05.05.2011 | №2365

Учимся выращивать капусту и обрезать малину.

В редакцию поступает много вопросов в «Дачный сезон». Читатели интересуются, как вырастить ту или иную культуру, как правильно подбирать удобрения, какие методы борьбы с вредителями можно использовать на участке. Предлагаем вашему вниманию ответы на некоторые вопросы.

 

«Сейчас в продаже появились растения в контейнерах, которые можно высаживать весь сезон. А как правильно высаживать, никто не знает. Подскажите, пожалуста. А. О. Дмитрюк».

Растения с закрытой корневой системой можно высаживать в течение всего периода вегетации - с апреля до конца сентября. Исключение, пожалуй, представляют актинидии, вишни и сливы. Эти растения даже в контейнерах лучше высаживать весной или в первой половине июня.

Несмотря на то, что контейнер с растением занимает очень небольшую площадь, посадочную яму нужно подготовить как и при обычной посадке. Обязательно полейте. Применять удобрительные подкормки следует не раньше чем на 7-10-й день. В жаркие дни сделайте для посаженных растений притёнку из срезанных веточек, бумаги, фанеры… Ни в коем случае не используйте для этого плёнку: она создает парниковый эффект.

Кстати, растения в контейнерах у нас пока в новинку, а в развитых странах их используют давно и успешно. Это и понятно: приживаемость стопроцентная, и покупаешь не голые ветки с корнями, а вегетирующее растение, что называется, «товар лицом».

Читайте также:

Справочник красноярского дачника

Профилактические меры защиты ягодников

Расписание движения автобусов садовых маршрутов

Лунный календарь на 2011 год для районов Сибири

«Расскажите, как правильно выращивать капусту. Петряева Светлана».

 Рассаду капусты лучше выращивать в середине мая, под укрытие. Тогда она быстрее приживается, значительно меньше поражается вредителями. Высаживать её нужно в глубокие лунки, на штык лопаты, строго по шнурку, оставляя широкие междурядья. Это важно, потому что для получения стабильного урожая чистых неповреждённых кочанов или головок примерно 30-40 дней растения будут укрыты нетканым полотном. Капуста - культура холодостойкая, но в раннем возрасте ей лишний холод не нужен. Укрытие поддерживает оптимальную температуру и сохраняет влажность почвы и воздуха. Кроме того, и это тоже важно, растение остаётся недоступным для вредителей в самый важный период жизни.

Укрывают капусту по-разному. Можно, к примеру, сделать колпаки в виде трёхгранной пирамиды: на каркас из реек «надевают» нетканую «одежку». Другой вариант - соорудить общее укрытие над целым рядком. Основа «шалаша» опоры из металлических низких дуг или деревянные треноги, на которые закреплена длинная поперечная планка. Нетканое полотно будет прилегать плотно, если на его нижнюю кромку пришить верёвочки и ими фиксировать укрытие на каркасе. После посадки растения обильно поливаю, почву вокруг мульчирую. Полив в дальнейшем провожу в канавки, вырытые в междурядьях вдоль укрытий.

Когда приходит пора снять укрытие, растения уже крупные, крепкие и совершенно не тронуты вредителями. Почву вокруг них опять рыхлю, поливаю и в большинстве случаев окучиваю. В это время начинаю проводить подкормки. При такой агротехнике капуста не нуждается в специальных средствах защиты от вредителей и болезней. Конечно, небольшое количество гусениц на её листьях появляется, но их можно собрать вручную.

 

«Нужно ли подрезать сверху стебли малины весной? Софья Гаврилова».

Да, весенняя обрезка, в пригороде Красноярска в первой половине мая обрезка оправдана. Она преследует две цели. Первая - удаление плохо вызревшей верхушки стебля. Если он не был пригнут осенью, то зимой подмерзает или вовсе вымерзает. В результате в верхушке скапливаются источники болезней, поражающие растения малины. Кроме того, вредители предпочитают селиться именно на ослабленных стеблях. Вторая цель: укорачивание кустика способствует отрастанию от стебля плодовых веточек. На них формируется урожай ягод. Исходя из биологических особенностей растений малины, наиболее продуктивным являются плодовые веточки, расположенные в средней части стебля. В среднем на них формируются от 12 до 15 ягод. Для этого расстояние между стеблями должно быть не менее 15 см, а почва плодородной и влажной.

 

«Как получить ранний урожай тыквенных культур? Зоя Блинова».

В первой половине мая высеваю в пакеты объемом 0,5 л из-под сока или молочных продуктов, заполненных почвенной смесью, семена огурцов, тыквы, кабачков - цуккини и патиссонов. Помещаю их в тёплое место в квартире или садовом домике, в полиэтиленовые мешочки: в них меньше испаряется влага и не возникала почвенная корка.

По мере оттаивания земли в высоких грядках заделываю в грунт различные органические, в том числе пищевые отходы. Проливаю их кипятком. Землю дезинфицирую раствором медного купороса. Доза - столовая ложка на 10 л кипятка. Равномерно разливаю раствор из лейки на один квадратный метр грядки. Аналогичную работу провожу в теплицах, куда пересаживаю на постоянное место рассаду томатов и перцев. Рассаду цуккини, патиссоны и тыкву пересаживаю в высокие теплые грядки вместе с комом земли. Тогда растения не болеют и сразу приживаются. Сверху укрываю их на сооружённом из реек каркасе полиэтиленовой пленкой. Зачастую приходится использовать прошлогоднюю полиэтиленовую пленку. Предварительно промываю её в теплой воде с порошком или мылом. Плёнкой накрываю грядки за 15-20 суток до посадки рассады, чтобы под ней хорошо прогрелась земля.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter чтобы отправить нам.

Получить код для вставки в блог

КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА

Другие материалы по теме

вчера 18:03