16.06.2011 | №2387

Советы по разведению цветов на дачном участке.

То красный, то жёлтый…

«Я приобрела цветы одной окраски, а выросли они на участке совсем другого цвета. Почему такое произошло? Елена Петровна Гуляева».

В бытность СССР в 1990 году летом находился в пригороде г. Рига, где неоднократно посещал садово-огородный участок бывшего коллеги по учёбе. Здесь меня заворожили цветы тюльпанов бело-розового окраса. Несколько луковиц привёз и высадил в своём саду в районе ж.-д. ст. Снежница. И каким было разочарование, когда на следующий год распустился жёлтый цветок. Такое произошло из-за резкой разницы природно-климатических условий Прибалтики и Сибири.

Вот почему нельзя приобретать семенной материал цветов в европейской части России, и прежде всего в южных регионах. Там летом продолжительность светового дня значительно короче, чем у нас, да и солнечные лучи падают на растение под другим углом. Кроме того, изменение окраса лепестков и листьев цветов происходит в одной и той же местности. Так, окраска листа существенно меняется в зависимости от внешних условий произрастания: например, хосты с белым окаймлением листьев лучше сохраняют окрас при хорошем освещении.

Изменение цвета растений зависит и от последствия прививки, поскольку корни и побеги (надземная часть) в этом случае имеют разное происхождение. Поэтому любой побег, отросший ниже места прививки, будет отличаться от остальных. Часто такое проявляется у нас на розах. Чтобы избежать этого, место прививки у роз необходимо заглублять при посадках. Всё, что отрастает ниже места прививки, нужно сразу прищипывать.

Также изменяется окраска у новых сортов: их особенность - генетическая нестабильность, что приводит к природной мутации. Особенно часто такое происходит у цветов, выращенных из гибридных семян. В результате на одном и том же кустике или соседних растениях роз могут быть ветки с листиками разных цветов.

 

Чтобы пчёлы прилетели

«Подскажите, как привлечь на участок пчёл, чтобы они переопыляли растения? Ольга».

Многие знают, что пчёл и шмелей для опыления цветков плодово-ягодных и овощных культур можно привлечь раствором мёда. Однако при изготовлении раствора огородники часто не соблюдают дозы, наносят его несвоевременно, и в результате не достигается должный эффект.

Чтобы привлечь пчёл к цветущим растениям огурцов, плодовым деревьям и ягодным кустарникам, необходимо одном в литре тёплой воды развести столовую ложку мёда. Желательно качественного, засахаренного. Вечером в сухую погоду нанести раствор по нескольку капель на скелетные ветви деревьев, веником или пульверизатором опрыскать кусты огурцов, жимолости и другие ягодники.

За ночь раствор мёда впитается в кору, и листья обработанных растений приобретут запах мёда. На его запах при благоприятной погоде прилетят пчёлы и шмели.

 

Зелёное питание

«Я слышал, что растения на огороде можно подкармливать водорослями. А где их взять, может, подскажете? Иван Алексеевич».

Природа наградила нас зелёной водорослью хлореллой, которая способствует вегетативному развитию растений. Размножается она в тёплой стоялой воде при хорошем солнечном освещении. Гораздо быстрее это происходит, если добавить в 10-литровое ведро воды несколько гранул мочевины (карбамида) и двойного суперфосфата. В результате вода позеленеет гораздо быстрее. Для большего получения такого стимулятора роста растений зелёную закваску 1 литр вылить в стоялую тёплую воду и выставить на солнечное место. Использовать её нужно при поливе в рыхлую почву в утренние или вечерние часы. Когда водоросль хлорелла более продолжительное время находится во влажной среде, она оказывает больший эффект на микроорганизмы, находящиеся в почве. Последние расщепляют элементы питания в земле, после чего всасывающие корневые волоски их усваивают, и по проводящим пучкам «еда» попадает в листья и плоды растений.

Для скептиков рекомендую одну грядку полить зелёной водой с водорослью хлореллой, а другую рядом обычной. Уверяю - убедитесь в том, что через неделю растения, политые «цветущей» водой, будут выглядеть лучше, чем на соседней грядке.

 

Гладиолус под колпаком

«У моего соседа гладиолусы зацветают гораздо раньше, чем у меня. Почему такое возможно? Лариса Георгиевна Летокова».

Для раннего закладывания цветочной стрелки необходима долгота светового дня всего 8-10 часов. В связи с этим после развития первых трёх листьев следует прикрывать растение бумажным колпаком две недели с 16 часов вечера до 8 часов утра. В это время особенно важен полив тёплой водой, поскольку растут не только листья, но и закладывается цветочный стебель. Одновременно нужно подкармливать растение растворами суперфосфата и серноклислого калия. Доза по 1 ст. л. на 10 литров. За месяц нужно сделать три-четыре подкормки.

При раннем закладывании, а затем отрастании цветочной стрелки и одновременном отрастании листьев стебель не успевает окрепнуть, он тонкий и слабый, что может привести к искривлению. Поэтому цветочный стебель необходимо подвязывать к колышку, который устанавливается сбоку цветоноса.

Соцветия гладиолусов срезаю рано утром или вечером острым ножом наискось, оставляя нижнюю часть стебля с 5-6 листьями. Они обеспечивают дальнейшее питание и формирование новой клубнелуковицы и её деток.

Читайте также:

Справочник красноярского дачника

 Лунный календарь на 2011 год для районов Сибири

Кипятком умоем тлю

Как бороться с мокрицей на участке

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter чтобы отправить нам.

Получить код для вставки в блог

Другие материалы по теме

вчера 18:22

28 мая