20.04.2017 | №3503

Топ-10 достопримечательностей Красноярска

Автор: Анастасия Мельникова, Дарья Теплых
Фото: Александр ЧЕРНЫХ

Прогуляться по набережной, попробовать енисейскую рыбу, сфотографироваться на фоне Коммунального моста… Мы составили топ-десять — что должны сделать гости нашего города, чтобы узнать Красноярск.

На родину Астафьева

Село Овсянка, смотровая площадка на Слизневском утёсе — эти места в окрестностях Красноярска в первую очередь связывают с нашим знаменитым земляком — известным писателем Виктором Астафьевым. Овсянка — родина Виктора Петровича. Здесь находится мемориальный комплекс В. П. Астафьева, в который входят дом-музей писателя и музей повести “Последний поклон”, больше известный как дом бабушки Виктора Петровича.

Также в Овсянке открыта библиотека-музей, названная именем нашего великого земляка. Именно благодаря Виктору Астафьеву более двадцати лет назад учреждение переехало в новое, уникальное по своей архитектуре и внутреннему дизайну здание. С особой заботой здесь хранят архивы писателя — документы, книги, фотографии, памятные альбомы и рукописи, а также его личные вещи. Любой желающий может посмотреть кабинет Виктора Петровича, в котором он принимал гостей, разбирал корреспонденцию, читал журналы и газеты.

“Наша библиотека — мемориальное учреждение. Таким, какое сейчас, оно стало благодаря Виктору Петровичу, — отмечает директор библиотеки Надежде Артамонова. — Поэтому мы претворяем в жизнь его идею о предназначении библиотеки. Он искренне считал, что за всю историю человечество не придумало более универсального, дешёвого и эффективного способа интеллектуального развития человека, чем чтение книг. А если это чтение хорошей литературы — то это и способ духовного развития”.

Рядом с Овсянкой — на смотровой площадке Слизневского утёса — установлен кованый памятник “Царь-рыба”. Сюда приезжают туристы, молодожёны, чтобы сфотографироваться на фоне скульптуры сказочного осетра и могучей реки Енисей. “Царь-рыбу” установили в 2004 году — к 80-летию Виктора Астафьева. Одноименная повесть — одно из самых знаменитых произведений писателя.

Как добраться:

Мемориальный комплекс В. П. Астафьева расположен по адресу: с. Овсянка, ул. Щетинкина, 31.

Библиотека-музей имени В. П. Астафьева — с. Овсянка, ул. Набережная, 67.

Памятник “Царь-рыба” — смотровая площадка Слизневского утёса, 23-й километр трассы “Красноярск — Дивногорск”.

Сходить в музей

В самом центре холодного сибирского Красноярска есть кусочек жаркого песчаного Египта. Прямо на берегу Енисея возвышается египетский обелиск и храм — хранилище бесценных артефактов. В этом здании располагается краевой краеведческий музей.

Уникально в нём всё — и экспозиция, и архитектура. Коллекция музея начала формироваться ещё в XIX веке. Однако здание египетского храма начали возводить в 1913 году. Тогда многие консерваторы ругали “дерзкий” и необычный проект архитектора Леонида Чернышёва, новаторы напротив восхищались смелостью мастера и называли музей “украшением берега великой реки”.

В летописи истории музея много печальных страниц. Возведение нового здания музея несколько раз возобновлялось и прекращалось. С 1915 года он служил казармой, затем лазаретом для тифозных больных, а потом и вовсе серьёзно пострадал во время пожара.

В 1930-е годы музей — “египетский храм” заработал в полную силу. Сегодня его коллекция насчитывает тысячи уникальных экспонатов, которые не умещаются на трёх этажах здания. В экспозиции представлены предметы быта коренных народов Сибири, купеческих и крестьянских домов, образцы древних животных, птиц, насекомых бабочек, уникальные старинные иконы и культовые предметы и многое-многое другое.

Как добраться:

Краеведческий музей находится по адресу: ул. Дубровинского, 84. Остановка транспорта — “Театр оперы и балета”.

На фоне объекта ЮНЕСКО

Ещё один “десятирублёвый” символ города — Коммунальный мост.

На момент постройки в середине 50-х годов XX века он являлся самым длинным мостом в Азии.

…До ввода в эксплуатацию Коммунального моста переправа через Енисей в Красноярске осуществлялась по разводному понтонному мосту и железнодорожным мостам.

