05.06.2017 | №3521

Такая знакомая зантедеския...

Кала, лиликалла, белокрыльник эфиопский, или зантедеския, — это всё названия высокодекоративнго растения семейства Ароидные (Fraceat) с красивыми листьями и покрывалами цветков.

Родина калл — Южная Африка, откуда к нам пришли и предки современных сортов гладиолусов. Поэтому не удивительно, что агротехника зантедеский и гладиолусов очень схожая, но гладиолусы требуют большего ухода и чаще болеют. Каллы отличаются лёгким выращиванием и продолжительным периодом цветения. Они украшают сад, разворачивая яркие покрывала цветков — жёлтые, жёлто-оранжевые, малиновые, малиново-красные, лиловые — на фоне крупных листьев (однотонных зелёных или покрытых серебристыми пятнами на зелёном фоне). У многих сортов калл постепенно меняется окраска покрывала цветка по мере его роспуска и цветения. Имеются сорта зантедеский с пятном другого цвета в основании цветка.

В природе зантедескии растут вокруг рек и водоёмов на тяжёлых, иногда затопляемых глинистых или илистых почвах. Также они себя хорошо чувствуют и на рыхлом суглинке, полученном добавлением в глину равного объёма песка и торфа.

Посадка лиликалл начинается в мае — начале июня, выбираются для них в саду солнечные участки (возможна посадка в лёгкую полутень). Клубни сажают на глубину 5—10 сантиметров, хорошо проливая почву, поскольку лиликаллы любят влагу. Поливайте их регулярно весной и летом (особенно в жаркие дни), а осенью каллам хватает естественной влаги.

Выкопку зантедеский начинают в конце сентября — сразу после выкопки гладиолусов. Лиликаллы спокойно переносят лёгкие заморозки (минус два градуса), которые могут повредить листья, но безопасны для клубней.

После выкопки клубней калл промывают их водой и сушат около двух недель в квартире (плюс 20—25 градусов). Потом ящики с клубнями выносят на остеклённый балкон, где температура постепенно падает от плюс 12 градусов в октябре до минус 5 градусов при сильных зимних морозах.

Когда клубни калл просохнут (на это требуется от двух до четырёх недель хранения в проветриваемых коробках), их перекладывают в бумажные пакеты и следят, чтобы в них не скапливалась влага, — хранение калл должно быть сухое, клубни можно хранить при температуре плюс 5—12 градусов. При хранении в квартире (плюс 20 градусов) растения подсыхают, их клубни сморщиваются (в дальнейшем это ослабляет летнее цветение) и могут тронуться в рост.

Нюанс

Приобретайте каллы уже адаптированные к российским условиям — тогда у вас не будет проблем с пересушкой, гниением и весенними выпадами посадочного материала. А также избежите огорчений из-за отсутствия цветоносов в первые годы выращивания зантедеский, что часто случается у импортных растений.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter чтобы отправить нам.

Получить код для вставки в блог

Другие материалы по теме

18:20