23.05.2016 | №3366

Выращивание цветов из семян на даче

Главное украшение любого сада — яркие ухоженные цветы. Что же делать, когда хочется заняться клумбой, а времени свободного нет? И не успел вырастить рассаду цветов, чтобы высадить их на даче? Самое простое в таком случае решение — вырастить цветы прямо из семян.

Одно и таких растений — настурция. Вырастить её можно непосредственно в открытом грунте. Семена высаживают, когда угроза заморозков минует. Необходимо поместить по три-четыре семени в одну лунку на глубину два сантиметра, заранее пролив землю водой. Если всё же ожидается внезапное похолодание, нужно прикрыть посадочную грядку любым нетканым материалом.

Для настурции подходит умеренно плодородная и рыхлая почва с хорошим дренажем. Место для настурции лучше выбрать солнечное и безветренное. Кустовые сорта настурции высаживают на расстоянии 20—25 сантиметров друг от друга, плетистые — на расстоянии 40 сантиметров.

Полив должен быть умеренным и регулярным на протяжении всего периода роста до наступления цветения. С появлением цветов полив необходимо сократить.

Можно посадить на даче гордецию. Сильные, выносливые, обильноцветущие растения получаются при посеве сразу в грунт в апреле-мае. Посадочный материал не заглубляют, а только присыпают грунтом. Всходы прореживают, лишние растения можно пересадить, но так, чтобы корешки не оголились.

Чтобы цветы радовали своим цветением и здоровым видом, летом их нужно подкармливать. Для этого подойдут комплексные удобрения. Также можно использовать стимуляторы роста цветов и растений.

Гордеции нужно хорошее освещение. Не очень критична и полутень, но куст, тянущийся к солнцу, завяжет меньшее количество не столь интенсивно окрашенных цветков. Любит это растение нейтральную питательную суглинистую или гумусную почву.

Красивый цветок — лаватера. При выращивании этого цветущего растения возможен посев весной. Для этого посадка лаватеры в грунт производится в мае под укрывной материал. В местах посева делаются бороздки и туда раскладываются семена на глубину до одного сантиметра. Обильно полейте и накройте плёнкой с достаточным уровнем проникновения солнечных лучей.

Снимать укрывной материал можно только после того, как растения достигнут высоты в пять сантиметров. В это время проводится первое рыхление с внесением минеральных удобрений и лёгким окучиванием стеблей.

Поливать требуется по мере подсыхания почвы на глубине пять сантиметров. Цветение начинается спустя 30 дней с момента появления всходов. Это неприхотливое растение способно расти на любых, даже плохо структурированных глинистых почвах. Прекрасно переносит засуху и отсутствие достаточной температуры. Для цветения достаточно всего 10—12 градусов тепла. Основной уход за лаватерой заключается в постоянном рыхлении почвы и удалении сорняков.

Нигелла, или чернушка, — ещё один цветок, который может украсить дачный участок. В открытый грунт высевают в апреле-мае. Через 20 дней появляются дружные всходы. Чтобы ускорить всхожесть, грядки с нигеллой можно накрыть плёнкой или агроволокном. При посеве между рядами стоит соблюдать расстояние в 45 сантиметров. Густые всходы прореживают, оставляя между растениями 15—20 сантиметров. Цветение наступает через 40 дней после всходов.

Нигелла предпочитает открытые солнечные участки. Рекомендуется выращивать на богатых почвах со щелочной реакцией. В течение сезона нужен регулярный, умеренный полив. Растение не переносит как застоя воды, так и засухи. Через некоторое время после полива обязательно нужно рыхлить почву вокруг кустов для обеспечения доступа воздуха к корням.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter чтобы отправить нам.

Получить код для вставки в блог

Другие материалы по теме

вчера 15:11

21 октября

20 октября