05.06.2017 | №3521

Убиваем луком тлю

С наступлением тёплых дней пробуждаются вредные для садов и огородов насекомые, распространяются грибковые и бактериальные болезни растений. Многие садоводы и огородники применяют для защиты растений только ядохимикаты. Но результатов достигают не всегда, поскольку новое поколение паразитов уже адаптировано (приспособлено) к ранее применяемому яду.

А можно ли обойтись без химикатов? Можно, если проводить профилактическое опрыскивание растений ранней весной и вести борьбу с первыми же экземплярами вредителей и признаками болезни коллективно — на всех соседних участках. В связи с этим важно применять комплексные меры: подбирать сорта, устойчивые к вредителям и болезням, заранее заготавливать средства для борьбы с паразитами, привлекать на участок насекомоядных птиц, вырезать ветки и корневую поросль плодовых деревьев, на которых находится много яиц вредителей.

Так, на однолетних одревесневших отростках-“волчках”, как правило, зимуют яйца тли. Этот вредитель высасывает сок с внутренней стороны листьев почти из всех культур, возделываемых в садах и огородах. Поэтому целесообразно познакомиться с народными рецептами защиты от тли. Если она ещё не размножилась в большом количестве, применение настоев и отваров даёт положительные результаты. Однако их необходимо применять только один-два раза. Так как даже к химическим веществам личинки тли приобретают иммунитет.

Табак и махорка. 1. 400 граммов сырья настаивайте двое суток в десяти литрах воды комнатной температуры, отфильтруйте, отожмите. Для получения рабочего раствора разбавьте вдвое и добавьте хозяйственное мыло (40 граммов). 2. 200 граммов махорки настаивайте в трёх литрах воды одни — трое суток, кипятите два-три часа, процедите, добавьте воды до десяти литров и мыло. 3. Кипятите два часа по 200 граммов махорки и луковой шелухи в небольшом количестве воды, влейте 80 граммов мыла, разбавьте водой до десяти литров. Вместо луковой шелухи можно добавить тёплый отвар 200 граммов репчатого лука или чеснока, измельчённых в мясорубке. Проводите опрыскивание раз в неделю любым из растворов. Они помогают против огнёвки (паразитирует смородину и крыжовник), стеклянницы и пяденицы.

Лук репчатый. 1. Полведра шелухи залейте десятью литрами горячей воды, сутки настаивайте, разбавьте вдвое перед обработкой. 2. Мелко нарезанные луковицы (90—100 граммов) и луковую шелуху (60—100 граммов) залейте десятью литрами воды, настаивайте шесть-семь часов в плотно закрытой посуде. Используйте сразу же свежий настой.

Хвоя сосновая. Настаивайте два килограмма хвои в тёмном месте пять — семь суток в восьми литрах воды, периодически помешивайте, процедите. Перед использованием разбавьте водой в десять раз.

Ромашка лекарственная. Используются только листья и соцветия. Настаивайте один килограмм сухого сырья в десяти литрах горячей воды (60—70 градусов) в течение 12 часов. Отфильтрованный настой перед опрыскиванием разбавьте в три раза водой и добавьте мыло. Эффективен также против пилильщика.

Полынь горькая. Использовать надземную часть растения в период цветения. Один килограмм хорошо провяленного сырья кипятите 10—15 минут в небольшом количестве воды, охладите, процедите, добавьте воду до десяти литров и мыло. Опрыскивайте растения в период бутонизации цветов (до распускания). Можно обрабатывать от гусениц, пилильщиков и огнёвки. Для усиления действия отвар смешайте с настоем куриного помета: 1—1,3 кг помёта настаивайте одни-двое суток в небольшом количестве воды. Процедите, перед опрыскиванием долейте водой до десяти литров, смешайте с отваром полыни (1:1). На одно ведро полученного раствора добавьте 40 граммов мыла.

Одуванчик. 300 граммов измельчённых корней либо 400 граммов свежих листьев настаивайте один-два часа в десяти литрах тёплой воды (не свыше 40 градусов) и отфильтруйте. Используйте сразу же. Корни храните в тёмном помещении, в подвале, лучше в песке. Помогает и от паутинного клеща.

Бархатцы. Использовать надземную часть заготовленных в период цветения растений. Полведра сухих растений залейте десятью литрами тёплой воды, настаивайте двое суток, процедите, добавьте 40 граммов мыла.

Чеснок (сухие листья, шелуха, зубки). 1. 100—150 граммов измельчённого сырья настаивайте в десяти литрах воды сутки и сразу используйте. Можно обрабатывать и против паутинного клеща. 2. 250 граммов измельчённых зубков настаивайте в одном литре воды пять суток в плотно закрытой посуде в тёмном месте, процедите 250 миллилитров полученного концентрата, разбавьте в десяти литрах воды. Помогает от гусениц и пилильщиков.

Тысячелистник (вся надземная часть в период цветения). 800 граммов высушенного сырья измельчите и ошпарьте двумя литрами кипятка. Добавьте воды до десяти литров, настаивайте двое суток или прокипятите 30 минут. К десяти литрам настоя либо отвара добавьте 40 граммов мыла. Храните в закупоренной посуде. Можно использовать от мелких гусениц, пилильщика, огнёвки.

Перец стручковый горький. Один килограмм свежих или 500 граммов сухих плодов настаивайте сутки в десяти литрах воды.

Картофель. 1—1,2 килограмма зелёной ботвы или 0,6—0,8 килограмма сухой настаивайте три-четыре часа в десяти тёплой воды и процедите. Используйте свежеприготовленный настой, добавьте к нему мыло (40 граммов).

Нюанс

Следует помнить, что ядохимикаты отравляют не только вредителей, но и полезных насекомых, а также накапливаются в почве, затем вместе с растворёнными почвенной влагой питательными веществами попадают в растения и плоды. Впоследствии травимся и мы с вами. Гибнут птицы, склевавшие отравленных насекомых.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter чтобы отправить нам.

Получить код для вставки в блог

Другие материалы по теме

вчера 21:53