29.04.2015 | №3165

Устройте смородине «баньку»

Во время очередной поездки на электропоезде на садово-огородный участок ко мне обратился с вопросом садовод-любитель: “Чем можно обработать кусты смородины и крыжовника ранней весной от вредителей и болезней, когда отсутствует возможность вскипятить воду?”.

Большинство садоводов весной, сразу после таяния снега, до набухания почек кусты упомянутых культур обливают кипятком из лейки, расходуя 10 литров воды на три куста средних размеров. Лучше в кипятке развести марганцовку, чтобы раствор приобрёл чёрный цвет. В результате такой профилактической обработки уничтожаются зимующие яйца тли и других вредителей, а также споры грибных болезней, прежде всего получившей большое распространение в последние годы мучнистой росы. Кроме того, почва в приствольных кругах удобряется калием и марганцем, которые необходимы для питания растений. При этом важно, чтобы вода была температурой не ниже 90 градусов и попала не только на наружную сторону веток, но и обязательно на внутреннюю, где на коре находятся перезимовавшие яйца вредителей и источники болезней.

Довольно часто садоводы-любители приезжают на участки, когда на кустах смородины и крыжовника набухли почки, в это время поливать их кипятком нельзя.

Рекомендую рано весной, до распускания почек, опрыскать кусты раствором медного купороса, для чего столовую ложку его развести в ведре воды. Если, несмотря на весеннее опрыскивание, белый налёт мучнистой росы всё же появился на молодых прошлогодних побегах, их следует опрыскать раствором кальцинированной соды (две столовхе ложки на 10 литров воды). Для лучшей прилипаемости раствора на ведро нужно добавить 40 граммов растворённого хозяйственного мыла. Вместо кальцинированной соды можно использовать аммиачную селитру (в той же концентрации), опрыскать кусты раствором карбофоса (чайную ложку карбофоса развести в ведре воды). Заражённые тлёй верхушки побегов следует обрезать и сжечь. Во всех случаях обязательно вначале вырезаю ветки с признаками заболеваний, а также загущающие куст. Важно, чтобы он состоял из здоровых и разновозрастных веток. Убедился, что в наших сибирских условиях формирование кустов смородины и крыжовника лучше проводить ранней весной, а не осенью: из-за длительных низких температур воздуха и ветров вымерзают однолетние побеги.

Внимательно осмотрите почки на ветках, при обнаружении крупных круглых, похожих на шишечку почек выщипывайте их и собирайте в отдельную ёмкость, а затем сжигайте. В них находятся личинки почкового клеща смородины.

Внимательно осмотрите почки на ветках, при обнаружении крупных круглых, похожих на шишечку почек выщипывайте их и собирайте в отдельную ёмкость, а затем сжигайте. В них находятся личинки почкового клеща смородины. Рекомендую рано весной оборудовать подпоры вокруг кустов смородины и крыжовника до распускания почек, тогда ветки не будут касаться почвы, а будущие ягоды останутся чистыми. Позже обломайте часть почек, в том числе цветковых.

Для повышения сопротивляемости растений вредителям и болезням заделайте в приствольные круги азотосодержащие удобрения, желательно в виде растворов, а затем древесную или растительную золу. Минеральные и органические удобрения, и прежде всего золу, обязательно нужно заделать в грунт приствольного круга.

Если установилась сухая погода, проведите полив, чтобы элементы питания равномерно распределились и глубже проникли в почву. Влажную почву замульчируйте перегноем или созревшим компостом.

Для борьбы с вредителями можно использовать и специальные препараты, которые продают в магазинах. Но перед тем как опробовать на кустах смородины новый препарат, обязательно ознакомьтесь с инструкцией. Никогда не превышайте рекомендуемую концентрацию. Это не поможет быстрее и эффективнее избавиться от вредителей, а, наоборот, сведёт надежду на получение хорошего урожая к нулю.

Дополнительный и весьма полезный способ борьбы с вредителями — приобретение сортов, наиболее устойчивых к такому паразиту, как почвенный клещ, а также лучше прочих подходящих для данных условий обитания. С такими сортами исчезнут проблемы с паразитами. Хотя, конечно, профилактику и подкормку проводить надо будет в любом случае.

В тему

Весной картофельные очистки — прекрасное удобрение для смородины. Нужно выкопать вокруг куста неглубокую бороздку и разложить предварительно замоченные очистки (иначе они заберут влагу, необходимую смородине). Чтобы растения не голодали, влажные очистки перед тем, как внести в почву, посыпают мочевиной (примерно 12—15 граммов). Такую подкормку следует давать смородине и другим ягодным кустарникам один раз в два года — ягоды вырастают крупные, чистые.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter чтобы отправить нам.

Получить код для вставки в блог

Другие материалы по теме

07:32

вчера 20:26