16.03.2017 | №3488

Учения на случай наводнения

Автор: Сергей ИВАНОВ
Фото: Петр ШЕВЧУК

Бугач и Кача, выходящие из берегов, затапливаемые водой дома частного сектора… Всё это достаточные основания для поднятия по тревоге всех аварийных служб города. Утром 15 марта представители службы ГО и ЧС, сотрудники департаментов городского хозяйства и транспорта, а также предприятий и организаций Красноярска отработали на учениях слаженность действий в случае наводнения в черте краевого центра.

На берегу реки Качи выстроились в ряд водоотливные машины и другая спецтехника. Работники в спецовках спиливали массивные ветви кустарников, в изобилии растущие на склонах берега, — эта операция позволит предотвратить заторы в русле реки. Одновременно вдоль берега велось сооружение дамбы из песчано-щебёночной смеси — чтобы потоки воды не хлынули на улицы города. На берегу был развёрнут оперативный штаб по предупреждению и ликвидации ЧС.

— Главная цель учений — на практике отработать взаимодействие всех служб и организаций, проверить системы оповещения, выверить до мелочей действия специалистов, которые в случае опасности будут помогать людям, принимать участие в ликвидации чрезвычайной ситуации, — рассказал первый заместитель главы Красноярска, руководитель департамента городского хозяйства Игорь Титенков. — По прогнозам синоптиков, на сегодняшний день не предвидится значительного поднятия уровня воды в малых реках города. Соответственно, угрозы подтопления нет. Но всё же мы должны готовиться по максимуму.

По словам Игоря Титенкова, в городе уже ведётся проверка состояния автомобильных и пешеходных мостов. Так же установлен постоянный контроль за уровнем воды в малых реках: для этого четыре водомерных поста оборудованы на Каче и три — на реке Бугач. В полной готовности находятся пункты временного размещения населения, проживающего в зонах возможного подтопления, — всего их 27 общей вместимостью шесть тысяч человек. Определены организации, которые в случае расселения обеспечат людей всем необходимым — продуктами, медикаментами, обеспечат их безопасность и охрану. А с жителями домов, попадающих в зоны возможных подтоплений, ведётся разъяснительная работа о соблюдении мер безопасности.

Большую работу по подготовке города к паводку проводят бригады муниципального специализированного автотранспортного предприятия. “От растительности и мусора нами расчищено русло реки Бугач, сейчас занимаемся зачисткой Качи, через десять дней эта работа будет полностью завершена, — доложил ситуацию генеральный директор предприятия Павел Креско. — Нами заготовлены мешки с песком, мотопомпы, а также гидрозатворы, условно говоря, автомобильные камеры из плотной резины, ими мы намерены закрывать ливневые трубы, чтобы вода через них не потекла в обратном направлении, на улично-дорожную сеть города”. Также специалисты САТП размывают наледи на входных и выходных трубах водосбросов. Перед автотранспортным предприятием была поставлена задача все профилактические работы завершить до 27 марта.

О полной готовности к паводковой ситуации рапортуют представители администраций Центрального и Октябрьского районов, именно по их территории протекают реки Бугач и Кача, которые при интенсивном таянии льда и снега могут выйти из берегов.

Нюанс

Как рассказал руководитель главного управления по ГО, ЧС и ПБ Ринат Резяпов, паводки в Красноярске проходят в два этапа. Первый — результат таяния скопившегося за зиму снега в черте города, в том числе на Шумковском и Кузнецовском плато, Лысой, Дрокинской и Караульной горах и подъёма уровней воды в малых реках. Второй этап связан с таянием снега в тайге, Саянах, который приводит к притоку вод в водохранилищах ГЭС и может привести к сбросу воды и поднятию уровня воды в Енисее.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter чтобы отправить нам.

Получить код для вставки в блог

КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА
Паводки в Красноярске

Другие материалы по теме

вчера 18:28