13.07.2017 | №3536

Зачем клубнике усы

Многих начинающих садоводов, выращивающих клубнику, волнуют вопросы, для чего садовой землянике нужны усы и нужно ли их обрезать, когда и как правильно это сделать. Это действительно важная тема, в которой следует разобраться.

Усы — это длинные безлистные отростки, которые появляются у многих сортов клубники. Они быстро растут в разные стороны. Эти отростки очень важны для размножения растений. Ведь клубника размножается тремя способами — семенами, делением куста и усами. И размножение усами — самый распространённый способ. Он не слишком сложен и при соблюдении всех правил агротехники обеспечивает стопроцентную отдачу.

То есть усы важны, но всё-таки в первую очередь клубнику дачники выращивают для ягод. А работать на два фронта растение не может. Оно либо пускает крепкие усы, либо расходует силы на закладку плодовых почек, из которых и появляются в конечном итоге ягоды. Для получения хорошего урожая крупной сладкой клубники необходимо своевременно и правильно обрезать усы. Опытные дачники говорят, что, оставляя усы, люди теряют примерно 30 процентов возможного урожая.

Первые и немногочисленные усы у клубники появляются весной, до цветения. А вот летом, в период плодоношения и после него, садовая земляника начинает выпускать усы обильно. И их нужно обрезать.

Для того чтобы процедура обрезки прошла безболезненно для растений, при удалении усов следует руководствоваться несколькими важными правилами.

Желательно проводить манипуляции с кустами в сухую и тёплую погоду, ведь при повышенной влажности велика вероятность заражения растения любой бактериальной инфекцией или патогенными грибками через образовавшийся свежий срез.

Если стоит жаркая погода, то обрезку лучше делать утром или вечером, когда кустики испытывают наименьший стресс от агрессивного солнечного излучения.

Не стоит обрывать усы руками, так как они достаточно прочные, и вы можете повредить, а то и вырвать с корнем маточное растение. Всегда используйте для этого остро заточенные садовые ножницы или небольшой секатор.

Обрезая побег, не делайте срез у самой прикорневой розетки. Всегда оставляйте участок длиной около семи — десяти сантиметров.

В ТЕМУ

Если вы запланировали расширение или обновление клубничных посадок, то вам необходим сильный посадочный материал. И тогда вам пригодятся усы, из них вы получите собственную рассаду, выделив для её выращивания несколько лучших кустиков.

Для начала в предшествующем сезоне выберите самые сильные растения, порадовавшие крупными и сладкими ягодами.

С наступлением нового сезона не позволяйте им зацветать и образовывать завязи. Необходимо, чтобы вся сила кустика была направлена на образование усов и розеток.

В период максимального роста необходимо провести ревизию растений, выделенных для формирования рассады, оставив на каждом не более трёх дочерних кустиков.

Следует сохранять только самые сильные розетки первого порядка, то есть расположенные ближе всего к главному кусту. Продолжение побега с розетками второго и последующих порядков, а также более слабые усы надо обязательно удалить, чтобы зря не расходовать жизненные силы материнского растения.

Выбранные дочерние розетки следует укоренить, прижав к земле с помощью деревянной или проволочной шпильки и присыпав землёй. Можно сделать это прямо на грядке или в поставленном рядом горшочке с субстратом. Не отделяя розеток от главного куста, за ними следует тщательно ухаживать до развития собственной полноценной корневой системы.

После того как на молодом растении сформируются не менее трёх листьев, его можно отделить и позволить в дальнейшем развиваться самостоятельно. Такой кустик уже готов к пересадке на постоянное место.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter чтобы отправить нам.

Получить код для вставки в блог

Другие материалы по теме

18:16