13.07.2017 | №3547

Такие полезные хищники

Одним из основных союзников садоводов и огородников являются эти жучки оранжевой окраски с чёрными, хорошо заметными точками на поверхности крылышек. Это хищники, причём очень прожорливые. Питаются тлями, трипсами, листоблошками, паутинными клещами, личинками и куколками листоедов, щитовок.

Коровки истребляют не только взрослых особей тлей, но и поедают яйца и личинки колорадского жука. Сама она может съесть несколько десятков тлей за день, а её шустрая личинка во время своего развития съедает не менее тысячи взрослых тлей или три тысячи их личинок.

Большинство огородников и садоводов знают, что божьи коровки полезны, и не трогают их. Но не осведомлены в том, что, как и у других насекомых с полным циклом превращения, в развитии этих жуков есть стадия личинки и стадия куколки. О них садоводам известно меньше.

Яйцекладку коровки часто помещают на растения среди колоний тлей, кокцид или паутинных клещей. Яйца откладываются небольшими группами (по 10—30 штук) и располагаются в кладке вертикально.

Личинки вылупляются из яиц примерно через неделю. Они тёмные с жёлтыми или оранжевыми пятнами, очень подвижны и в поисках пищи преодолевают значительные расстояния. После нескольких линек, спустя один-два месяца, личинка окукливается, и уже через шесть — девять дней появляется взрослая особь.

Окукливаются божьи коровки обычно на листьях в местах питания. Личинка прикрепляется к поверхности листа задним концом тела и сбрасывает шкурку. Куколка жука красновато-оранжевого цвета с тёмными пятнышками и внешне напоминает личинку колорадского жука. Из-за этой схожести да ещё если божья коровка имела несчастье окуклиться на листьях картофеля, несведущие огородники куколок уничтожают. Настоящая куколка колорадского жука находится в почве, там же зимуют и взрослые жуки. А божьи коровки зимуют где-нибудь в укромных уголках, часто большими скоплениями. Некоторые виды осенью собираются в “стаи” и отправляются на зимовку. Почему они улетают, чем места их зимовок лучше мест, где они живут летом, пока неизвестно. К слову, многие красноярцы в прошлом году наблюдали эти стаи божьих коровок — в огромных количествах их видели в разных дачных массивах.

У многих народов божьи коровки вызывают симпатию. Немцы верили, что эти жучки — дети богини дождя, солнца и плодородия Фреи, чехи считали, что найти божью коровку на дороге — хорошая примета, а французы были убеждены, что амулет с изображением такого жука охраняет детей от несчастий. У древних славян даже существовал культ божьей коровки как олицетворения богини солнца, дарующей свет, урожай, жизнь, покровительствующей браку.

В настоящее время учёными биологами делаются попытки использовать в больших объёмах божьих коровок для борьбы с вредными насекомыми. В саду и огороде они — наши помощники. И, конечно, их следует беречь.

АКЦЕНТ

Как привлечь и сохранить божью коровку на дачный участок

- ограничить химические средства защиты на участке или выбрать те, от применения которых вред для божьей коровки минимален

- оставить на участке маленькое пространство, которое не нужно трогать (косить и сгребать траву, листья)

- оставить на некоторых местах участка одуванчики, тысячелистники

- гречиха, пижма и бобовые относятся к тем растениям, которыми может соблазниться божья коровка

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter чтобы отправить нам.

Получить код для вставки в блог

Другие материалы по теме

вчера 19:48