28.04.2014 | №2965

Полезные свойства шпината

Автор: Марина ЯБЛОНСКАЯ

Полезные свойства шпинатаВеликая сила искусства 

Это растение появилось у нас в огороде благодаря мультику. Мой маленький сын очень любил смотреть мультфильм про моряка Папая. Тот всё время ел какой-то неизвестный по тем временам продукт под названием «шпинат» и благодаря этому был очень сильным, ловким и находчивым. Одной баночки шпината в день Папаю хватало для совершения подвигов и борьбы со злодеями. Насмотревшись зарубежной анимации, сын стал твердить, что ему тоже нужен шпинат, что он будет его есть. Летом мы посадили в саду семена этого чудо-растения. Внешне похожий на листовой салат и щавель, шпинат взошёл быстро и без проблем. Вообще, оказалось, что шпинат неприхотлив и хорошо растёт в Сибири. За месяц он так разросся, что мы не знали, что с ним делать. К слову, попробовав шпинат, сын есть его категорически отказался. Не жалует он его и до сих пор. А вот мы, родители, его оценили.

Полезные свойства шпината

Шпинат - листовой овощ, родом с Ближнего Востока, Персии. Позже его завезли в Испанию, затем он распространился в остальные европейские страны и Америку. По сей день большинство американцев обожают шпинат, справедливо считая его вкусным и полезным овощем. (Кстати, по некоторым данным, после выхода мультфильма про Папая на экраны употребление шпината в США увеличилось аж на 33 процента.) А вот в нашей стране шпинат не очень популярен. А зря. Так как он обладает массой полезных свойств и качеств, опережая в этом многие из растущих в России овощей. В состав шпината входят сахара, клетчатка, жиры, белки, углеводы, бета-каротин, витамины группы В, РР, А, Н, С, Е. В нём много минеральных веществ: селен, кальций, марганец, магний, медь, натрий, цинк, калий, фосфор. Он очень низкокалорийный, содержит всего 23 килокалории на 100 граммов продукта, поэтому рекомендуется для похудения. По количеству белка шпинат опережает даже овощи семейства бобовых - зелёный горошек и фасоль. Правда, есть его стоит не всем. Недостаток шпината - большое количество содержащейся в нём щавелевой кислоты. Именно из-за этого тем, кто страдает нефритом, мочекаменной болезнью или прочими проблемами почек и мочевыводящих путей, его употреблять не рекомендуется.

Что касается меня, то я предпочитаю готовить из этого овоща очень быстрое и вкусное блюдо на завтрак - омлет со шпинатом. Говорят, что это традиционное итальянское блюдо, которое называется фритата. Но делается оно очень просто: взбить яйца, можно с молоком, обжарить на сковороде на масле две-три минуты листья шпината, залить его яичной массой, посолить, поперчить. Добавить тёртый сыр, по желанию.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter чтобы отправить нам.

Получить код для вставки в блог

Другие материалы по теме

вчера 18:03