19.06.2017 | №3526

В России планируется ввести ограничение по наличию трансжиров в любых масложировых продуктах

Автор: Анастасия МЕЛЬНИКОВА

Уберите вредный жир!

С 2018 года в нашей стране планируется ввести ограничение по наличию трансжиров в любых масложировых продуктах. Эти вредные жиры негативно влияют на клетки организма человека, что может привести к развитию ожирения, диабета, проблемам с сердцем и сосудами, возникновению онкологических заболеваний.

Польза от отказа от трансжиров доказана практикой: в Нью-Йорке их запрещено использовать в продуктах питания с 2007 года. Через шесть лет количество инфарктов и инсультов в этом городе снизилось на шесть процентов. FDA (Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и лекарств США) решило ввести ограничение на трансжиры по всей стране. Российские эксперты посчитали: если такой запрет ввести у нас, через несколько лет это могло бы спасать от преждевременной смерти до 60 тысяч человек в год.

— Трансжиры (трансжирные кислоты) образуются при приведении рафинированных растительных масел в твёрдое состояние с помощью реакции гидрогенизации (когда через растительное масло пропускают водород), — рассказывает Ольга Цимбалова, диетолог, заведующая центром здоровья для детей. — Так готовят маргарин и кондитерский жир — это самые большие и самые опасные источники трансжирных кислот. Использование твёрдого жира выгодно производителям еды: продукты стоят дешевле, а срок хранения увеличивается. Также небольшое количество трансжиров образуется при накаливании этих масел до температуры свыше 200 градусов в течение 20—30 минут. Такой метод используют для приготовления фаст-фуда.

Маргарин содержится во многих кондитерских изделиях — вафлях, пряниках, печенье, булках, мороженом, а также в молочных коктейлях, творожных массах и сырках. Эти продукты регулярно появляются на нашем столе, получается, что мы постоянно отравляем своей организм трансжирами.

— В национальной программе вскармливания детей от года до трёх лет Союза педиатров России написано: комбинированные жиры и маргарины в детском питании неприменимы в связи с опасностью поступления в организм трансжиров, — говорит Ольга Владиславовна. — К сожалению, такой рекомендации для детей старше трёх лет нет. Но, естественно, что они опасны и для ребят старшего возраста, и для взрослых.

Чем же опасны трансжиры? Наш организм переваривает любые жирные кислоты, он использует их либо на получение энергии, либо как строительный материал. Из жиров строятся клеточные оболочки почти всех органов, особенно клеток головного мозга, также из них строятся все половые и стероидные гормоны.

— Если мы съедим сало или сливочное масло, жирную сметану, организм знает, что с ними делать, потому что это жиры природной формулы, — объясняет диетолог. — Трансжир — это химическая формула, организм не знает, что с ней делать. И он не может использоваться как полезная жирная кислота. У взрослых трансжирная кислота частично откладывается про запас, что приводит к ожирению. Также она, встраиваясь в оболочку клетки, меняет её проницаемость, она становится нерабочей, в результате клетка погибает. Ведь любой клетке нужно хорошо питаться, дышать, а для этого необходима полноценная, эластичная оболочка.

При определённом стечении нескольких факторов гибель клеток может привести к атеросклеротическим изменениям сосудов, что является причиной инфарктов, инсультов. Трансжиры опасны и канцерогенным эффектом: если трансжир миновал оболочку клетки и пришёл в ядро — ДНК-клетки, он может вызвать мутацию. Либо клетка погибнет, либо начнёт делиться ускоренно и не так, как нужно, что грозит развитием онкологических заболеваний.

От автора:

Анастасия МЕЛЬНИКОВА

— Не стоит ждать введения официального запрета. К тому же, не уверена, что все производители будут строго соблюдать его. Полезнее для здоровья самим как можно реже приобретать продукты с трансжирами. Ведь это несложно — внимательно читать этикетку, не покупать фаст-фуд, полуфабрикаты, печенье и пряники, приготовленные с использованием маргарина. Для домашней выпечки используйте сливочное масло или сметану, а не маргарин.

Нюанс

Если на этикетке написано “частично гидрогенизированные”, “отверждённые”, “модифицированные” жиры, учтите: всё это — трансжиры.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter чтобы отправить нам.

Получить код для вставки в блог

Комментарии
Loading...
10:24

вчера 19:45