19.05.2011 | №2372

Спасайте картошку!

Автор: Ольга БАЧИНА

Порядка 50 очагов с общим охватом земель в 20 гектаров на сегодня поражены в крае опасным вредителем - золотистой картофельной нематодой. Золотистые шарики размером с маковое зёрнышко совершенно безвредны для человека, но способны полностью погубить урожай картофеля.

Впервые нематода была обнаружена официально в посёлке Овинный в 2008 году, об этом рассказал Евгений Акулов, заместитель начальника отдела надзора по карантину растений управления Россельхознадзора. А по неофициальным данным, эта проблема пришла к нам ещё десять лет назад. Как раз когда государственные сельхозпредприятия разваливались и совсем сошла на нет карантинная работа по ввозу семян. Клубни везли не пойми откуда, без сертификатов качества, и в итоге сейчас наш регион оказался беззащитен перед этой напастью.

Избавиться от нематоды довольно сложно. Личинки прекрасно переносят морозы и достаточно легко распространяются по участкам при помощи дождевой или талой воды, а также переносчиками могут быть животные. Но основными источниками заражения являются почва и заражённые клубни.

- Обработка химикатами нужного результата не принесёт, - считает агроном Нина Белова. - Нематода - круглый микроскопический червь, который развивается в корнях картофеля. Поэтому при обработке различные химикаты могут попросту не добраться до корней, требуется очень большая доза. А это, в свою очередь, приведёт к насыщению урожая вредными веществами.

Специалисты советуют перед посадкой тщательно обрабатывать медным купоросом клубни семян. При этом они должны быть без ростков. Ещё одна мера борьбы - соблюдение севооборота с посадкой картофеля на четвертый-пятый год после выращивания других культур (кроме томатов, перца и других паслёновых). Также рекомендуется выращивать нематодоустойчивые сорта - Латона, Сантэ, Скраб, Пушкинец, Гранат, Скарлет, РедСкарлет. И хотя химические препараты не могут полностью уничтожить паразита, они всё же являются вспомогательными средствами в борьбе с нематодой. Можно в почву вносить мочевину (карбамид) - 100 г/кв.м за 30 дней до посадки, а за пять дней перкальцит - 200-300 г/кв.м. А ещё следует тщательно очищать инструменты и обувь от приставшей к ним почвы.

Узнать, поражена ваша земля нематодой или нет, можно будет в этом году бесплатно.

- На сегодня было изучено уже десять проб земли, из них в восьми случаях наличие нематоды подтвердилось, - отмечает Евгений Акулов. - Мы рекомендуем владельцам участков сдавать пробы на анализ организованно через садоводческие общества. Подробно о том, как правильно берётся почва для исследования, а также каким образом её сдать на изучение специалистам, можно узнать по телефону (391) 226-69-04 в управлении Россельхознадзора по Красноярскому краю.

Читайте также:

Справочник красноярского дачника

От чего зависит урожайность картофеля

Учимся выращивать капусту и обрезать малину

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter чтобы отправить нам.

Получить код для вставки в блог

КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА

Другие материалы по теме

вчера 18:16