25.06.2015 | №3196

Защищаем сад от вредителей

Чтобы получить хороший урожай, нужно не только вовремя позаботиться о поливе и подкормке садовых растений, но и защитить их от вредителей и болезней.

При влажной погоде в июне на листьях земляники проявляются бурые мокнущие пятна, могут надламываться и поникать с завязями ягоды цветоносы. Впоследствии они покрываются белым пушистым налётом. В нём содержатся миллионы спор возбудителей грибной болезни, которая называется серой гнилью. Такие плоды необходимо с кустиков виктории удалить и сжечь, иначе потеряете более половины урожая. Кроме того, не проводите орошение плантации и не подкармливайте растения удобрениями. Лучше разложите под ними резаную солому или сухое сено либо тёмную плёнку и такую же бумагу.

В это же время механические повреждения ягоде и листьям земляники наносят слизни. Они выедают в плодах отдельные части или пожирают и полностью. Необходимо учесть, что питаются слизни вечером при пасмурной погоде, ночью и рано утром, а в период, а в период затяжных моросящих дождей — днём. В жару же они прячутся в траве, под досками, влажными тряпкам, где их можно уничтожить.

При большом количестве вредителей растения в междурядьях можно опрыскать к вечеру раствором извести или суперфосфатом (200—300 г на 10 кв. м посадок). Используйте после удаления сорняков и метальдегид (30—40 г на 10 кв. м).

В зелёных листьях крыжовника и смородины порой появляются чёрные или красные преждевременно созревшие ягоды, опутанные паутиной. Внутри них можно обнаружить зелёную с чёрной головкой гусеницу-огнёвку. Одна гусеница съедает семена 6—8 ягод крыжовника или 12—15 ягод смородины и уходит на окукливание в почву. Оберите и уничтожьте такие ягоды.

Ещё одна проблема — мучнистая роса. Чтобы не допустить потери урожая, нужно профилактически с интервалом 10—12 дней двукратно опрыскать растения одним из следующих растворов: 0,5 процента кальцинированной соды (50 г соды на 10 л воды) с добавлением такого же количества мыла. Через неделю — 0,75 (75 г) соды, растворять её с 10 л тёплой воды. Затем 0,5-процентной (50 г) мочевиной с 0,5-процентой (50 г)калийной солью или настоем печной золы (литровую банку её настоять в течение суток в ведре воды температурой 20—25 градусов0,

В жаркую погоду растения можно обрабатывать однопроцентной коллоидной серой (100 г препарата на 10 л воды).

Применяется в борьбе с заболеванием и микробиологический метод. 1/3 часть ведра коровяка (или перепревшего сена) залейте тремя литрами воды. Через три дня разбавьте водой в соотношении 1:3 по объёму настоя. Затем процедите и опрыскайте.

Ещё один страшный вредитель — тля. Выгнать её с участка не так-то просто. В специальной литературе есть много рекомендаций по избавлению от тли, но все советы в основном связаны с применением химических и растительных препаратов. После использования таковых гибнут не только многие взрослые особи и личинки тли, но и их естественные враги. А потому вскоре из сохранившихся яиц появляются новые поколения тли, на которых ранее применённый яд уже не действует.

Поэтому я поставил перед собой цель защитить от тли возделываемые культуры механическим способом. Более глубоко изучил особенности её распространения и совместное сосуществование с муравьями.

Этот распространённый вредитель находится под постоянной защитой муравьёв. Они охраняют его от врагов, защищают от неблагоприятных внешних природных условий, пестуют личинки.

Осенью муравьи затаскивают в своё гнездо взрослых самок тли с яйцами. Весной с появлением первых листочков расселяют их по однолетним побегам, чтобы тля откладывала вовнутрь яйца и как можно быстрее появились личинки.

Имеется много способов избавления от муравьёв, но природа не терпит пустоты. На освободившуюся площадь летом прилетит половозрелая самка муравья и отложит яйца. И как быть?

Обматывать штамбы скотчем. Затем обмазать его сплошь клеем-ловушкой, который используют для отлавливания мышей, либо длительное время не засыхающим клеем. Нельзя оставлять просветы, щели и допускать попадания клея на кору.

Через каждые трое суток обводить мелком “Машенька” штамб дерева.

Можно установить вокруг ствола дерева сплошную ёмкость с водой. Для чего можно использовать автокамеру, разрезанную вдоль.

Ещё способ соорудить конус из песка вокруг штамба и древесной золы в соотношении 1:1. После дождя и ветра конус необходимо поправлять.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter чтобы отправить нам.

Получить код для вставки в блог

Другие материалы по теме

16:58

вчера 17:16

18 августа