06.06.2014 | №2984

Выращивание базилика на даче

Душистый, фиолетовый

Ещё недавно огородники в Сибири выращивали на своих участках лишь пару видов пряных растений — укроп да петрушку. Но в последние годы всё чаще можно увидеть на грядках экзотические ароматные растения. Сегодня поговорим о базилике.

Базилик — ценное ароматное однолетнее растение, образующее красивый ветвистый и очень декоративный кустик, в зависимости от сорта достигающий в высоту 20—60 см. Также, в зависимости от сорта, продолговато-овальные блестящие листья базилика могут быть ярко-зелёными, тёмно-зелёными и даже зелёно-фиолетовыми по цвету. Различаются между собой листочки различных сортов базилика не только цветом, но и формой, у одних они плоские, у вторых имеют резной край, ну а у третьих вообще гофрированные. Они могут быть крупными или мелкими, узкими или, наоборот, широкими, но именно из-за их божественного аромата, собственно, и выращивают базилик.

Это пряное огородное растение родом из Индии и Цейлона, соответственно, возделывать необходимо в теплице и на солнечном месте. Практика показала, что в сибирских условиях в теплице лучше выращивать фиолетовый базилик с более крупными листьями. Неплохо растёт и зелёный вид базилика с мелкими листьями.

Рекомендуется выращивать через рассаду, но высеваю семена после прогревания почвы в защищённом грунте в июне, разреженно, на расстоянии 10—15 см друг от друга. Нужно высевать только сухие семена на глубину 0,5—1 см. Предварительно не следует их намачивать, т. к. они слипаются в комок. После посева бороздки проливают водой, засыпают землей и почву прикрывают тёмной плёнкой на неделю, чтобы не образовывалась почвенная корка.

Корни у растения тонкие, разветвлённые, располагаются не глубоко (8—10 см). Поливать его нужно не часто. В солнечную погоду орошаю раз в неделю напуском воды из шланга. Хорошо отзывается базилик на подкормки сброженной крапивой. Перед использованием настой развожу в соотношении 1:10.

При появлении на растении трёх-четырёх пар листьев срезают его верхушку, оставив две нижние пары листьев. Из листовых пазух вскоре отрастают веточки, на которых формируются листья. Таким образом я не позволяю цвести базилику, а кустик формируется более ветвистым и облиственным.

Благодаря своим ароматам базилик защищает другие растения от вредителей. Поэтому выращиваю его в теплице по соседству с кустами помидоров. Заметил, что помидоры в этом случае не поражались разновидностью тли белокрылкой. Заметил: хорошо себя чувствуют растения базилика рядом именно с кустами помидоров. Рядом огурцами растёт хуже.

Базилик в наших краях пока не болеет. Зато подвергается атакам слизней. Для борьбы с ними нужно замульчировать почву вокруг базилика крупными древесными опилками или измельчённой корой.

Можно также замульчировать растения свежими или высохшими листьями крапивы.

Нюанс

Базилик оказывает антисептическое, обезболивающее, потогонное и бактерицидное действие на организм человека. Также это растение применяют в качестве отхаркивающего, спазмолитического и улучшающего пищеварение средства. Базилик оказывает успокаивающее действие при стрессах, увеличивает лактацию, тонизирует организм и нейтрализует любой яд.

Виды базилика

Базилик душистый (Ocimum basilcum)

Базилик душистый, или как его называют ещё, камфорный — самый распространённый вид, который выращивают по всему миру. Кустики этого вида достигают 50 см в высоту и отличаются довольно терпким вкусом, немного схожим с гвоздичным.

Базилик коричный

Базилик коричный, или, как его называют, мексиканский — это растение с фиолетовыми цветами, достигающее 0,5 м в высоту, листья которого имеют привкус корицы.

Базилик фиолетовый

Не менее популярный вид базилика, получивший своё название благодаря яркой красно-фиолетовой окраске листьев. Листья достаточно крупные, мясистые и гладкие, отличаются очень нежным вкусом. Базилик фиолетовый наиболее популярен у кавказских народов, где он зовется “реган”.

Базилик лимонный

Базилик лимонный отличается сильным лимонным запахом, который источают его листья, и таким же вкусом. Растение этого сорта полураскидистое и образует много листовой массы — до 250 г с куста.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter чтобы отправить нам.

Получить код для вставки в блог

Другие материалы по теме

10:24

вчера 19:45