31.12.2010 | №2300

Заметки опытного кроликовода

Автор: Наталья Гончарова

И ценный мех, и смех, и грех

Он любит спать, трогательно свернувшись калачиком. Если у вас не работает Интернет, знайте: скорее всего, это он перегрыз какой-нибудь провод, а то и два. Но все провода мира можно простить ему лишь за пару задних лап. Кролик в доме — это и ценный мех, и прекрасный нетребовательный котозаменитель, и квартирный варвар. Ну да обо всём по порядку.

Раздел “ценный мех” сегодня придётся опустить — астрологи, кулинары, дизайнеры, звёзды и тамада уже недели две как дают самые разнообразные рекомендации на тему “встречаем год Кролика правильно”. Соблюсти все их советы невозможно, тем более нередко они противоречат друг другу. Но в одном пункте сходятся все комментаторы: и близко нельзя подносить к праздничному столу блюда из крольчатины — иначе тёмные силы весь год будут жить непосредственно у вас в квартире. Поэтому в наступающем году ценим шубки из каракуля, а кроликов оберегаем всеми доступными способами. Если же какой-то из них завёлся в вашем доме, старательно ухаживайте за его мехом с помощью специальных расчёски и шампуня.

Поселившийся в доме кролик сразу поразит вас своей нетребовательностью, которую ему обеспечивает надёжная клетка. Закрываете её дверцу снаружи, оставляя грызуна внутри, — и все его претензии быстро улетучиваются! Тем более что набор элементарных удобств: автоматическая поилка, кусок сена, чашка комбикорма и лоток (да-да, кролика можно приучить к лотку) — вполне отвечают представлениям животного о комфортной жизни. Но клетку сразу стоит покупать как можно более просторную, потому как содержать любимца в тесном помещении тяжело для совести, а отпускать его на свободу в пределах квартиры вы станете тем реже, чем лучше будете его узнавать. Увы, на то он и грызун, чтобы точить всё, что встречает на своем пути. Помеченными его зубами, как только вы отвернётесь, останутся обои, ножка стола, тапок, ручка дамской сумки, про провода мы уже говорили. Знакомый продавец зоомагазина рассказал мне, как покупатель — солидный мужчина с кавказским акцентом, — не требуя возврата уплаченных неделю назад 1 200 рублей, принёс им ранее купленного кролика. Шесть дней всё шло прекрасно, пока забывчивый ребёнок, уходя в школу, не забыл закрыть питомца в клетке. Результат — сгрызенные провода на 16 тысяч рублей! Несчастный буквально умолял продавцов забрать мохнатого обратно: “Он чуть до греха накануне года Кролика не довёл меня, — говорил мужчина. — Я лучше кошку себе возьму — тоже, китайцы считают, символ!”

Однако на месте неудачливого покупателя я бы хорошенько подумала: на самом деле с кошками всё ещё сложнее, а кролики во многих случаях — прекрасные котозаменители. Возможно, до личного знакомства с каким-нибудь конкретным кроликом, вы и не думали, как хорошо они развиты интеллектуально. На самом же деле повадками эти представители подвида семейства зайцев очень похожи на кошек — они ласковы, узнают своих хозяев, любят сидеть у них на коленях, умеют с разбега запрыгивать на стул. А кроме того, по сравнению с кошками обладают, как минимум, двумя явными преимуществами. Во-первых, гораздо менее навязчиво заявляют о своих потребностях (вспомним про клетку), во-вторых, как уверяют ветеринары, мех кроликов не опасен для аллергиков. Так что если вы обожаете кошек, но начинаете хлюпать носом после пяти минут общения с ними, — выбирайте кролика!

Тем более что простить пушистому все пакости несложно — достаточно недолго понаблюдать за ним. Со знанием дела утверждаю: кролики — самые умильные существа на свете. В период хорошего настроения они как реактивные бегают по комнате взад-вперёд, а потом неожиданно падают на ковер и, лёжа на боку, тяжело-тяжело дышат. Если кроля что-то очень заинтересовало, он как сурок встаёт на задние лапы и смешно морщит нос. А видели ли вы когда-нибудь, какие трогательные, невероятной красоты у них задние лапы — мохнатые, с торчащими между пальцев клочками длинной шерсти? А как смешно они едят кусочки фруктов? Если нет, то чем приближающийся 2011-й не повод узнать его символ поближе? Не сомневайтесь: в год Кролика просто не может не повезти тому, кто накануне его наступления пригреет в доме милого грызуна и его просторную клетку.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter чтобы отправить нам.

Получить код для вставки в блог

КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА

Другие материалы по теме

15:43

вчера 15:11