05.09.2013 | №2834

Ухаживаем за осенними цветами

Прима осенних клумб

Природа позаботилась о том, чтобы в любое время, а также и поздней весной, и ранней осенью людей радовали разные цветы. Сейчас наступила звёздная пора для любимых многими хризантем, астр, гладиолусов, георгинов.

Хризантема - растение короткого дня, она начинает цвести тогда, когда большинство других обитателей сада уже пожухли. Так что с приходом осени она становится полноправной и зачастую единственной хозяйкой сада, цветёт в открытом грунте до глубокой осени, выдерживая заморозки.

Выращивать хризантемы нетрудно, они неприхотливы, но уход за цветком, пусть и самый простой, необходим в течение всего цикла роста - от посадки до цветения. На одном месте хризантемы могут полноценно цвести не более пяти лет, после этого у них снижается декоративность: измельчаются соцветия, сильно вытягиваются побеги, тускнеет окраска. Чтобы избежать этого, каждые год-два делите кусты, рассаживая делёнки в заранее перекопанную и удобренную почву.

До начала октября хризантемы ещё можно высаживать в открытый грунт, но позже уже не стоит: растения не приживутся до первых заморозков. Если не успели в эти сроки, следует сохранить отделённые от кустов хризантем части, посадив их в широкий неглубокий горшок и низко обрезав. Для зимовки подойдёт сухой подвал, но лучше всего поместить кусты на отапливаемую светлую террасу или лоджию, где температура до весны будет сохранять в пределах четырёх - шести градусов, так как излишней влажности в зимний период растения не терпят.

Как правило, в конце апреля хризантему выносят в более тёплое помещение или высаживают в парник и начинают довольно часто поливать. К концу мая появится молодая поросль, и можно начинать черенкование. Срежьте побеги длиной семь - десять сантиметров, не больше, и аккуратно высаживайте в ящик, в смесь листового перегноя и песка, накройте плёнкой или стеклом. Посадки проветривайте, чтобы избежать загнивания черенков; через три-четыре недели они укоренятся, и их рассаживают в широкие ёмкости.

Но это все заботы будущего сезона. А сейчас любуйтесь своими разноцветными красавицами в саду и украшайте свои квартиры букетами из хризантем.

Астра в переводе с латыни означает «звезда». Как и их ближайшие родственницы хризантемы, эти звёзды своим многоцветием очень оживляют поблекшие краски осеннего сада. По сравнению с величественными цветками своих однолетних сестёр мелкие звёздочки многолетних астр выглядят скромно, но их раскрывается такое великое множество, что каждый куст выглядит как богатый букет.

Всё, что было сказано о свойствах хризантем и методах ухода за ними, в полной мере относится к астрам. Они тоже холодоустойчивы и неприхотливы, любят солнце, но готовы смириться и с полутенью. Любят нетяжёлые, водопроницаемые, рыхлые почвы, хорошо заправленные органическими и минеральными удобрениями, но вполне могут расти и в менее комфортных условиях. Раз в три-пять лет «звёзды» рекомендуется делить и рассаживать разросшиеся и уплотнившиеся корневища многолетних астр в сентябре или весной, что позволяет легко размножать эти растения.

В конце сентября отцветают любимые цветы наших садоводов - гладиолусы и георгины. Но в отличие от астр и хризантем у этих цветов до сих пор не выведено сортов, которые могли бы перезимовать в наших климатических условиях. Поэтому без ежегодного выкапывания клубней вам не обойтись.

Гладиолус - многолетнее растение. Ежегодно нижняя подземная часть его стебля утолщается, образуя новую клубнелуковицу. Именно её и нужно сохранить до будущей весны, старая материнская луковица, из которой выросли отцветшие в этом году гладиолусы, больше нежизнеспособна, и её надо удалить.

Клубнелуковицы лучше выкапывать вилами, чтобы не травмировать растения. Выкопанные луковицы следует промыть, отсортировать, продезинфицировать в растворе марганцовки или поваренной соли и просушить в течение месяца в тёплом помещении. Затем осмотреть их, отбраковать все повреждённые и некачественные и убрать на зимнее хранение. Зимой клубнелуковицы гладиолусов должны находиться в прохладном, хорошо вентилируемом месте. Главный враг зимнего хранения - влага, часто появляющаяся в полиэтиленовых пакетах, в которые многие упаковывают луковицы. Лучше заворачивайте их в бумагу - так они сохраняют возможность дышать.

В отличие от гладиолусов выкопанные клубни георгинов не надо заносить в сухое, тёплое помещение. Так кожица, покрывающая клубни, не успеет загрубеть, они быстро теряют влагу и буквально через несколько дней становятся дряблыми. Чтобы этого не произошло, перед закладкой на зимнее хранение подержите клубни 15-20 дней в прохладном влажном помещении и только затем поместите их на зимнее хранение в сухое помещение.

Хризантема - едва ли не идеальный цветок для украшения вашего жилища: он долговечен, хорошо сохраняется в букетах и не требует специального ухода. Вот несколько простых советов тем, кто намеревается оживить этими цветами дом.

Срезайте хризантему уже распустившейся, в воде она не раскрывается, и перед тем, как поставить цветок в вазу, с нижней части стебля удалите сухие и больные листья, кончик стебля немного раздробите или расщепите.

Если вы хотите, чтобы цветок жил у вас подольше, ставьте хризантему в прохладных проветриваемых помещениях с температурой чуть меньше 20 градусов. При более высоких температурах цветение хризантем будет коротким и не столь обильным.

Букет из хризантем может стоять до месяца, если вы будете менять воду в вазе через день, а через два - подрезать кончик цветков. Не забывайте, что стебли у хризантемы очень хрупкие и легко могут сломаться.

Если хризантема поникла и быстро вянет, попробуйте поместить её на несколько минут в вазу с горячей водой, а затем с холодной. После немного укоротите стебель и поставьте в вазу с водой комнатной температуры. Хризантема оживёт.


Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter чтобы отправить нам.

Получить код для вставки в блог

Другие материалы по теме

10:18

вчера 19:08