25.02.2011 | №2327

В огороде пусто, не выросла капуста

Автор: Анастасия Николаева

Как правильно выбрать семена?

Как известно, начинать дачные посадки необходимо с выбора семян. Опытные садоводы советуют озаботиться этим вопросом уже сейчас. Тем более что февраль-март — время, когда пора высаживать рассаду некоторых культур.

В магазинах, торгующих семенами, сегодня настоящий ажиотаж. Бывает, что садоводы часами стоят в очереди. К выбору товара нужно относиться тщательным образом. Оказывается, далеко не все семена, которые предлагают покупателям, соответствуют необходимым требованиям. Сотрудники управления Россельхознадзора регулярно проводят проверки торговых точек по городу и краю.

— Так, на продажу выставляют семена, не включённые в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию на территории Российской Федерации. А торговля таким товаром по закону запрещена, — рассказывают специалисты Россельхознадзора. — В реестр попадают семена, прошедшие ряд испытаний и доказавшие свою результативность. Товар “вне списка” не имеет регистрации, не проходил проверку качества.

Недавно специалисты управления выявили и запретили к реализации более 2,5 тысячи пакетов семян овощных культур, поступивших в Красноярск из Белоруссии для продажи на рынках. Привезённые сорта не включены в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию. Кроме того, была нарушена маркировка семян, упакованных в одинарные пакеты: не указан адрес организации, не обозначены стандарты на сортовые и посевные качества, неверно указан срок реализации.

Некоторые продавцы, чтобы создать видимость большого ассортимента товара, насыпают в пакетики семена уже известных сортов. Придумывают им новое красивое название, “наряжают” в яркую упаковку. Другие же и вовсе наполняют пакетики непроверенными, неизвестными сортами. Нередко происходит путаница культур: например, на грядке вместо обещанной моркови всходит петрушка.

Эксперты советуют при покупке обязательно сохранять чек, а затем — пустой пакетик и несколько зёрнышек семян. Только так вы сможете вернуть деньги, если товар окажется некачественным.

— Если рассада не взошла, вы имеете право потребовать возврата денег. В том случае, когда торговая точка не принимает претензии, обращайтесь к нам. В специальной лаборатории мы проверим семена на всхожесть. Если у вас не осталось их образцов, то специалисты нашего отдела проведут контрольную закупку. Лабораторные исследования покажут качество семян, — объясняют в Россельхознадзоре. — А с заключением экспертов отстоять свои права будет гораздо проще.

В принципе, семена лучше покупать не на стихийных рынках, а в специализированных магазинах. Обычно именно эти заведения имеют постоянные торговые связи с крупными и надёжными фирмами-производителями качественных семян. Кроме прочего, цены в магазинах зачастую много ниже цен у индивидуальных продавцов. Магазин несёт ответственность за проданный товар и в случае каких либо претензий к его качеству обязан либо заменить его, либо возвратить стоимость товара.

Перед визитом в магазин обязательно составьте список необходимых семян. При выборе учтите всё: сроки их годности, всхожесть, время высадки на рассаду и в грунт, сроки созревания (суперранние, ранние, средние и поздние сорта).

Имеет смысл предварительно походить по нескольким магазинам и прицениться. При больших объёмах закупок семян такой “мониторинг” торговых точек вполне позволит получить существенную экономию денежных средств.

При покупке семян обратите внимание на производителя товара, а не на красочную упаковку. В первую очередь приглядитесь к районированным сортам. Во-первых, они всегда дешевле “заезжих”, во-вторых, наиболее приспособлены к возможным погодным сюрпризам и климатическим условиям именно нашего региона, а значит, требуют меньшего ухода и часто являются более урожайными. Ведь для семян, а в будущем и растений из них выросших, переезд в другую климатическую зону — это дополнительный серьёзный сильно травмирующий фактор.

На любом пакете с семенами (красочном или простом белом) обязательно должны присутствовать в печатном виде: название культуры и сорта, полное наименование фирмы, её товарный знак, телефон, адрес, срок годности семян, номер партии, вес в граммах или количество семян в штуках. Срок годности указывается с точностью до месяца. Из опыта специалистов по выращиванию овощной продукции — для посадки семена в “возрасте” до года — наилучшие.

Кроме того, на пакете обязательно должен быть указан ГОСТ “Р 52171-2003”, все остальные надписи о “международных стандартах”, ОСТах, сертификатах качества недействительны и являются фактором, вводящим покупателей в заблуждение. Желательно, чтобы на пакете была фотография растения, а также информация с описанием сортовых качеств, рекомендаций по агротехнике, о сроках посева, высадки в грунт и уборки урожая.

Не забудьте о ежегодном появлении совершенно новых гибридных сортов. Стоимость их всегда несколько выше, но они более урожайны, устойчивее к болезням, не так требовательны к условиям выращивания, у них, как правило, более высокие вкусовые качества. Все гибридные семена перцев, томатов, огурцов, капусты имеют маркировку “F-1”. Поэтому в строке своего бюджета, отведённого на покупку семян овощей, оставьте место и для семян-гибридов.

Если вы заядлый огородник, то Вам понадобится лунный календарь посадок на 2011 год.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter чтобы отправить нам.

Получить код для вставки в блог

КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА

Другие материалы по теме

вчера 11:19

26 мая