03.04.2014 | №2950

Вырастим ягоду из семечка

Многие садоводы жалуются, что с годами урожай садовой земляники, которую мы привыкли называть викторией, неуклонно снижается. Кроме того, кустики её вырождаются. Варианты решения этой проблемы есть. Но не все они эффективны.

Основные причины вырождения земляники на дачных участках - плохой уход за плантацией и поражение растений вредителями, а также вирусными болезнями. Вредители и болезни «перетекают» при вегетативном размножении растений на рассаду, полученную от усов. Так что хороший урожай от такой зараженной рассады ждать не приходится. Рассаду, образовавшуюся из отросших усов, можно купить весной и осенью и в магазинах, и у дачников. Но она зачастую также заражена различными источниками болезней, в том числе и вирусными. Посадочный материал, завозимый из-за рубежа, также не отличается здоровьем, к тому же продаваемые растения зачастую модифицированны, а стоимость такой рассады не каждому по карману.

Не спорю, вегетативный способ размножения садовой земляники очень простой. И всё же самый эффективный вариант - вырастить растение из семян. Так считают и учёные-селекционеры государственного института сельского хозяйства имени М. А. Лисовенко, находящегося в Алтайском крае.

При выращивании рассады из семян необходимо соблюдать ряд тонкостей.

Во-первых, при покупке семян обратите внимание на срок их хранения, который должен быть указан на упаковке. Всхожесть семян земляники сохраняется всего два года и составляет 75-80 процентов от общего числа. При условии правильного хранения, посева и в соответствующую почвенную смесь.

Во-вторых, семена земляники очень мелкие: в одном грамме около двух тысяч штук. Поэтому при посеве их во влажную землю не заделывают, а только сверху припорашивают мелким песком. Можно сверху засыпать слоем снега в два-три сантиметра.

В-третьих, почвенная смесь должна быть лёгкой, пористой, не кислой, состоять из одной части дерновой земли (или после огурцов) по 0,5 части навозного перегноя или торфа и одной части мелкого речного песка.

В семенных магазинах часто реализуется специализированная смесь для земляники и клубники, которая должна содержать соответствующие удобрения. Можно выращивать рассаду в торфяных таблетках.

В-четвёртых, нужно соблюдать сроки посева: в первой половине апреля или в конце марта. Тогда на рассаде при пересадке в грунт летом отрастут четыре-пять листочков.

Перед посевом семена необходимо 15-20 суток подержать в холоде. Лучше на полке, под морозильной камерой бытового холодильника. Ёмкость для посева должна вмещать слой почвенной смеси высотой пять - семь сантиметров с дренажными отверстиями в дне. Предварительно на дно насыпать слой речного песка од одного до полутора сантиметров. Смесь в ёмкость должна осесть, и только через трое суток можно проводить посев, предварительно промочив почву из пульверизатора или снегом.

Посев укрывается светлой пищевой плёнкой, в которой иголкой проделываются дырочки, чтобы внутри не образовался конденсат. Можно ёмкость поместить в полиэтиленовый мешок.

Вначале ёмкость нужно на неделю установить на место, где низкая положительная температура воздуха, а затем переместить в светлое, тёплое помещение, где воздух прогрет до 23-25 градусов. Всходы обычно появляются на 20-30-й день после перемещения посевной ёмкости в тепло.

При появлении всходов плёнка или полиэтиленовый мешок удаляются, и посев орошается не сверху, а снизу, в поддон наливается вода. Тогда не образуется на рассаде чёрная ножка. Имейте в виду: на растеньице не должны падать прямые солнечные лучи.

При отрастании трёх-четырёх листочков орошение следует проводить из пульверизатора после подсыхания верхнего слоя почвенной смеси.

Обращаю внимание на то, что при частом орошении возникают грибные болезни: чёрная ножка и серая гниль листочков.

Сеянцы в июне пересаживают на постоянное место - на грядку с рыхлой плодородной почвой. Важно высадить растения на ту же глубину, что они росли и ранее, то есть не заглубляя «сердечко» растения. Если установилась солнечная погода - притените, ежедневно поливайте рассаду под корень в течение недели - осторожно, чтобы не размыть корни и не засыпать почвой «сердечко» кустика. Если растение приболело или подвяло, нужно его накрыть пол-литровой банкой, создавая внутри высокую влажность воздуха. Через два-три дня следует её убрать во второй половине дня. 

Нюанс

Чтобы выращивание земляники из семян не оказалось пустой тратой времени, обязательно закалите рассаду до того, как займётесь пересадкой её на грядку. Начните оставлять ёмкости с земляничной рассадой на балконе или на веранде на час, постепенно приучая растения к солнечному свету, ветру и свежему воздуху. Только следите, чтобы уличная температура не опускалась до нуля градусов.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter чтобы отправить нам.

Получить код для вставки в блог

Другие материалы по теме

10:18

вчера 19:08