09.08.2012 | №2617

Ухаживаем за многолетними цветами

У нас в Сибири август в шутку называют «уже не лето». И доля правды в этом изречении есть. Тем не менее именно в этом месяце дачные участки особенно хороши, потому что цветники предстают во всей своей красе.

На наших шести сотках продолжают цвести декоративные многолетники. Астильбы распушили свои разноцветные метёлки, неутомимо цветут колокольчики, лилейники, благоухают розы, цветки клематисов расцвечивают зелёные стены из листвы. Дельфиниумы и лиатрис устремили в небо цветущие стрелы, ещё цветут лилии. На пике цветения георгины и гладиолусы, рудбекия и флоксы, бузульники, дербенники и другие обитатели сада. И цветущие летники сейчас по-прежнему ярки.

Декоративно-лиственные многолетники не менее хороши. Хосты и гейхеры сейчас в самой замечательной своей поре. Растения полностью сформировались и демонстрируют фактуру и окраску листьев соответственно сорту. Медуницы и бруннеры, не отвлечённые цветением, нарастили листовую массу и только хорошеют. В августе цветут гортензии. Да как цветут! И другие садовые кустарники сейчас не менее привлекательны.

Но просто любоваться всей этой красотой не получится: работ в саду пока хватает. Ещё не отпала необходимость в прополке. Если вы хорошенько потрудились на этом поприще в июне и июле, то сейчас сорняков стало гораздо меньше. И всё же не стоит пренебрегать прополкой, ведь учащающиеся в августе дожди - отличный фон для роста сорняков. По возможности нужно позаботиться о скашивании сорных трав и за пределами собственного участка, нельзя давать им осеменяться. Нередко причина бурного роста сорняков - именно занесенные ветром из-за забора семена сорных трав с заброшенных участков.

Подчас на смену нескольким погожим дням приходят дождливые недели с ночными похолоданиями. В такую погоду возможны вспышки различных болезней. Профилактика в течение лета серьёзно снижает риск таких вспышек. Если всё же на листьях, стеблях и бутонах растений появится сизовато-белый мучнистый налёт, необходимо немедленно опрыскать больное мучнистой росой растение раствором «Топаза» или «Скора». Мучнистая роса часто поражает розы, флоксы, многолетние астры, декоративные клёны, и если вовремя не остановить болезнь, она быстро распространится на здоровые растения и ослабит их перед зимовкой. «Топаз» неплохо борется с ржавчиной растений.

Не менее опасно ещё одно грибное заболевание - чёрная пятнистость. Поражаются ею розы. На листьях и стеблях появляются чёрные пятна со смазанными краями, лист преждевременно желтеет и опадает. Споры гриба живучи и способны заражать сад из года в год, зимуя в грунте и на растительных остатках. Помочь растениям можно опрыскиванием бордосской смесью или препаратом ХОМ. Опрыскивать нужно не только само больное растение, но и землю под ним. Осенью после обрезки и перед укрытием на зиму кусты нужно также обработать медьсодержащими препаратами.

Если на растениях появились серо-бурые разрастающиеся пятна и даже пушистый серый налёт, то, скорее всего, вы столкнулись с одной из разновидностей грибной болезни.

Кроме неблагоприятных погодных условий заболевания вызывает, прежде всего, неправильная агротехника.

- Нельзя злоупотреблять удобрениями с выраженной азотной составляющей. Не следует забывать и о макроэлементах.

- Загущенные посадки также провоцируют болезни. Такие посадки плохо проветриваются, а дождливую погоду листья растений не просыхают, а при потеплении преют. Раздолье всевозможным болезнетворным грибам!

- Если вы высаживаете новое растение в свой сад, позаботьтесь о его здоровье с самого начала. Тем более если вы его приобрели у неизвестного продавца, да и просто на всякий случай не мешает подстраховаться. Луковицы и клубни хорошо бы протравить препаратом «Максим», а корневища многолетников перед высадкой подержать в растворе «Фитоспорина».
Вегетирующие растения несколько раз за лето можно опрыскивать настоями хвоща и крапивы. Эти настои отлично укрепляют растения. Противостоять заболеваниям помогают профилактические опрыскивания сада препаратами «Циркон», «Иммуноцитофит» и «Эпин».

- Грунт в цветниках должен быть чистым от сорняков.

- Регулярное рыхление почвы под растениями полезно для воздухообмена. А мульчирование позволит удержать влагу и избавит от частых поливов.

Читайте также:

Справочник красноярского дачника

Лунный календарь

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter чтобы отправить нам.

Получить код для вставки в блог

Другие материалы по теме

18:10