21.08.2014 | №3027

Выращиваем редис осенью

Дуро ещё вырастет

Редис — одна из скороспелых овощных культур. Поэтому он пользуется любовью огородников. Сочные, слегка острые на вкус корнеплоды ценятся за содержание в них витаминов, высокоактивных ферментов углеводного обмена, незаменимых аминокислот, солей калия и особенно кремния.

В течение года редис выращивают в несколько оборотов — с ранней весны и до поздней осени. Возделывание редиса в осенний период имеет свои особенности, знание которых позволит получить товарные корнеплоды высокого пищевого качества.

Оптимальная температура воздуха для роста редиса 16—20 градусов, взрослые растения выдерживают заморозки до минус 5 градусов. Короткий световой день благоприятно сказывается на формировании корнеплода.

Растение требовательно к влаге, свету, количеству питательных веществ. Почвы желательны лёгкие плодородные с нейтральной реакцией. Пахотный слой должен быть глубиной 18—20 сантиметров, особенно это важно для сортов с удлинённым корнеплодом.

Конец лета и начало осени с умеренными положительными температурами, коротким световым днём и хорошей освещённостью благоприятны для роста и образования редиса высокого качества. Корнеплоды в эти сроки вырастают более крупными, сочными, менее подвержены дряблости, растение практически не образует цветоноса. Редис для осеннего потребления высевают в начале и середине августа. При более поздних сроках посева растения в силу недостаточного светового режима не смогут сформировать товарные корнеплоды.

Как правило, лучше брать сорта, поспевающие в короткий срок.

Французский завтрак, 18 Дней, Алекс, Аскания, Дуро, Ледяная сосулька прекрасно вызревают в осенний посев. Ранние сорта редиса вырастают за 25—30 дней, а некоторые за 16—18 дней. Главное, чтобы погода побаловала нас теплом в последние дни августа и чтобы редис взошёл.

Посев проводят более разреженно с учётом особенностей высеваемого сорта. Глубина заделки семян 1,5—3 сантиметра. Слишком глубокая заделка может вызвать уродливость корнеплодов. После всходов проводят прореживание, если посев был произведён густо.

Для осеннего редиса прореживание имеет очень большое значение, так как обеспечивает оптимальный световой режим для растений.

Загущенность посевов на начальных этапах роста вызывает вытягивание подсемядольного колена, что также приводит к формированию уродливых корнеплодов. Сеянцы после прореживания можно высаживать для продолжения роста как рассаду. Но нужно стараться, чтобы при посадке сеянцев хвостик не загибался во избежание загнивания корнеплода.

Уничтожение вредителей на начальных этапах роста очень важно. Крестоцветная блошка и капустная муха могут нанести растениям непоправимый вред. Крестоцветная блошка в жаркую и сухую погоду может уничтожить молодые растения “под корень”. Личинки капустной муки повреждают корнеплоды, проедая в них ходы. Поэтому так важно поддерживать влажность почвы, проводя ежедневные освежающие поливы. Для защиты можно использовать ядохимикаты, малогабаритные пленочные укрытия, нетканые материалы. Также против капустной мухи проводят опыление редиса табачной пылью или древесной золой. Этим можно сдержать распространение вредоносных насекомых. Кроме того, редис могут повреждать слизни, для которых нужно ставить ловушки.

Можно провести две жидкие подкормки осенней редиски — после прореживания и в период роста корнеплодов. Для этого в 10 литрах воды растворяют 2 столовых ложки мочевины или 3 ложки аммиачной селитры, 2 ложки суперфосфата и 3 ложки хлористого калия.

Убирают редис, когда корнеплоды достигнут размеров, присущих данному сорту, можно выборочно или сразу все растения, в зависимости от потребности и погодных условий. Убранный редис можно заложить на хранение, нужно только учитывать его особенности. Так как корнеплоды редиса сравнительно небольшие, а их покровные ткани нежные, поэтому интенсивность тепло- и влаговыделения повышена.

Редис удовлетворительно хранится при температуре воздуха 0—10 градусов и относительной влажности воздуха 90—95 процентов, лучше всего в подвале или холодильнике в полиэтиленовых пакетах. Таким образом редис можно хранить до четырёх месяцев в зависимости от сорта без потери вкусовых качеств.

НЮАНС

По содержанию кремния редис занимает второе место после топинамбура. Кремний придаёт прочность кровеносным сосудам и препятствует отложению холестерина, способствует повышению иммунитета, подвижности суставов. В редисе накапливается витаминов больше, чем в редьке, особенно аскорбиновой кислоты.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter чтобы отправить нам.

Получить код для вставки в блог

Другие материалы по теме

08:58

вчера 22:51