15.08.2014 | №3023

Высаживаем саженцы плодовых и декоративных культур в контейнер

Автор: Владимир БРОДНИКОВ

 

Наступает пора посадки саженцев плодовых и декоративных культур на наших дачных участках. Один из популярных нынче способов — посадка саженцев с закрытой корневой системой, т. е. в контейнерах с землёй.

Контейнерные саженцы имеют несомненные преимущества перед саженцами, продаваемыми без кома земли. Во-первых, такие саженцы обычно дают 100 процентов приживаемости. Они не болеют при посадке. Высаживать их довольно легко, нужно только освободить корни от контейнера, а если саженец рос в полиэтиленовом пакете, нужно лишь аккуратно разрезать пакет и, не нарушая земляной ком, высадить саженец на ту же глубину, на которой он находился в контейнере.

Во-вторых, саженцы в контейнерах можно перевозить на дальние расстояния, не опасаясь их гибели. Причём делать это можно в любое время года. Если приобрели нужный экземпляр, а место на участке ещё не подготовлено, ваш саженец может долго находиться в контейнере. Поставьте его в саду, только не на жаркое солнечное место, а лучше в полутени и не забывайте поливать, т. к. земля в контейнерах быстро пересыхает. Можно временно прикопать его вместе с контейнером или поставить на балкон.

В-третьих, что очень важно, саженцы в контейнерах позволяют получить более полное представление о растении, которое вы покупаете. Особенно это касается декоративных культур. Вы сразу можете убедиться, действительно ли оно пестролистное, как говорится в описании в каталоге, или с золотистыми листьями, и т. д. Многие декоративные культуры продаются уже цветущими, что также очень удобно. Это дает гарантию того, что вы приобретете именно тот сорт, о котором мечтали.

В последнее время питомники, да и добросовестные частники всё чаще предлагают в контейнерах и саженцы плодовых культур. При покупке таких саженцев вы уже точно не приобретёте вместо яблони тополь, ведь по листьям можно легко различить не только разные виды растений, но и сорта. К тому же выращивание саженцев в контейнерах — процесс довольно трудоёмкий, и нет смысла производить некачественный, не сортовой материал.

В контейнерах обычно предлагают саженцы яблони, полукультурки, груши, сливы, абрикосов. Ягодные культуры в контейнерах выращивают реже. Приобретая плодовые деревья с закрытой корневой системой, не пугайтесь, что они гораздо меньших размеров, чем более привычные саженцы без кома земли, которые в наших условиях можно сажать только осенью (после 15 сентября) или рано весной. В отличие от переросших, с голыми корнями, саженцы из контейнеров быстро приживаются, не болеют, их не нужно обрезать после посадки, они требуют меньшее количество поливов. К тому же они быстро догоняют в росте своих “больших” собратьев, тем более что возраст у них одинаков.

Саженцы с закрытой корневой системой можно высаживать практически всё лето, но лучше это делать после окончания роста побегов, т. е. в августе. В это время обычно уже нет такой жары, а это важно, т. к. если саженцы росли в более затенённых условиях, при посадке на открытое солнечное место они легко могут обгореть.

Приобретая саженец в контейнере, убедитесь, действительно ли он там рос, или его туда впихнули перед продажей. Осторожно потяните стволик вверх. Если растение легко вынимается, значит, его пересадили в контейнер недавно, и оно не успело даже прижиться. Такие саженцы покупать не стоит, т. к. приживаются они очень плохо.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter чтобы отправить нам.

Получить код для вставки в блог

Другие материалы по теме

08:58

вчера 22:51