Зимой 1940 года исполком Красноярского краевого совета принял решение о строительстве моста через Енисей. Его проект был разработан доктором архитектуры, профессором Александром Дмитриевым. Начало войны скорректировало планы: сооружение моста началось только в 1956 году.

Коммунальный мост Красноярска относится к числу уникальных в практике советского и зарубежного мостостроения. Объект внесён в справочник ЮНЕСКО “Мостостроение мира” за уникальность технологии монтажа железобетонных полуарок и замыкание сводов на плаву в пролёте.

Если есть с собой бумажная десятирублёвка, достаньте её и сфотографируйтесь на фоне моста, стоя на набережной — ещё одном красивейшем месте города.

Где находится: мост соединяет берега — от улицы Вейнбаума (левый) до кольца Предмостной площади (правый)

Как добраться:

 Любым автобусом, следующим через мост. Остановка “Остров отдыха” — в центре моста, остановка “Театр оперы и балета” — на левом берегу, остановка “Предмостная площадь” — на правом берегу.

Фото с милым художником

Скульптура милого старичка с большим раскрытым зонтом и мольбертом установлена недалеко от ЦУМа. С ним любят фотографироваться жители и гости нашего города. Говорят, что нужно обязательно подержаться за ручку зонта художника.

Бронзовая фигура знаменитого художника Андрея Поздеева появилась здесь в 2000 году. Милый человек под большим зонтом трогательно улыбается прохожим. Андрея Поздеева называют солнечным художником и “сибирским Матиссом”. На полотнах этого живописца — яркие букеты, улицы родного города, красочные пейзажи окрестностей Красноярска, портреты людей. Он любил жизнь, умел радоваться самым обычным моментам.

Сегодня работы мастера украшают Третьяковскую галерею и Русский музей, хранятся в художественных галереях городов Сибири, в Хабаровске, во многих других коллекциях мира.

Как добраться:

Памятник Андрею Поздееву находится на проспекте Мира рядом с домом № 85.

Купить книгу

Книга не только лучший подарок, но и лучший памятный сувенир о городе. В память о Красноярске непременно нужно увезти с собой книгу “Город имён”, выпущенную в 2013 году редакций газеты “Городские новости”. В неё включена информация обо всех людях, имена которых отражены в названии улиц Красноярска.

Сведения о многих людях было найти непросто. Например, мы долго искали информацию об Алёше Тимошенкове — дружиннике, которого убили хулиганы. Пришлось даже публиковать объявление в газете с просьбой отозваться свидетелей происшествия пятидесятилетней давности. Трудности возникли и с биографией Романа Батурина, лётчика царской армии, который в 1925 году сделал пробные полёты самолета “Красноярец” в городе. Благодаря энтузиастам, собирающим по крупицам историю авиации в крае, мы всё же рассказали о Батурине, правда, годы его жизни так и остались неизвестными.

Книга призвана пробудить интерес к истории Красноярска и страны, сохранить память о людях, которые внесли вклад в развитие города в центре Сибири.

Где находится: в редакции газеты “Городские новости” по адресу: ул. Робеспьера, 7, 10-й этаж.

Как добраться: остановки “Красная площадь” или “ДК “Комбайностроитель”.

Забраться на Слоника

Природный заповедник “Столбы” давно стал визитной карточкой Красноярского края, любимым местом отдыха горожан. Ежегодно его посещают более 350 тысяч человек, иногда в выходной день по самому популярному маршруту Центральных Столбов проходит до 20 тысяч посетителей.

Интересно, что это единственный в России заповедник, созданный по инициативе самих жителей для сохранения живописного уголка от варварской рубки леса и добычи природного камня. Его площадь — более 47 тысяч гектаров. Название “Столбы” не случайно. Основная достопримечательность заповедника — сиенитовые скалы, по велению природы принявшие облик исполинских великанов с угадываемыми очертаниями людей, животных и мифологических существ, с уникальной структурой ходов и лазов.

Скальная часть заповедника включает четыре района: Центральный (наиболее посещаем), Такмаковский; Калтатский и район Диких Столбов. В Центральном районе самым популярным является круговой маршрут, начинающийся от Первого Столба, проходящий через скалы Внучка, Бабка, Дед, Перья, Львиные ворота, Четвёртый, Третий и Второй Столбы и возвращающийся назад к Первому Столбу и Слонику.

Как добраться:

Центральный вход (ближайшая скала — Слоник) — остановка “Турбаза”.

Восточный вход (ближайшая скала — Китайская стенка) — остановка “пос. Базаиха”.

