28.04.2017 | №3506

Спасти интерьер от когтей

Домашние животные, обитающие к городских квартирах, безусловно, красивы, умны, верны. Но есть у большинства из них один изъян — они совершенно не ценят созданный их хозяевами интерьер. Коты радостно обдирают обои, а собаки после прогулки марают стены. И бороться с этим бесполезно! Как быть? Да всё элементарно. Нужно просто при очередном ремонте учесть характер четвероногого вандала и закрыть все самые “узкие” места.

 

Винил на год

Чтобы сберечь отделку квартиры, необходимо выбирать износоустойчивые отделочные материалы. Так, кошатнику и собачнику стоит распрощаться с бумажными обоями. Деревянные панели и шикарная тканая обтяжка тоже не вариант. В качестве временной альтернативы, пока вы не придумали ничего более существенного, оклейте стены моющимися обоями на основе винила.

Использование при защите стен моющихся обоев на первый взгляд является хорошим решением проблемы. Ведь на самом деле одежда для стен из прочного винила является самым дешёвым вариантом. Так же выгодно, что поклейку можно произвести самостоятельно и не приглашать для ремонта рабочих. Кроме того, испорченные обои можно быстро и легко заменить новыми.

Однако у моющихся обоев есть и свои существенные недостатки. Во-первых, срок службы данного отделочного материала будет составлять всего один-два года. При этом моющиеся обои будут одинаково страдать как от кошек, живущих в доме, так и от собак. Очень быстро (буквально через год-полтора) потребуется проводить косметический ремонт, поэтому рекомендуем покупать такую одежду для стен с запасом.

 

Пластик надёжнее

Надёжнее защитить стены от кошачьих когтей можно с помощью более дорогих и прочных материалов. Например, обшить листовыми панелями. При этом выбирайте именно пластиковые или те, что сделаны из МДФ и ДСП — они надёжнее и им не страшно воздействие зубов и когтей. А про роскошные деревянные, пробковые или кожаные стеновые панели в доме, где живут домашние животные, приходится забыть.

Важно, что за прочными стеновыми панелями легко ухаживать, а следы от грязи можно удалить с помощью влажной уборки. Кроме того, если собака или кошка всё же какой-то сегмент поцарапала, то его несложно поменять.

Монтировать стеновые панели можно или на обрешётку, или непосредственно на стену с помощью, например, жидких гвоздей. При этом кто-то из владельцев животных покрывает стеновыми панелями всю стену — от пола до потолка. А кто-то выбирает более дешёвый и практичный вариант: стеновые панели устанавливаются только до уровня пояса, а выше размещают любые обои. Интересным вариантом применения английского дизайна может стать выбор стеновых панелей “под дерево” и полосатых обоев сверху.

Если вы не ограничены в средствах, а ваш питомец ведёт себя очень активно, то можно использовать редкий тип отделки — металлические панели, имеющие специальное антивандальное покрытие. Обычно их применяют в заведениях типа кафе или ночных клубов, где защита стен необходима от активных посетителей, а интерьеры традиционного выполняются в стиле хай-тек. Поэтому с использованием таких стеновых панелей особого уюта не получится, но зато аккуратность обстановке обеспечена.

 

Керамика на входе

Самыми прочными материалами, которые гарантируют максимальную защиту стенам, являются керамическая плитка и камень, но они встречаются в отделке домашнего интерьера достаточно редко. Причина того, что облицовка керамической плиткой не пользуется особой популярностью, например в прихожей, связана с устойчивым стереотипом. Такой материал ассоциируется с ванными комнатами. Но если сломать предубеждения, то облицовка керамической плиткой прослужит долго и с лихвой окупит все расходы по отделке этим недешёвым материалом. А чтобы вход в квартиру не напоминал ванную комнату, не нужно приобретать обычную глянцевую керамическую плитку. Стоит отдать предпочтение коллекции с матовой поверхностью. Например, использовать украшенные золотом узоры дамасской ткани или привычные для обычных обоев растительные орнаменты.

Другим вариантом использования керамики при защите стен от домашних животных является применение керамогранита. Обычно он производится в виде плит, которые рисунком и фактурой копируют натуральный камень. Но чтобы ваша прихожая не казалась из-за использования такого керамогранита слишком торжественной и холодной, стоит применять новые веяния в дизайне плитки и найти материал, обладающий прочностью керамогранита, а внешне имитирующий срез деревянной доски.

 

Декорируем под камень

Также обеспечить хорошую защиту стенам от домашних животных можно с помощью натурального или искусственного декоративного камня. Если вам нравится стиль кантри, то использование такого материала будет уместно и в прихожей, и в гостиной. Искусственный камень получается путём прессования из бетона, поэтому он экологически безопасен.

Внешний вид декоративного камня может напоминать настоящие булыжники и валуны, а также различные виды кирпичной кладки. Например, это может быть как привычная кладка красного кирпича, так и романтическая кладка, имитирующая оформление средневековых замков.

Удобно, что толщина плитки искусственного декоративного камня составляет около пяти сантиметров и кладётся она на цемент по типу обычной плитки. Однако в отличие от облицовки фасада здания для оформления стен квартиры лучше выбирать материал без имитации высокого рельефа и грубых сколов: будет меньше скапливаться пыль и понижаться риск получить царапину.

 

СОВЕТ

Чтобы спасти стену от когтей кошки, можно наклеить на неё… ламинат. Нужно сказать, что это очень модный на сегодняшний день дизайнерский приём. Можно либо размыть границу пола и стен, выложив на обе поверхности доски одного вида и цвета, либо использовать ламинат как стеновую панель, если, например, пол выложен кафелем или керамогранитом. Клеить этот материал на стены можно на жидкие гвозди.

 

АКЦЕНТ

Кошки иногда выбирают вполне конкретное место в квартире для заточки когтей, не трогая при этом другие углы и стены. В этом случае можно отдать один уголок на растерзание любимцу. При этом стену достаточно оклеить ковролином подходящего цвета на высоте метра от пола. Другой вариант: прикрепите по периметру комнаты красивые деревянные щиты и обейте их обрезками мягкого напольного покрытия разных геометрических форм — квадратных, круглых, ромбовидных. Будет красиво и утилитарно.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter чтобы отправить нам.

Получить код для вставки в блог

Комментарии
Loading...
20:17

вчера 20:56