15.08.2014 | №3023

Выращивание цветов на даче

Автор: Владимир БРОДНИКОВ

Отрывая деток от тюльпана

Какой садовод не хочет сделать свой участок красивым? Долгими зимними вечерами вынашиваем мы планы посадок: у калитки сирень, в углу флоксы, а у крыльца рабаточка с летниками. Но придёт весна, и закружится всё, завертится — успеть бы посеять, полить, прополоть…И только летом, когда всё взошло и расцвело, выясняется, что посажено не там и не так.

Давайте же, пока сад ещё зелен, посмотрим внимательно на свои владения и прикинем, как исправить весенние просчёты. Наверняка что-то из растений придётся пересадить или убрать совсем, разделить разросшиеся кусты многолетников, добавить в рабатку новые растения, решить — каких красок не хватает в палитре цветника. Словом, конец лета и начало осени — время размножения и посадки многолетних цветочных растений.

Самый простой и распространённый способ размножения многолетников, который подходит для большинства цветочных растений, — деление корневищ. Выкопанное корневище разрезают острым ножом на несколько частей в зависимости от мощности куста. Длинные корни обрезают, удаляя при этом больные, хилые и загнившие корешки. Деленки сразу же высаживают на постоянное место, подготовленное заранее. Многие виды растений, разделённые подобным способом, начинают цвести уже на следующий год.

Обычно осенью делят многолетники, цветущие весной и в начале лета (ирисы, пионы, лилейники), а у растений с поздними сроками цветения (многолетние астры, гелениумы, рудбекии) работу переносят на весну. Но при необходимости цветущие кусты можно поделить и осенью.

Немаловажное значение для хорошего укоренения деленок имеет погода. Если она сухая и ветреная, то корни во время выкопки и деления быстро подсыхают, что сказывается потом на приживаемости. Такую работу лучше всего делать в пасмурные дни. Если же случится длительная солнечная погода, корни (перед посадкой) надо замочить в болтушке из земли и воды. Наземную часть растений обрезают до половины или на 2/3 длины.

Один из любимых цветов наших дачников — пион. Деление кустов этого растения старше 10—15 лет нужно проводить в конце августа.

Выкапывать растения следует с большой осторожностью, так как корни у них хрупкие и ломкие, а у старых кустов ещё и заглублены не менее чем на 80 сантиметров. Первоначально вокруг куста на расстоянии от приствольного круга выкопайте глубокую, на два штыка лопаты, траншейку и начинайте осторожно раскачивать куст до тех пор, пока он немножко не освободится от земли. К делению приступайте через два-три часа. За это время корни успевают немного подвянуть и не так ломаются. Сначала обрежьте стебли, оставьте черешки длиной 3—5 сантиметров. Затем освободите корни от земли. Куст тщательно осмотрите, наметив места деления. После чего укоротите корни острым ножом до 20 сантиметров и разрежьте. Стандартной считается деленка с двумя-тремя почками с частью молодого корня длиной 8—10 сантиметров. У старых кустов выделите более молодые части с корнями диаметром до трёх-четырёх сантиметров, вырежьте и зачистите ножом все больные и старые с бурой или чёрной тканью, обрежьте поломанные при деление корни. Деленки продезинфицируйте в розовом растворе марганцовки в течение 30 минут, а срезы присыпьте толчёным древесным углем.

В приготовленную заранее посадочную яму налейте воды. Поместите туда ваш куст. Корни засыпьте землёй, чуть потряхивая деленку для заполнения почвой всех пустот, и прижмите. Почки должны быть ниже уровня земли на три — пять сантиметров. Если деленку заглубить больше, это может стать одной из причин плохого цветения.

Луковичные растения — тюльпаны, нарциссы, лилии, гиацинты и мелколуковичные — крокусы, сциллы, мускари размножают детками, которые образуются из пазушных почек луковицы, или чешуйками (лилии).

У нас в Сибири большинство перечисленных цветов и луковичных высаживаются в почву во второй половине августа, а тюльпанов — в третьей декаде сентября. При таких сроках до наступления заморозков они хорошо укореняются.

Глубина посадки всех луковичных зависит от вида растения, но в среднем нужно придерживаться правила “трёхкратной высоты луковицы”. Однако необходимо учитывать и механический состав почвы. На тяжёлых глинистых грунтах глубина посадки уменьшается на два-три сантиметра.

Верхушки луковицы всегда должны быть направлены вверх. Нельзя луковицы “заваливать” в бок.

Расстояние между растениями и способ их размещения зависит от цели посадки. Декоративные группы делают ассиметричными, в бордюрах растения сажают рядами. Тюльпаны, как правило, размещают не в шахматном порядке, а в две, смещённые относительно друг друга строчки.

Луковицы тюльпанов сажают по разборам, отдельно крупные и мелкие, так, чтобы в период вегетации растения не угнетали друг друга (см. таблицу).

Зависимость глубины и плотности посадки луковиц тюльпанов от разборов

Разборы

Диаметр луковицы

Плотность на 1 м2, шт.

Глубина посадки, см

Экстра

Более 4,0

50

20 (18)

I

3,5—3,9

60

18 (15)

II

3,0—3,4

75

15 (13)

III

2,5—2,9

100

12 (10)

Детка I категория (счетная)

1,5—2,4

200

10 (8)

Детка II (весовая)

Менее 1,5

1 кг

8 (6)

 

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter чтобы отправить нам.

Получить код для вставки в блог

Другие материалы по теме

07:17

вчера 20:26