09.02.2017 | №3474

“Зебра” в бутылке

Автор: Дарья ПРОКОПЧУК
Фото: Александр ЧЕРНЫХ

Любую самую простую стеклянную ёмкость можно превратить в настоящий эксклюзив, и всё, что для этого потребуется, это немного времени, много желания, чуть-чуть материала и, конечно же, творческая фантазия. В рамках нашей новой рубрики “Школа дизайна” предлагаем читателям мастер-класс по декорированию бутылки цветной солью от красноярского дизайнера-оформителя Карины Бурикян.

— Есть такой вид декора — цветная соль, это один из самых лёгких, красивых и романтичных вариантов наполнителя, — отмечает Карина Буликян. — Проще говоря, это обычная соль, которая есть в каждом доме, только покрашенная в разные цвета. В какие именно, дело каждого. Скажу одно: цветное наполнение вазы или бутылки занятие увлекательное и интересное. Такая декоративная бутылка ручной работы может стать украшением квартиры или оригинальным подарком.

Дизайнер советует покрасить соль в чёрный и серый цвет. Ёмкость с таким наполнителем впишется в любой интерьер, уточняет мастер. Для тех же, кто хотел бы экспериментировать, дизайнер напоминает, что для гостиной или спальни предпочтительнее выбирать пастельные тона. Приятно сочетаются в бутылке розовая, золотая и белая соли.

Пошаговая инструкция:

Нам понадобится: прозрачная стеклянная бутылка интересной формы, мелкая соль (полтора килограмма хватит, чтобы заполнить литровую бутылку), гуашевые или акриловые краски (можно цветные мелки), несколько мисок для соли, палочка (можно ложку или вилку) для размешивания, лист бумаги, трубочки, скотч.

Для начала нужно убрать наклейки с бутылки. Можно поместить её под горячую воду на некоторое время, а потом воспользоваться жёсткой щёткой.

Небольшое количество соли насыпаем в ёмкость.

Принцип окраски соли очень прост: добавляем в миску к соли краску (натёртый мелок), в нашем случае чёрную. Лучше побольше, для сочности цвета. Соль тщательно перемешиваем до тех пор, пока все крупинки не окрасятся и не станут желаемого оттенка. Удобнее всего перемешивать ложкой.

Можно добавить ещё чёрной краски. Не забываем перемешивать, чтобы избежать образования крупных комочков.

Далее насыпаем небольшое количество соли из пакета во вторую миску. Снова добавляем краску, только чуть меньше, чем в первый раз, и опять перемешиваем. Эта соль должна получиться на несколько оттенков светлее предыдущей.

Теперь скручиваем лист бумаги в воронку и закрепляем горлышко скотчем. Как вариант, вставляем в основание воронки трубочку, через которую будет просыпаться соль. Но можно обойтись и без неё.

При помощи воронки, вставленной в горлышко бутылки, разные цвета ссыпаем в ёмкость слой за слоем. Лучше всего делать это в следующем порядке: сначала белую соль, потом чёрную, затем серую, снова белую и т.п.

Можно слегка наклонять бутылку, чтобы соль сама пересыпалась в нужное место. Можно поворачивать бумажную воронку. Для получения более сложного узора (например, волн или сосулек) дизайнер рекомендует воспользоваться палочкой. Трясти бутылку при этом ни в коем случае нельзя, потому что все цвета смешаются между собой.

Декор бутылки с солью готов!

АКЦЕНТ

Дизайнер предлагает ёмкость с солью дополнительно декорировать вербой, различными цветами или просто накрыть холщовой тканью и обмотать лентой или бечёвкой.

Звоните!

У вас есть интересные идеи по дизайну квартиры, декору мебели, созданию предметов интерьера? Вы готовы поделиться оригинальными предложениями по изготовлению и оформлению подарков? Вы сами создаёте необычные украшения для сада и огорода? Поделитесь этим со всеми читателями “Городских новостей”.

Звонки от красноярцев, готовых рассказать о своих дизайнерских находках, принимаются по телефону 2-115-650.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter чтобы отправить нам.

Получить код для вставки в блог

КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА
Handmade

Другие материалы по теме

вчера 21:53