30.12.2011 | №2499

Восточная сказка в стиле кантри

Автор: Ольга МАЕВСКАЯ
Фото: Александр ЧЕРНЫХ

Редактор «Городских новостей» рассказала об идеях оформления дома

Переступив порог этой квартиры, сразу понимаешь, что живёт здесь человек, обожающий свой дом и стремящийся к уюту. Накануне Нового года мы решили побывать в гостях у главного редактора «Городских новостей» Елены Южаковой. Мы знаем её не только как руководителя, но и как радушную хозяйку, увлечённую и креативную рукодельницу, каждый раз удивляющую новыми идеями.

Дизайн квартиры главного редактора - тема, достойная столичных глянцевых журналов об интерьерах. Дело в том, что в нём соединились… сразу шесть континентов нашей планеты. Идея по-настоящему эксклюзивная и принадлежит хозяйке дома. Национальными мотивами в оформлении квартиры сейчас никого не удивишь. Достаточно часто можно встретить дома, декорированные в японском стиле, стиле французского Прованса, кантри. А вот гармонично соединить в «трёшке» восточную сказку, ковбойский салун и европейскую классику может только человек, не боящийся экспериментов.

- Я понимаю, что с точки зрения профессионального дизайнера квартира должна быть оформлена в едином стиле. Но в своём доме мне хотелось воплотить сразу несколько задумок, - рассказывает наша героиня. - Я очень хотела сделать гостиную именно с восточными мотивами, потом пришла идея ковбойского стиля, её навеял фильм «Человек с бульвара Капуцинов». Ни от того, ни от другого отказываться не хотелось. Нужно было это как-то соединить.

По словам Елены Южаковой, идея такого оформления возникла ещё задолго до того, как появилась сама квартира. Приехав в Красноярск двадцать лет назад, Елена Михайловна первое время жила в общежитии и уже тогда представляла, как она обустроит собственный дом.

Часть вещей, которые сегодня придают этому дому особую атмосферу, была куплена также ещё до новоселья. За помощью к дизайнерам Елена Михайловна не обращалась, не помогли и журналы. Всё придумывала и продумывала сама. Каждую деталь в восточной гостиной хочется рассматривать отдельно. Подвесные светильники, мозаичный столик, роскошные свечи, кальяны, вазы, яркие диванные подушки - украшений в комнате достаточно много, но при этом нет ощущения перегруженности. Такая атмосфера располагает к неспешной беседе, отдыху, желанию погрузиться в мир восточной сказки.

А вот кухня, которую с гостиной разделяют створки двери, стилизованной под вход в салун, выглядит уже совершенно иначе. Каждый элемент дизайна этой части квартиры относится к ковбойскому стилю. Кухонный гарнитур из тёмного дерева дополнен барной стойкой, обеденный уголок сделан в форме скамьи, часть утвари хранится в массивном сундуке, а шторы сшиты из джинсы, тонкой замши и хлопковой ткани. А кроме того, здесь же мини-коллекция ковбойских шляп и фигурок лошадей.

Спальню хозяйка оформила, вдохновившись европейской классикой. Эта комната очень светлая - никакой средневековой готики. Комната сына, она же рабочий кабинет мамы в отсутствие ребёнка, по задумке - Антарктида. Здесь преобладает белый и стальной цвет. И даже такие помещения, как ванная комната и туалет, верны общей концепции всего дома. Это Австралия и Африка.

Твёрдое убеждение хозяйки дома - интерьерные вещи не должны стоить безумных денег. Интересные и оригинальные украшения можно найти в недорогих магазинах, сувенирных отделах. Многое Елене Михайловне подарили друзья, кроме того, вкусы мамы хорошо знает сын, поэтому он всегда дарит сувениры, которые отлично вписываются в интерьер.

К Новому году планета, представленная квартирой нашего редактора, обязательно принаряжается. Праздничные аксессуары появляются в гостиной и в кухне.

Ёлку в этой семье наряжали много лет подряд. Причём последние годы хозяйка дома старалась оформить праздничное дерево как-нибудь по-особенному. Ёлка была уже и с игрушками только серебристого цвета, и золотистого, и красного. Но в этом году главный новогодний атрибут в семье решили заменить другими символами праздника.

- Раньше ёлку наряжали для ребёнка. А теперь сын вырос, учится в другом городе, и мы придумали другие украшения для дома, - рассказывает Елена Михайловна. - В этом году я решила оформить свою восточную гостиную в американском стиле. Специально купила рождественские сапожки для подарков, которыми украшу камин, а для кухни нашла ковбойскую шляпу красного цвета. А ещё недавно в магазине встретила интересную вазу и не смогла пройти мимо. Считаю, что подарки на Новый год нужны не только людям, но и дому.

Несмотря на то, что Елена Михайловна - увлечённый кулинар и один из авторов нашей рубрики «Простые рецепты» на сайте газеты, культа праздничного обжорства в её семье нет. На Новый год она старается приготовить новые, но обязательно лёгкие блюда. Хотя для друзей, не мыслящих праздник без классических блюд, редактор готова сделать и оливье, и селёдку под шубой.

Предстоящие праздничные каникулы для Елены Южаковой - возможность поздравить друзей и самой принять гостей. Например, в «Городских новостях» есть традиция собираться у редактора на рождественские гадания. За несколько лет мы уже испробовали разные способы узнать будущее. Что-то исполнилось, а что-то нет, но каждый из нас верит только в хорошее. У хозяйки дома есть своё подтверждение того, что желания, когда-то казавшиеся чудом, всё-таки сбываются.

- Когда я ещё жила в общежитии, мы с девчонками гадали на блюдце и листе ватмана с нарисованными буквами, - рассказывает Елена Михайловна. - Я вызвала дух своей бабушки и спросила: будет ли у меня когда-нибудь собственное жильё? Ответ порадовал: будет, заработаешь сама. Тогда, в девяностых годах, перспектива собственной квартиры мне казалось невероятной. Но теперь я верю - даже то, что, на первый взгляд, невероятно, если сильно пожелать - сбывается.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter чтобы отправить нам.

Получить код для вставки в блог

КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА
Новый год

Другие материалы по теме

11:38