20.06.2017 | №3526

Заманите пчелу на дачу

Примерно 20 процентов растений опыляются благодаря ветру, а 80 процентов насекомыми — в основном пчёлами. Вот почему так важно привлекать пчёл на дачные участки. А ещё важно заботиться о безопасности насекомых.

Балкон, клумба у дома, сад — в вашем окружении наверняка найдётся место, на котором можете высадить медоносные растения, которые нравятся пчёлам, и обеспечить им достойные условия жизни. Это очень просто, однако вы должны помнить про несколько важных принципов.

Ограничьте применение химических средств защиты растений. Выбирайте только безопасные для пчёл препараты (четвёртый класс токсичности), используйте их согласно этикетке-инструкции.

Вместо химических минеральных удобрений применяйте натуральные — например, компост или навоз. Компост гораздо лучше химических удобрений, так как при его использовании невозможна передозировка.

Позаботьтесь, чтобы в саду были деревья, кустарники, цветочная клумба, альпийская горка и пруд с пологими берегами. Сад с цветами разных видов будет выглядеть прекрасно и обеспечивать нектаром и пыльцой на протяжении всего сезона. Известные медоносные растения: клевер, колокольчики, ландыши, медуница, львиный зев, тимьян, укроп, акация, шиповник и другие.

На краю сада оставьте сорняки. Создайте в своём саду полудикое место, где землю будете перекапывать не чаще, чем раз в три-четыре года, чтобы не разрушать норки насекомых и грызунов (шмели охотно создают свои гнёзда в заброшенных мышиных норках).

Посадите разные растения так, чтобы они цвели на протяжении всего сезона. Чем дольше у нас в саду цветущие растения, тем лучше для наших жужжащих друзей. Некоторые виды пчёл появляются только весной, другие летом, а есть и такие, которые присутствуют весь сезон.

Создайте убежища для пчёл. Хорошим способом привлечь диких пчёл в сад являются связанные разного вида пучки соломы, тростника или бамбука, развешенные в разных местах, — например, на деревьях, строениях или других конструкциях.

Для привлечения пчёл в теплицу и под плёночное укрытие, где посажены пчёлоопыляемые сорта и гибриды (особенно огурцов), внутри теплицы у двери ставят в банках с водой цветущую сирень, шнитт-лук, ромашки, бораго и другие медоносы.

Большой эффект даёт опрыскивание растений по листьям слабым настоем мёда или сахара, а также воды и цветков того растения, которое необходимо опылить. Настой надо выдержать в течение двух-трёх суток. Ставить в теплицу сладкие приманки в блюдцах не следует, поскольку пчёлы заберут взяток и улетят, вообще не садясь на цветки огурцов.

Можно устроить ванночки для пчёл. Насекомым нужен доступ к чистой и свежей воде. Наполните плоские ёмкости водой, положите в них веточки и камушки, чтобы пчёлам было удобно приземляться. Нужно по необходимости воду подливать, тогда пчёлы запомнят место водопоя и будут каждый раз к нему возвращаться.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter чтобы отправить нам.

Получить код для вставки в блог

Другие материалы по теме

18:20