18.06.2015 | №3191

Удалите лишние всходы

Фото: Олег Кузьмин

На дачных участках уже зеленеют растения, радуя глаз. Но чтобы получить хороший урожай с наших грядок, нужно немало потрудиться. О том, какие агроприёмы используют во второй половине июня, мы поговорим сегодня.

В этот период продолжают уход за посеянными и высаженными овощными растениями: рыхлят почву, поливают и подкармливают под корень, а ещё пасынкуют. При своевременном удалении молодых побегов, которые питаются за счёт листьев главного стебля, завязи и плоды получают дополнительные питательные вещества. Приём этот часто применяют у томата. Чтобы побег не отрос опять, его обрезают или обрывают, оставляя пенёк 0,5—2 сантиметра. А если вы прищипнёте главный побег у длинноплетистой тыквы в период энергичного роста, то начнут усиленно расти боковые побеги и цветочные почки, находящиеся в пазухах листьев.

После уборки редиса и ранних зелённых культур — с середины июня по 1 июля — можно сеять редьку и репу для зимнего хранения. Почва к этому времени теряет значительные запасы влаги, поэтому лучше сеять проросшими семенами и заделывать их на один-два сантиметра глубже, чем при весеннем посеве. Редьку целесообразно сеять гнездовым способом — по два семени через 30 сантиметров (в гнездо), репу — рядовым.

На освободившиеся после ранних культур места продолжают периодически высевать петрушку и редис, для которого лучше выбирать сорта с длинным и крупным корнеплодом (Дунганский, Красный великан).

В конце июня можно сеять дайкон и салатную репу. А с 15 июня до 15 июля лучший срок посева лука-батуна и лука-шнитта. В этом случае они успевают хорошо укорениться, успешно перезимовать и дать полноценный урожай ранней весной. Нормы высева — 1,% грамма на метр квадратный лука-батуна, а шнитта — в два раза меньше. На ровной поверхности многолетние луки можно сеять в три — пять рядов с расстоянием между ними 20—25 сантиметров, на грядах с поперечными рядами — через 15—20 сантиметров. Глубина заделки семян у лука-батуна 0,5—1,5 сантиметра (в зависимости от того, насколько лёгкая почва). А лук-шнитт заделывают ещё мельче.

Обратите внимание: у большинства сортов столовой свёклы семена-клубочки, и из каждого получается несколько всходов. Часть из них необходимо удалить, иначе появятся мелкие корнеплоды. Обычно такие сеянцы свёклы пересаживают. Но саженцы выше 10 сантиметров не стоит пересаживать, поскольку у них впоследствии формируются уродливые корнеплоды.

Прореживание моркови, петрушки, редьки и других мелкосеменных культур начинают с появлением второго настоящего листа, примерно через три — четыре недели после появления всходов. Прорывка растений очень трудоёмкая операция. При первом прореживании между растениями оставляют для моркови один-два сантиметра, для свёклы, репы два-три, для ранних сортов редиса три-четыре, для поздних шесть — восемь, для редьки четыре, для брюквы десять — двенадцать, для петрушки один-два, для многолетних луков пять-шесть.

После прореживания растения поливают из лейки, чтобы у корней не было пустот. Особенно осторожно прореживают морковь. При этой операции в воздух выделяются эфирные масла, которые привлекают морковную муху, откладывающую яйца в обнажённый корнеплод. Поэтому проводят такую работу вечером, когда мухи не летают.

Второе прореживание делают через две-три недели после первого, когда растения достигнут пучковой спелости. При этом морковь оставляют в ряду через четыре-пять сантиметров, репу через четыре — шесть. Пастернак имеет более крупную листву, поэтому при прореживании между растениями в ряду оставляют десять — двенадцать сантиметров. Уход за пастернаком проводите вечером и лучше в перчатках — на солнце растение выделяет вещества, вызывающие ожоги кожи.

Петрушку прореживают всё лето, поскольку используют свежую зелень в пищу. Окончательную прорывку петрушки целесообразно проводить в конце августа, оставляя растения на расстоянии шести-семи сантиметров одно от другого.

Второе, не менее трудоёмкое, но крайне необходимое дело — подкормки, которые надо начинать через две недели после высадки овощных растений в грунт. В этот период они активно растут и требуют усиленного питания. При подкормках используют в первую очередь местные органические удобрения — навозную жижу, настои птичьего и коровьего помёта. Навозную жижу перед внесением разбавляют водой в пять — восемь раз, а птичий помёт в десять — двенадцать раз. Одно ведро подкормки расходуют на один квадратный метр поверхности почвы, но лучше удобрения вносить в приготовленные для этого борозды.

Первую подкормку корнеплодов проводят после прореживания. В коровяк, разбавленный водой в 8—10 раз, добавьте 10 граммов сернокислого аммония на 10 литров воды. В период интенсивного роста подкормку повторяют.

Чтобы растянуть потребительскую спелость и отодвинуть начало образования стрелок у редиса, поливы чередуют с двумя-тремя подкормками (15 г мочевины на 10 л воды). Почва под растениями редиса должна быть постоянно влажной.

Особенно осторожно прореживают морковь. При этой операции в воздух выделяются эфирные масла, которые привлекают морковную муху, откладывающую яйца в обнажённый корнеплод.

В тему

Капуста, особенно цветная, нуждается в подкормках микроэлементами (бор, молибден), при недостатке которых мякоть листа у неё вздувается, края закругляются, верхняя почка не развивается. При таких явлениях немедленно опрысните растения раствором микроэлементов (одна таблетка на 10 л воды). Среднеспелые и позднеспелые сорта капусты подкармливают два-три раза через семь — десять дней, чередуя подкормки с поливами.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter чтобы отправить нам.

Получить код для вставки в блог

Другие материалы по теме

10:56

вчера 17:35