10.04.2013 | №2754

Выращиваем абрикос на даче под Красноярском

Прежде чем изложить содержания интервью опытных садоводов Красноярского края возделывающих абрикосы и стабильно получающих урожаи считаю целесообразным вначале кратко изложить историю его приобщения к суровым климатическим условиям Сибири.

По своим биологическим требования косточковые культуры, тем более абрикос привередливая культура. Она сильно страдает от суровых погодных условий поражается вредителями и болезнями. Главными лимитирующими мерами возделывания этой культуры являются выбор возвышенных мест под сад и высокоустойчивые к неблагоприятным условиям сорта.

Ранее опытные станции Сибири занимались абрикосом, но, не получив положительных результатов, тему закрыли. Так, в Минусинской опытной станции, к примеру, эту тему закрыли ещё в 1927году. Сегодня в некоторых опытных станциях и институтах создают только видимость селекционной работы по абрикосу.

Так, в НИИАЛ Хакасии сотрудники ходят по дачам и высматривают хорошие абрикосовые деревья, записывают в отчёты, присваивают им свои названия, не думая о том, что у этого абрикоса есть автор.

Таким автором создания мороустойчивых сортов абрикоса является Байкалов Иван Леонтьевич, которому впоследствии было присвоено звание заслу3женный агроном России.

Практической селекцией он занялся на территории Хакасии в пятидесятых года прошедшего столетия. За полвека вывел следующие районированные сорта для юга Красноярского края: Горный Абакан, Крапчатый, Северное сияние и Сибиряк5 Байкалова.

Сорта скороспелые, в Хакасии плоды созревают в середине августа. Средняя урожайность взрослого дерева 10-15 кг. Сорта включены в 2002 году в Государственный реестр России.

Учитывая, что в Красноярском крае дикий абрикос не произрастает, поэтому в качестве родительской формы привоя он использовал саженец дикого манчжурского абрикоса. В настоящее время Байкалов Иван Леонтьевич проживает в г. Абакане, контактный телефон 8-390-223-97-55.

Его благородное дело продолжали садоводы-опытники Пискунов Евгений Иванович, его номера сотовых телефонов 8-390-22-01-09 и 8-390-33-90-109 проживает в г. Абакане. Железов Валерий Константинович, тел. 8-390-422-63-76 и 8-960-776-86-72 постоянное место жительства г. Саяногорск, а также учительница биологии школы № 7 г.Абакана Л. И. Баталина.

Совместными усилиями методом скрещивания они адаптировали для произрастания и получения стабильного урожая в южных районах Красноярского края следующие сорта абрикоса: Амур, Юбилейный, Сеянец Хабаровский № 1, Триумф Северный, Хабаровский, Юбилейный и Мичуринский 06. С годами они стали районированными и при соответствующей агротехнике выращивания и уходе. С таких деревьев абрикосов садоводы-энтузиасты получают стабильные урожаи в пригороде г. Красноярска. С одним из них познакомился в первых числах марта с. г. это Тумашков Юрий Альбертович, проживает в г. Красноярске, контактный телефон 8-950-401-39-67. В пути следования с ним в пассажирском поезде у нас состоялась длительная беседа об агротехнике выращивания и уходу за плодовыми деревьями в пригороде краевого центра. Из его рассказа я убедился, что он увлечён этим, для него садоводство не только хобби, но и страсть. В связи с чем в 2009 году уволился с основного места работы, выехал в г. Саяногорск и три месяца совместно с Железовым В. К. работал в его саду. Своими руками проводил различные прививки на плодовых деревьях и саженцах. Обратив особое внимание абрикосам. За труды Валерий Константинович обеспечил его саженцами плодовых деревьев, в том числе перечисленных сортов абрикосов.

В пригороде г. Красноярска, на Кузнецовском плато Туманов Ю. К. уже имел сад площадью сто соток, имеет домик, где в основном проживает с женой. Его навещают постоянно дети и внучка. В саду он вначале создал школьку, а затем небольшой питомник выше перечисленных сортов абрикосов.

Какую неотложную работу необходимо провести у саженцев и деревьев абрикосов в апреле:

При накоплении воды в приствольном круге произрастающем саженце или дереве абрикоса подпревает корневая шейка и происходит отслоение коры. В результате растение погибает.

В связи с чем в апреле необходимо отбросить снег вокруг всего периметра приствольного круга абрикоса. Тогда талая вода не будет прикасаться с корневой шейкой растения. По возможности сделать здесь отвод воды.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter чтобы отправить нам.

Получить код для вставки в блог

Другие материалы по теме

08:58

вчера 22:51