолки.

5. Зелень зимой стоит дорого. А вырастить её на подоконнике в городской квартире можно бесплатно.

6. Летний день всю зиму кормит. Поэтому активно закатывайте, маринуйте, солите, варите варенье, квасьте летом, чтобы радовать себя зимой.

7. Чай, расфасованный в пакетики, замените на листовой.

8. Вместо каши в пакетиках покупайте крупу. Это и полезнее, и дешевле.

9. Экономьте на покупных соках, сделанных из порошкового концентрата. Дешевле и полезнее для здоровья варить компоты из замороженных фруктов и ягод.

10. Делайте домашние приправы. Например, летом можно засушить зелень, приготовить вкуснейшую сушеную приправу.

Кухонные гаджеты

Хозяйкам сегодня предлагается масса гаджетов для домашней кулинарии. С их помощью готовка упрощается, экономится время и силы. Мы сделали подборку современных приборов, которые могут стать хорошим подспорьем на кухне.

1. Блендер. Отличная альтернатива громоздким комбайнам. Умеет измельчать и взбивать. С его помощью можно готовить тесто, пюре и даже фарш.

2. Фильтр для воды. Имеет смысл приобрести, если вы тратитесь на бутилированную воду из магазинов.

3. Йогуртница. Если ваша семья не мыслит завтрак или перекус без кисломолочной продукции, то это разумное приобретение. С помощью этого прибора можно делать натуральный йогурт, мягкий творог и мороженое.

4. Хлебопечь. Хороший вариант для любителей домашней выпечки. Можно готовить хлеб по собственным эксклюзивным рецептам, например, отрубной, бездрожжевой, с любимыми специями.

5. Сушилка для фруктов. Пригодится дачникам для заготовки сухофруктов и цукатов, которые, к слову, тоже лучше готовить самостоятельно.

— У моей мамы кухня оборудована всем, что только бывает в природе: есть комбайн, фритюрница, мультиварка, тостер, даже машинка для лепки пельменей, — делится хозяйка Александра. — И всё это большую часть времени пылится на антресоли. — Перед покупкой гаджета для кухни я бы рекомендовала взять желаемый прибор у кого-нибудь напрокат, чтобы понять — нужен он или нет. Лично я обхожусь блендером и мультиваркой. Кухня у меня компактная, стараюсь покупать предметы из серии “сто в одном”. Блендер заменяет мне миксер, мясорубку, комбайн. В мультиварке я готовлю каши, запеканки и даже выпечку, в том числе свой хлеб. Но я знаю семьи, которые не обходятся и дня без йогурницы. Почему нет? Главное — понять важность и значимость прибора до его приобретения, а потом — пользоваться на здоровье.

Татьяна Мельник, начальник отдела стандартизации и оценки соответствия Центра стандартизации и метрологии:

— Результаты проводимых нами рейтинговых оценок говорят о том, что качество магазинных продуктов оставляет желать лучшего. И, наверное, лучшим спасением из данной ситуации стало бы личное подсобное хозяйство с курами, коровами, огородом. Но у городских жителей нет таких возможностей.

Покупать продукцию частных фермеров также не всегда безопасно — никогда не знаешь наверняка, как содержатся животные, чем их кормят, как забивают, где хранят мясо. В торговых сетях существует хотя бы входящий контроль, а у частника всё держится на честном слове.

Да, потребителям сегодня непросто. С одной стороны, какие-то продукты действительно лучше готовить дома. Но существует огромное но: надо быть уверенным в качестве исходного сырья. Например, сливочное масло, которое довольно часто подделывается, трудно приготовить самому. С одной стороны — нужно найти качественное молоко, с другой — процесс взбивания масла очень трудозатратный, и вряд ли хозяйка станет им заниматься. Печь дома хлеб — экономически невыгодно. Что касается чипсов, сухариков, то их, конечно, стоит готовить самим по причине безопасности. От колбасы можно вовсе отказаться, отдав предпочтение отварному мясу. Но опять же — важно, чтобы это мясо было качественным. То же самое с полуфабрикатами. Если можете — готовьте сами. Если нет — тщательно изучайте маркировку продуктов, отдавая предпочтения ГОСТовским.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter чтобы отправить нам.

Получить код для вставки в блог

Также в этом разделе

Комментарии
Loading...
вчера 21:53