04.08.2011 | №2416

Свёкла с «бородой».

Какой же огород без моркови и свёклы? И жизни своей мы без этих овощей не представляем. Обязательно они должны присутствовать на нашем столе в любое время года.

Как же вырастить хороший урожай свёклы и морковки и сохранить его подольше? Для этого в первой половине августа проводят корневую подкормку растений. Для моркови моя соседка по садово-огородному участку готовит такой питательный раствор в расчёте на ведро воды (10 л.) Литр навозной жижи или отстоявшегося в ёмкости зелёного удобрения, 1 ст. л. древесной или растительной золы и 0,5 чайной ложки поваренной соли (благодаря ей корнеплоды моркови становятся слаще). Соседка заявляет, что соли больше бросать нельзя, иначе плоды растрескиваются даже от лёгкого соприкосновения, а треснутые хуже хранятся. Этим раствором и поливается морковь.

Довольно часто верхняя часть корнеплода моркови выглядывает из земли. Под воздействием света и солнечных лучей верхушка его зеленеет, тогда вкус портится. В таком случае необходимо подгрести или подсыпать почву, чтобы надёжно прикрыть высунувшиеся раньше времени головки. Они должны целиком находиться в земле.

За полмесяца до выкопки моркови грядки поливаю тёплой водой. Особенно важно такое орошение в сухую погоду. Тогда корнеплоды становятся сочными и хорошо сохраняют вкус до весны.

Свёклу в августе поливаю настоем из золы. Предварительно половину ведра удобрения заливаю кипятком, довожу до кипения. Затем настаиваю в течение суток. Процеживаю и перед применением развожу водой 1:10, добавляю на 10 л. поваренную соль - 1 ст. л. Растения свёклы поливаю из лейки.

Через десять суток после подкормки опрыскиваю раствором борной кислоты. Вначале кислоту нужно развести в горячей воде: треть чайной ложки бора залить кипятком в стакане, время от времени помешивая. Через сутки она растворится, тогда выливаю в ведро с водой (10 л.). Обработку листьев провожу также из лейки.

После такой внекорневой подкормки корнеплоды свёклы становятся сочными и сладкими, при их разрезе мякоть приобретает густой тёмно-коричневый цвет. И такие плоды хорошо хранятся.

Для выкопки корнеплодов использую садовые с широкими металлическими рожками вилы, они не травмируют корни. При этом корнеплоды не выкапываю, а только разрыхляю землю, в которой они находятся. Затем выбираю вручную за ботву. В результате корнеплоды остаются без механических повреждений, и сохраняется «борода» корней на свёкле, которую убираю до первых заморозков. Лучше собирать свёклу, пока относительно тепло, так как основная часть корнеплодов находится над поверхностью почвы. Морковь - несколько позже.

Обращаю внимание на то, что если посеяли семена моркови под зиму, корнеплоды её используют до нового года, поскольку более длительное время они не хранятся - даже при самых благоприятных условиях.

Знатоки рекомендуют выбранные корнеплоды на несколько суток вместе с ботвой оставлять на поверхности земли для естественной дезинфекции или просушки на солнце. Делать это нельзя, поскольку через ботву теряется масса корнеплода. К тому же кожица на них тонкая, и под солнечными лучами происходит потеря влаги.

Ботву удаляю сразу после выкапывания корнеплодов следующими приёмами. У свёклы выкручиваю её руками, при обрезке листьев ножом оставляю черешки длиной 1,5-2 см. Землю с корней стряхиваю, а «бороду» не трогаю.

При хранении на корнеплодах отрастает ботва, которая не только уменьшает их массу, но и ухудшает питательную ценность. Поэтому сразу после выкопки головку моркови обрезаю ножом по линии спящих почек, но 0,5 см. верхней части корнеплода. С ней удаляется и ботва.

Головка моркови зазеленеется, когда в период роста находится на 1-2 см. выше поверхности почвы. Тогда при уборке урожая ножом вырезаю всю зелёную часть корнеплода. Храню морковь во влажном крупнозернистом песке. А сосед по участку укладывает её в плотные полиэтиленовые мешки, пересыпая свежими древесными опилками. Сверху насыпает две-три горсти луковой шелухи. Мешки держит открытыми.

Читайте также:

Справочник красноярского дачника

Расписание движения автобусов садовых маршрутов

Советы по разведению цветов на дачном участке

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter чтобы отправить нам.

Получить код для вставки в блог

Другие материалы по теме

вчера 15:59