04.07.2016 | №3380

Успеть за путёвкой

Автор: Альбина БАРКЕЕВА

Сувениры, яркие фотографии, множество номеров телефонов, а главное — позитивные эмоции и тёплые воспоминания на целый год — именно такие трофеи, как правило, привозят из летних лагерей все ребятишки.

Этим летом в оздоровительных учреждениях по линии соцзащиты Кировского района отдохнут 200 ребятишек. Некоторые мальчишки и девчонки посетят лагеря Красноярского края, а некоторые будут отдыхать на солнечном побережье Крыма.

— На море полетели одарённые ребята, которые достигли определённых успехов в учёбе, спорте или творчестве, — поясняет Татьяна Березко, начальник отдела по работе с семьёй и детьми управления социальной защиты администрации Кировского района. — Остальные детки, в частности, из малообеспеченных или многодетных семей, получили бесплатные путёвки в оздоровительные учреждения края.

Заявки на поездку в летний лагерь специалисты районной соцзащиты принимают в течение всего года. Даже сейчас встать в очередь на летний отдых можно, несмотря на то, что пока все путёвки распределены. Иногда кто-то в силу разных причин, например, болезни, отказывается от поездки, и место освобождается.

Путёвки выделяются строго в порядке очереди. По мере её приближения родителей оповещают о том, где и на какое время есть место. При выборе оздоровительного учреждения и смены предпочтения родителей по возможности учитываются.

— Когда к нам приходят папы и мамы, не важно, по какому вопросу, мы всегда интересуемся, как ребёнок будет проводить лето, — говорит Татьяна Алексеевна. — Если узнаём, что планов, например, поездки на море или к бабушке, нет, предлагаем путёвку в оздоровительный лагерь. Как правило, соглашаются все.

Перед поездкой с ребёнком и родителями проводится подробный инструктаж: знакомство с правилами поведения в лагере, рекомендации по набору вещей, необходимых для поездки.

Чаще ребятишки отдыхают одни — без родителей, но иногда выделяются путёвки в санатории с сопровождением. Чтобы её получить, ребёнок должен иметь соответствующие рекомендации от врача. Для родителя или другого сопровождающего в данном случае проживание в санатории и лечебные процедуры бесплатны. Заплатить нужно лишь за проезд до учреждения и обратно. Деньги за дорогу в некоторых случаях возвращаются.

Недавно из социально-оздоровительного центра “Жарки” вернулась многодетная семья Литвиновых.

— Нам очень понравилось в “Жарках”, — делится впечатлениями Олеся Литвинова. — Отличная атмосфера, современные лечебные процедуры, прекрасный персонал, хорошие условия. Нам было весело. Для детей были организованы и игровые комнаты, и конкурсы и квесты. В санатории работало много творческих и спортивных кружков. Проводились занятия по тестопластике, рисованию, выжиганию и многому другому. Мы участвовали во всех мероприятиях. Даже сказку умудрились поставить. Я исполняла роль Белоснежки, муж — принца, ну а дети играли гномов. Всем очень понравилось. В качестве трофея мы привезли мешок шишек. Теперь всю зиму будем делать поделки. Вообще здорово, что социальная защита предоставляет возможность выехать куда-то с детьми. Надеемся, что как-нибудь мы ещё раз получим путёвку.

Нюанс:

Более 4,5 тысячи красноярских детей и подростков, состоящих на учёте в органах социальной защиты населения, смогут отдохнуть, оздоровиться и получить новые впечатления во время каникул. Это ребята из семей, находящихся в трудной жизненной ситуации, многодетных семей, дети-инвалиды, воспитанники социальных учреждений города.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter чтобы отправить нам.

Получить код для вставки в блог

Другие материалы по теме

18:15