21.02.2017 | №3478

Сварить за 20 минут

Житейские советы бывают весьма ценными. В этом убеждаешься, читая письма красноярцев, которые присылают в редакцию народные советы. Как правильно стирать любимую кофточку из ангорской шерсти, что может крахмал, как приготовить суп за 20 минут — сегодня мы пополняем нашу копилку советов.

Положение — горизонтальное

Вещи из мохера или ангорской шерсти любят носить многие сибирячки. Изделия эти тёплые, уютные. Но из-за неправильного ухода такие вещи теряют первоначальный вид, а вместе с ним и всю свою привлекательность. Избежать этого можно, если правильно стирать изделия из ангорской шерсти и мохера. В первую очередь, нужно правильно приготовить раствор: в восьми литрах тёплой воды развести четыре больших ложки средства для деликатной стирки или обычного шампуня для волос.

Погрузите вещь в приготовленный раствор и аккуратно постирайте, после чего слегка отожмите и прополощите в тёплой воде, несколько раз меняя при этом воду. После полоскания надо завернуть постиранную вещь в махровое полотенце и отжать её.

Сушить вещи из мохера и ангорской шерсти следует в горизонтальном положении, предварительно под них следует подстелить полотенце. Периодически надо заменять промокшие полотенца сухими.

Чтобы изделие снова стало пушистым, после того, как оно высохнет, нужно пройтись по нему чистой сухой тряпочкой.

Деталь: если в воду для последнего полоскания добавить ложку глицерина, шерсть на изделии не сваляется.

Лидия Короткова

Похлёбка из колбасы

Ваша читательница недавно рассказывала о том, какое блюдо можно быстро приготовить. Я хочу поделиться своим очень простым рецептом. Похлёбка из колбасы и вкусная, и сытная получается. Ингредиентов для неё нужно мало: несколько картофелин, примерно 150 граммов колбасы варёной или полукопчёной, яйцо, соль, перец, зелень по вкусу.

Ставим воду для нашего супчика на огонь, чистим картофель, режем и отправляем в кастрюлю. Пока закипает вода, нарезаем колбасу соломкой. Если она полукопчёная, тогда её можно сразу бросать в кастрюлю, она даст аромат похлёбке. Если колбаса варёная, её можно немного поджарить на растительном масле. Можно добавить к колбасе мелко порезанный репчатый лук. Потом колбасу также кладём в кастрюлю. Солим, перчим. Когда картошка сварится, останется взбить и добавить в наш супчик яйцо, постоянно помешивая жидкость. Вот похлёбка и готова — её можно сварить всего за 20 минут. Добавляем в неё зелень перед подачей на стол.

Моя семья с удовольствием ест такой суп. Может, и читателям понравится.

Диана

Уголь против запаха

Запах в холодильнике бывает весьма неприятным. И простое мытьё внутри этой бытовой техники не всегда помогает избавиться от проблемы. Может, кому-нибудь поможет мой опыт. Я использую несколько способов борьбы с неприятными запахами в своём холодильнике. Во-первых, мою холодильник с уксусом. Чтобы приготовить рабочий раствор уксуса, разведите его с водой в пропорции один к одному и протрите им все поверхности в холодильнике. 

Во-вторых, помогает избавиться от запахов активированный уголь. Купите в аптеке побольше угля, растолките примерно 20—40 таблеток в порошок и насыпьте его в блюдечко. Держите в холодильнике до исчезновения неприятного запаха. Кстати, этот же уголь можно будет использовать повторно, для этого просто прокалите его в духовке при 180 градусах.

И третий мой помощник — это ржаной хлеб, который хорошо поглощает запахи. После мытья холодильника с уксусом я кладу на полочки в холодильник хлеб, порезанный на кусочки. Некоторое время никаких неприятных запахов в холодильнике не остаётся.

Эльвира Григорьевна Пяткова

И серебро заблестит

У меня дома всегда есть под рукой крахмал. Когда-то мы с мамой сами делали его из картошки, которую выращивали в деревне. Но по состоянию здоровья я уже давно не выращиваю никаких урожаев. Крахмал приходится покупать. И не только для того, чтобы делать кисель. Например, крахмалом я чищу столовое серебро. Красивые ложки и вилки после обработки просто блестят. Необходимо добавить в воду всего две чайные ложки крахмала и замочить предметы, потом вымыть обычным средством.

Также я не мучаюсь при мытье окон. Долго натирать до блеска не приходится. Просто добавляю в воду крахмал, который работает как абразив. И готово — всё блестит, а разводов нет.

А ещё крахмал помогает избавиться от запахов, которые иногда исходят от обуви. Если вы целый день ходили или не успели просто постирать обувь, достаточно на ночь насыпать в неё крахмал. Он за несколько часов впитает запах, а на утро получите чистую пару.

И игрушки можно чистить крахмалом. Их я помещаю в полиэтиленовый пакет, посыпаю крахмалом, который вбирает грязь, и плюшевые игрушки моих внуков остаются чистыми. Чтобы хорошо удалить порошок, можно пропылесосить игрушки после процедуры. Правда, если игрушки сильно загрязнятся, всё-таки придётся их стирать.

Зоя Ильинична

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter чтобы отправить нам.

Получить код для вставки в блог

Другие материалы по теме

вчера 19:13