16.05.2016 | №3360

Выращиваем рукколу на приусадебном участке

«Покер» с пикантным вкусом

“В магазине сейчас продаётся трава руккола. Мне она понравилась. Необычный вкус у этой травки. А можно ли её вырастить в Сибири? Анна Львовна”.

Салат руккола — культура, распространённая в европейской кухне. Она имеет много других названий: рокет, эрука и индао.

Это очень полезное растение. По содержанию витамина C руккола превосходит лимон. В ней содержится йод и железо, она повышает уровень гемоглобина в крови, способствует выведению холестерина и оказывает положительное действие на организм, являясь полезным энергетиком.

Листья богаты витаминами, микроэлементами, органическими кислотами и другими полезными веществами. Благодаря содержанию в растении флавоноидов, оно способно укреплять стенки кровеносных сосудов.

Различают два основных вида сортов рукколы — однолетние и двулетние. Лучшими однолетними сортами рукколы считаются “Покер”, который даёт первый урожай уже через 20 дней после посева, “Рококо” — первый урожай рукколы можно собирать через 30 дней. Из двулетних сортов рукколы самым популярным стал сорт “Пасьянс”, который после сбора урожая сохраняет в земле свои корни и может перезимовать в открытом грунте. Как только сходит снег, на грядках появляются первые сочные листочки рукколы для салата.

Руккола — скороспелая, холодостойкая и влаголюбивая культура. Всходы выдерживают ночные заморозки до минус 6 градусов. Для получения продукции в разные сроки рукколу высевают с промежутком в 15—20 дней. Её можно выращивать как весной, летом, так и осенью, то есть в течение всего дачного сезона.

Высевают рукколу двумя способами — рядовым и ленточным. При рядовом способе между рядами оставляют 25—35 сантиметров. При ленточном — расстояние между лентами выдерживают в 15—20, между рядами — 50 сантиметров. Между растениями в ряду оставляют 5—7 сантиметров.

Глубина заделки семян должна составлять до одного сантиметра на тяжёлых и один-два сантиметра на лёгких песчаных почвах. После посадки почву поливают тёплой водой и накрывают полиэтиленовой плёнкой для того, чтобы семена быстрее взошли.

Всходы этого салата появляются на пятый-шестой день. Плёнку следует снять сразу после их появления. Ещё через две недели уже можно срывать зелень молодых растений.

Уход за рукколой заключается в своевременном рыхлении междурядий, поливе и прополке сорняков.

Важно, чтобы почва под растениями всегда была влажной и рыхлой. Нельзя допускать образование корки на верхнем слое почвы, так как от этого листья могут стать желтоватыми и погрубеть. При жаркой и сухой погоде руккола быстро переходит в фазу цветения, отчего становится несъедобной. Но в стадии цветения в салаты можно добавлять цветки рукколы как пикантную добавку.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter чтобы отправить нам.

Получить код для вставки в блог

Другие материалы по теме

вчера 19:13

23 июля