03.10.2016 | №3419

Уйсуну и в Сибири хорошо

Автор: Марина Чигишева

Без эксперимента не обходится ни один мой дачный сезон. В этом году я решила посадить спаржевый салат. Про кочанный и листовой салат я, конечно, знала, а вот название “спаржевый” увидела в магазине на красивом пакетике с семенами. Почитала, решила попробовать посадить. Привлекло в том числе то, что растение можно использовать и как салат, и как аналог спаржи.

Взошли семена очень дружно, даже пришлось прореживать. Заодно я попробовала пересадить несколько кустиков, и они прекрасно прижились на новом месте. Салат начал быстро расти ввысь. На пакетике с семенами было написано, что можно рвать нижние листья, что не помешает развиваться растению. Так и получилось. Оголенная нижняя часть растения становилась похожа, по моим представлениям, даже больше не на спаржу, а на бамбук, а на верхней по мере роста образовывались новые листочки. Посадила я семена в июне, и потом до начала сентября растение дарило листья. Уход за салатом заключался в прополке, поливах один-два раза в неделю. Пару раз подкармливала растения, которые достигли высоты около метра, настроем зелёной травы.

Непременно посажу этот салат в следующем году и не понимаю, почему он мало распространён. По вкусу он не уступает привычным сортам — кочанному и листовому. Разве что листья не такие хрустящие, как, скажем, у кочанного салата. Другие виды салата довольно быстро перерастают, и приходится несколько раз за сезон сеять семена, чтобы получать урожай листьев. А спаржевый салат один раз посадил — и можно всё лето срывать листья. Хотя, наверное, я в следующем году в июле посажу ещё семена, чтобы гарантированно листья спаржевого салата были на столе и в сентябре.

Спаржевый салат может расти на всех типах почв — от глинистых до супесчаных и торфяных, но лучше развивается на плодородных суглинках с высоким содержанием гумуса. Главное условие — нейтральная реакция почвы. Растению нужен простор, расстояние между ними должно быть примерно 35 сантиметров, а между рядами — 45 сантиметров. Поэтому загущенные посадки следует прореживать — лишние растения могут идти в пищу.

Салат влаголюбивое растение, так как имеет большую испаряющую поверхность листьев. Нужно учитывать, что высокая температура и недостаточная влажность воздуха и почвы приводят к преждевременному стеблеванию, растения приобретают горький привкус.

Убирают спаржевый салат через 70—100 дней после появления всходов, при этом обрезая все листья. Завершить уборку советуют до появления цветочных стеблей, так как переросшие растения имеют грубую сердцевину.

Одним из достоинств этого салата как раз называют то, что употреблять в пищу можно не только листья, но и стебель. Его варят, тушат, жарят. Но лично мне в этом сезоне не удалось по достоинству оценить вкус стеблей. Попробовала сварить, но растение было горьким и очень жёстким. Возможно, салат мой как раз перерос, поэтому и грубой оказалась сердцевина. Опять же почитала, что свежий уйсун горчит, но становится сладковатым на вкус, когда немного подвялится. Что ж, буду пробовать готовить в следующем году, учитывая свои ошибки.

Акцент

Салат спаржевый (стеблевой, или уйсун) — это многолетнее растение из семейства астроцветных. К нам в Россию он попал из Китая, где выращиваются его различные формы под названием Во-чу. В России он встречается только в однолетней культуре. Уйсун имеет толстый и сочный стебель высотой до 90 сантиметров и толщиной до 5—7 сантиметров, то есть с руку человека. Листья у спаржевого салата крупные, удлинённые.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter чтобы отправить нам.

Получить код для вставки в блог

Другие материалы по теме

18:46