04.08.2011 | №2416

Землянику не стоит высаживать после картофеля

Удалите усы у Марии

Даже те дачники, которые воспринимают свой участок лишь как пространство для приготовления шашлыков, ради садовой земляники (виктории) сделают исключение - уж больно она хороша. А чтобы следующим летом попробовать её кисло-сладкий вкус, самое время посадить землянику сейчас.

Отметим, что постоянно выращивать на одно и том же месте растение не следует. Иначе на плантациях разведутся вредители и возбудители болезней, истощится почва, и, следовательно, снизится урожай. Поэтому каждые 3-4 года на месте земляники лучше сажать что-нибудь другое. Укроп, например, или редиску. А ягодные плантации разбивать в других местах.

Сорта земляники лучше подбирать разные - от сверхранних до сверхпоздних, чтобы можно было собирать ягоды почти всё лето.

Земляника будет давать богатый урожай, если ей отвести на участке правильное место. Она должна расти в хорошо освещённом в течение всего дня месте и быть защищённой от холодных ветров.

Запомните, землянику нельзя сажать в почву после огурцов, томатов, картофеля. Лучшие предшественники для этой ягоды - лук, чеснок, морковь, свёкла, тюльпаны, фасоль, бобы, горох, салат, шпинат.

Многолетняя практика показала, что размножать землянику лучше вегетативным способом, а не семенами из ягод. Тогда она сохраняет все положительные свойства данного сорта. Оптимальное время пересадки рассады на вновь приготовленную грядку - первая половина августа. Желательно, чтоб в эти дни установилась пасмурная погода, что стимулирует её приживание на новом месте.

Затем она укореняется, даже выгоняет усы, которые сразу нужно удалить. И тогда в июле следующего года можно получить с таких розеток крупные сладкие ягоды.

Если хотите получить хороший посадочный материал, удаляйте цветоносы на растениях, чтобы они все силы тратили на образование усов. Самой лучшей для размножения считается появившаяся первая розетка. Она самая сильная, поэтому легко укореняется на новом месте.

Чтобы посадить клубнику, нужно сделать грядки. Во время подготовки плантации перекопайте почву на глубину штыка лопаты. Удалите корни сорняков и тщательно выровняйте грядку граблями, чтобы не было ямок, иначе в них будет скапливаться вода. Затем в землю внесите органические удобрения, в основном перепревший навоз: 1 кв. м 3-4 ведра (но, ни в коем случае не свежий навоз). Из минеральных удобрений вам понадобятся суперфосфат (60-80 г.) и сернокислый калий (20-40 г.). Азотные удобрения в первый год вносить не следует, потому что они стимулируют сильный рост листьев в ущерб разрастанию корневой системы растений и задерживает подготовку к зиме.

После рыхления участка, отведённого под землянику, и разбивки рядков делают борозды глубиной 12-15 см. В борозде под каждый кустик закладывают компост и делают лунку, в которую сажают усы с небольшим комом земли, поливают. Растение находится в углублении. Цель такой посадки в том, чтобы первый же снежок скапливался в борозде, укрывал молодые неокрепшие растения от мороза. Весной укрытые от ветра они лучше, быстрее развиваются. В засушливый период они лучше обеспечены влагой, так как получают её из более глубоких слоёв почвы. В последующие два-три года куст не выпучивается, как это обычно бывает при посадке на ровной поверхности, поэтому корешки находят достаточное питание.

Учитывая, что грядки, на которых произрастают кустики этой культуры, защищены от господствующих западных и северо-западных ветров высокими строениями, в последние годы возделываю землянику на приподнятых грядках высотой 20-25 см. Благодаря этому тёплые весенние воды стекают по уклону вниз по бороздам и не размывают почву между кустиками виктории. Кроме того, быстрее прогревается почва под воздействием солнечных лучей, и растения раньше вступают в вегетацию. К тому же не нужно сгибаться в три погибели при уходе за земляникой.

Совсем уже поздней осенью, перед зимовкой, растения надо замульчировать древесной золой, хвойным опадом, обложить навозом, торфом, перегноем. Это поможет будущей красавице благополучно пережить суровую зиму. Также важно, чтобы зимой земляника находилась под снежным покрывалом.

С наступлением устойчивых морозов укрываю каким-либо агроматериалом. После схода снега весной снимаю его для проветривания кустиков садовой земляники.

Края гряд лучше обложить негниющим материалом, но таким не располагаю. Поэтому использую доски. Для того чтобы они длительное время сохранялись, защищаю от соприкосновения с землёй, прокладываю и закрепляю здесь гвоздиками бывшую в употреблении полиэтиленовую плёнку в два-три слоя.

В периодической специальной литературе рекомендуется обрабатывать рассаду садовой земляники в воде разной температуры для избавления от распространённого вредителя клеща. Для этого нужно сначала прогреть растения в воде при температуре 45-48 градусов в течение 15-20 минут. Это обезопасит растения от земляничного клеща. В 10 литрах воды для прогрева нужно поместить не более 30 растений, а затем опустить их в холодную воду на 10-15 минут.

Но в последние годы я отказался от этой техники и не обрабатываю рассаду земляники в горячей воде. На мой взгляд, проку от этого мало. Всё равно через полгода растения земляники поражаются клещом и другими вредителями. Листья сморщиваются, а при сильном размножении паразита даже засыхают. Кроме того, у рассады такая тепловая обработка вызывают стресс, в результате она дольше приживается.

Зная, что размножению клещей способствует загущенные посадки, подобные растеньица сажаю с междурядьями в 60-70 см. и в ряду между растеньями 25-30 см. В дальнейшем стараюсь соблюдать такую густоту.

Новые посадки виктории необходимо отдалять от взрослых кустов земляники не менее чем на 10 метров. Только в таком случае клещ, малинно-земляничный долгоносик и нематоды не перемещаются на растения.

Практика показала, что даже при хорошем уходе на грядке с викторией поселяются вредители. Убедился, что самый эффективный способ защиты от них - обновление посадок через 3-4 года. На прежнее место можно возвращать землянику через пять лет.

Читайте также:

Справочник красноярского дачника

Расписание движения автобусов садовых маршрутов

Советы по разведению цветов на дачном участке

Выбери свой сорт:

Ранние - Заря, Мария, Ранняя Махерауха, Вечная весна, Памятная.

Среднеспелые- Фестивальная, Зенит, Надежда, Редгонтлит, Зенга Зенгана, Холидей, Богема.

Поздние-Богема, Зенга Зенгана, Кульвер, Персиковая, Премьер, Пурпуровая, Фестивальная, Хоолидей.

Крупноплодные - Фестивальная, Премьер, Луч ВИРа, Рубиновый кулон, Зенга Зенгана, Говоровская, Карнавал.

Морозоустойчивые - Ранняя плотная, Фестивальная, Луч ВИРа, Красавица Загорья.

Самые сладкие - Рубиновый кулон, Кардинал, Богема.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter чтобы отправить нам.

Получить код для вставки в блог

Другие материалы по теме

10:56

вчера 17:35