По канатно-кресельной дороге фан-парка “Бобровый лог” (ближайшая скала — Такмак) — остановка “Фан-парк “Бобровый лог”.

Велосипед или ролики?

Остров Татышев — любимое место отдыха красноярцев. Здесь можно прогуляться пешком, покататься на велосипеде или роликах, устроить пикник на траве, покормить сусликов и уточек.

Этот остров — самый крупный на Енисее в черте Красноярска. С берегами Енисея остров Татышев связывают два моста — автомобильный Октябрьский и пешеходный вантовый. Пляжная зона, яблоневые сад и дендрарий, детский городок, библиотека под открытым небом, спортивные площадки, велосипедные дорожки — все объекты острова не перечесть. Зимой здесь заливается самый большой в городе каток, работают лыжные трассы.

Несколько лет назад остров был переименован в Татышев-парк.

Как добраться:

На автомобиле — через Октябрьский мост.

Пешком — через Виноградовский мост.

Утки любят хлеб

Обязательно покормите уток на набережной у вантового моста — в самом центре Красноярска, на месте слияния рек Качи и Енисея.

Первоначально вантовому мосту на Стрелке было присвоено имя основателя Красноярска Андрея Дубенского. Именно здесь — на месте впадения Качи в Енисей — в 1628 году высадился отряд казаков, возглавляемый Андреем Дубенским — основателем Красноярского острога. Позже мост был переименован в Виноградовский — по фамилии архитектора-строителя.

Вантовый пешеходный мост — часть архитектурного ансамбля Стрелки, включающего здание краевой филармонии, музейного комплекса, высотного здания КАТЭКНИИ, торгово-офисного центра. Мост соединяет левый берег Енисея и остров Татышев.

Как добраться:

Остановка “Филармония”.

По казачьему следу

Часовня Параскевы Пятницы — знаменитый символ Красноярска. Она находится на вершине Караульной горы, где во времена древних татар-качинцев располагалось языческое капище.

Ранее на месте часовни стояла сторожевая вышка, на которой располагался караул казаков, предостерегавший город от нежелательных гостей. В начале XIX века купец Новиков построил деревянную часовню, на месте которой спустя полвека появилось нынешнее сооружение, воздвигнутое на средства золотопромышленника Петра Кузнецова.

С площадки на Караульной горе можно увидеть всю центральную часть Красноярска. Здесь писал свои картины Василий Суриков. А в 1887 году с площадки рядом с часовней наблюдал солнечное затмение изобретатель радио Александр Попов.

Часовню Параскевы Пятницы можно увидеть, если в кармане есть десятирублёвая банкнота. Именно её изображение размещено на купоне.

Место это можно ещё и услышать. В 2001 году рядом с часовней на Караульной горе была установлена пушка. Идея поставить сигнальное орудие в Красноярске принадлежит казакам. Ведь почти четыре столетия назад именно казаки стали основателями острога “на Красном Яру” и вели боевые действия, используя пушки и пищали. Так гаубица М-30 образца 1938 года появилась и в Покровке.

Где находится: ул. Степана Разина, 51а.

Как добраться: Автобусом № 32 до остановки “Каховская улица”.

Вкусить Сибири

Любой специалист с укором скажет, что красноярской кухни не существует — есть сибирские, русские блюда. Однако местный гастрономический колорит здесь однозначно присутствует.

Эксперты отмечают: от других городов ресторанный бизнес Красноярска отличается радушностью и гостеприимством. Наше “фирменное блюдо” — тепло, душевность и доброе отношение.

Есть в Красноярске рестораны и кафе, где готовят блюда сибирской кухни. Причём готовят здесь из того, что непосредственно водится в родном крае.

Будучи в Красноярске, хорошо отведать местную рыбу — нельму, хариуса, осетра. И, конечно, оленину, которая поступает к нам напрямую из Эвенкии. Суп из лося чрезвычайно популярен. Из растений визитной карточкой красноярского стола всегда были и остаются брусника и кедровый орех, папоротник.

Надо сказать, что сибирские блюда с красноярским колоритом любы не только местным жителям. Гости, в том числе иностранцы, всегда с большим удовольствием едят красноярские угощения и увозят с собой дары тайги, полей и рек.

Где находится: ресторанов, кафе и магазинов с сибирскими деликатесами немало, об из расположении можно спросить местных жителей или узнать адреса в Интернете или электронных справочниках.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter чтобы отправить нам.

Получить код для вставки в блог

Также в этом разделе

Комментарии
Loading...
вчера 17:52