20.08.2015 | №3228

Тепло ли тебе, яблоня?

Плодовые деревья — яблоня, груша, слива, также как и ягодные, во второй половине августа полностью заканчивают рост, и нужно позаботиться, чтобы древесина приростов хорошо вызрела.

Что для этого нужно делать? Во-первых, прекращают поливы. Для лучшего вызревания побегов нужно провести внекорневую фосфорно-калийную подкормку (30 граммов суперфосфата и 5—10 граммов калийной соли или сульфата калия на десять литров воды) или внести в почву указанные дозы на один квадратный метр.

Прошедшая зима показала, какие сорта благополучно перезимовывают, а какие нет. Недостаточно зимостойкие сорта яблони надо формировать в стланцевой или стланцево-кустовидной форме, то есть крону деревьев формировать горизонтально земле, пришпиливая растущие побеги крючками на высоте не более 30 сантиметров. Это работа июня, июля. А сейчас на стланцах нужно продолжить пинцировку вертикально растущих побегов. В течение лета эти побеги уже обрезали под четыёртым-пятым листом, затем новые побеги из пазушных почек обрезали вновь, и теперь эту операцию повторяют. Таким образом, на этих побегах прекращаются ростовые процессы и закладываются плодовые почки.

Если весной вы не обрезали сильно подмёрзшие деревья, так как не смогли определить зону подмерзания ветвей, то обрезку нужно провести сейчас. Подмёрзшие ветви стало явно видно по плохо распустившимся листьям, а древесина у таких веток на срезе потемневшая. Срезать подмёрзшую ветвь осенью нужно на 25—35 сантиметров выше соединения со стволом или скелетной ветвью. Раны диаметром более одного сантиметра необходимо тщательно замазать садовым варом. Так как у оставшихся пеньков теперь нет времени для зарастания, на зиму их следует обвязать белой тканью, чтобы предупредить появление ожогов коры предстоящей зимой. Весной эти пеньки следует срезать на кольцо и тщательно замазать садовым варом. Надеясь на то, что подмёрзшие ветви, имеющие слабо развитые листья, перезимуют благополучно, нельзя. Даже при хорошо сформированных листьях ветви с подмёрзшей древесиной недолговечны, так как при нагрузке урожаем они обломятся.

Чтобы вырастить урожай, ваши растения отдали много сил. Теперь силы необходимо восполнить, ведь впереди тяжёлый период — зимовка.

Чтобы вырастить урожай, ваши растения отдали много сил. Теперь силы необходимо восполнить, ведь впереди тяжёлый период — зимовка.

Смородина и крыжовник очень требовательны к минеральному питанию. Если при посадке вы хорошо заправили почву, то первые три года фосфорные и калийные удобрения можно, конечно, не вносить. Но в последующие годы их обязательно вносят под осеннюю обработку почвы. Азотные же удобрения следует применять уже со второго года после посадки, причём вносить их следует в два приёма: первый — ранней весной, второй — после цветения.

После того как вы убрали урожай, кустарники закладывают цветковые почки для урожая будущего года. Подкормите растения в этот период навозной жижей из расчёта: на одно ведро навозной жижи 6—8 вёдер воды. В это же время следует провести подкормку и минеральными — фосфорными и калийными удобрениями.

А лучше давать питание кустарникам в несколько этапов в течение всего периода вегетации.

Удобрения растворить в десяти литрах воды. В центр куста крыжовника вылить одно ведро раствора. Для смородины: в десяти литрах воды растворить один спичечный коробок мочевины. Следует знать, что смородина особенно чувствительна к хлору, поэтому хлористый калий под неё вносят только осенью. Хорошее калийное удобрение для смородины — древесная зола и сернокислый калий.

Самое время разобраться с порослью плодовых деревьев. Побеги на штамбе (часто бывает на яблонях) удалите. Корневую поросль тоже следует вырезать. Но если вы хотите взять корневые отпрыски у сливы, вишни, облепихи и сирени, то сделайте это сейчас. Чтобы поменьше навредить материнскому растению, откапывайте отпрыски на расстоянии полутора-двух метров от него.

В тему

Сейчас самое время начать борьбу с вредителями. В настоящее время гусеницы плодожорки уходят на зимовку, забираются под кору деревьев, под растительные остатки на земле или остаются зимовать на опавших плодах. Для их отлова на штамбы деревьев накладывают ловчие пояса из мешковины в несколько слоёв, гофрированного картона или обёрточной бумаги. Ширина обёрточного пояса может быть 10—25 сантиметров, в зависимости от высоты штамба. Ствол дерева обёртывают поясом на высоте 10—15 сантиметров от земли, закрепляют пояс шпагатом или мягкой проволокой. Спускающиеся с деревьев личинки забираются под укрытие и там устраиваются зимовать. Ловчие пояса периодически осматривают, снимая и вытряхивая вредителей на подстилку, и уничтожают, а поздней осенью убирают совсем, уничтожая вместе с насекомыми. Падалицу с деревьев и червивые плоды, сильно повреждённые или сгнившие, сжигают или закладывают в компост.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter чтобы отправить нам.

Получить код для вставки в блог

Другие материалы по теме

08:13

вчера 14:33

09 декабря