04.09.2015 | №3236

Спасите наши овощи!

Дачники постепенно начинают готовиться к зиме. У многих возникают вопросы по сохранению полученного урожая, по спасению растений от сибирских морозов.

Чтобы розы не замерзли

“В этом году занялась разведением роз. Выросли неплохие кусты. Сейчас думаю, как сохранить их зимой. Расскажите, пожалуйста, об этом. Н. Аверьянова”.

Необходимо учитывать, что зимой к растениям тепло поступает только от земли. Поэтому важно уменьшить его потери с помощью теплоизолирующих материалов. В наших сибирских условиях надёжный способ укрытия роз — воздушно-сухой. Над кустом устанавливается каркас высотой 50—60 сантиметров. Проще всего сделать его из деревянных реек. Сверху и с боков укладывается гидро- и теплоизоляционная бумага, а затем толстая полиэтиленовая плёнка.

С торцов укрытие закрывается при температуре воздуха минус 10 градусов. Раньше это делать не следует, поскольку кустик розы должен пройти закалку.

Такой способ укрытия защищает растение от проникновения излишней влаги, а слой воздуха со всех сторон предохраняет от переохлаждения. В зонах тайги и подтайги, где выпадает рано снег и образуется его толстый слой, достаточно кустик розы накрыть лапником или сухой листвой — слоем не менее 10 сантиметров. В любом случае внутрь укрытия необходимо поместить отравляющую приманку от грызунов.

Кочерыгами вверх

“В этом году получу хороший урожай капусты. Кочаны растут большие, плотные. Подскажите, какие есть эффективные способы сохранения кочанов капусты подольше в зимний период. Эльвира Т.”.

Для обеспечения сохранности овощей важно своевременно убрать урожай и не подморозить его. Вилки капусты следует убрать (можно срубить топором) вскоре после непродолжительных и лёгких заморозков, тогда капуста становится вкусной и сочной. При уборке обязательно на кочанах, предназначенных для длительного хранения, оставляют кочерыги длиной пять — семь сантиметров.

Использовать засолочные сорта надо сразу после уборки, а позднеспелую — зимой.

Не допускайте, чтобы вилки подмёрзли, иначе они быстро начинают портиться, то есть становятся непригодны к длительному хранению, даже если отошли от замерзания на корню. Среднеспелые сорта в таком случае хороши для квашения.

После уборки кочаны полностью не раздевают, а оставляют два-три зелёных покровных листа, которые защищают капусту.

Сразу помещают на солнечную сторону кочерыгами вверх, чтобы с вилков стекла вода. Затем опудривают их толчёным порошкообразным мелом и раздельно, а не кучей, раскладывают в погребе кочерыгами вверх.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter чтобы отправить нам.

Получить код для вставки в блог

Другие материалы по теме

вчера 18:47