Эврика

  • №3492 27.03.17

    На Марс возьмут салат

    Проект по отбору претендентов в российский отряд космонавтов вышел на финишную прямую. Вчера вечером оргкомитет определил шесть человек, которые отправятся в Центр подготовки космонавтов для участия в виртуальном космическом полёте. Ребят условно разделили на два экипажа — основной и дублирующий. Для них это станет главным призом многомесячной космической одиссеи.

  • №3491 23.03.17

    «Чёрное тело» для космоса

    В Красноярске разработан уникальный прибор для измерения термооптических свойств защитных покрытий и материалов космических аппаратов при сверхнизких температурах. Этот прибор, называемый аппаратно-программным комплексом, по своим технико-экономическим показателям превосходит мировые аналоги.

  • №3486 13.03.17

    В каждом есть неандерталец

    В центральной части Китая недавно были найдены останки двух древних человеческих черепов. По словам учёных, эти осколки могут произвести настоящую революцию в антропологии. Так, находка поставила под сомнение тот до недавнего времени неоспоримый факт, что современный человек возник именно в Африке, а неандертальцы вымерли без следа.

  • №3486 13.03.17

    Не развлечение! Бизнес

    Квадрокоптером в небе сегодня никого не удивишь. Съёмка свадеб, различных вечеринок, роликов о городе и мероприятиях, проходящих в нём, с высоты птичьего полёта весьма популярна среди горожан. Инженер, изобретатель и инноватор Кирилл Яковченко убеждён, что за чисто развлекательной функцией, которую сегодня выполняют беспилотники, скрывается огромный потенциал.

  • №3486 13.03.17

    Стол-паук, спасающий от микробов

    Автор стола-паука — семиклассник школы № 151 Георгий Царёв. Этот необычный по форме предмет мебели ученик сделал на уроках технологии (раньше они назывались труды). При изготовлении стола-паука использовалась древесина кедра, которая образует фитонциды — биологически активные вещества, очищающие воздух в помещении от вредных микробов. Ножки стола — паучьи лапки — регулируют высоту стола.

  • №3479 27.02.17

    “Чёрное тело” для космоса

    В Красноярске разработан уникальный прибор для измерения термооптических свойств защитных покрытий и материалов космических аппаратов при сверхнизких температурах. Этот прибор, называемый аппаратно-программным комплексом, по своим технико-экономическим показателям превосходит мировые аналоги.

  • №3491 27.02.17

    Светящиеся белки для испытания лекарств

    Лекарства, прежде чем их начнут массово производить и продавать в аптеках для лечебного потребления, обязательно проходят тестирование на предмет их безопасности и эффективности для пациентов. Для того чтобы все опыты по исследованию новых препаратов проводить только на животных и человеке, требуется очень много лет и ресурсных затрат. Поэтому учёные во всём мире работают над тем, как быстрее и дешевле испытывать лекарства. Красноярские биофизики добились на этом направлении значительных успехов.

  • №3479 27.02.17

    Близнец Земли из созвездия Водолея

    Буквально несколько дней назад человечество получило ещё одно косвенное подтверждение того, что оно, скорее всего, не одиноко во Вселенной. И что нашими “братьями по разуму” могут быть не какие-то там электромагнитные волны, скопления мудрых туманностей или кремниевые структуры, а такие же, как мы, белковые формы жизни. Потому что в далёком космосе, в созвездии Водолея, есть звезда TRAPPIST-1, вокруг которой вращается целых семь аналогов Земли, причем три из них находятся в центре “зоны жизни” и предположительно обладают водой и густой атмосферой.

  • №3479 27.02.17

    Подать озон с умом

    В Красноярске создана уникальная автоматизированная система озонирования воздуха, позволяющая эффективно проводить санитарную обработку помещений, складов и хранилищ. Применение разработки в овоще- и картофелехранилищах предприятий агропромышленного комплекса позволит значительно уменьшить потери урожая.

  • №3478 21.02.17

    Кающиеся снега

    Анды скрывают невероятное количество удивительных природных явлений. Среди них и так называемое “пенитентес”. Переводится это название, как “кающиеся монахи”. И действительно, если наблюдать издалека за этим явлением, то оно напоминает одетых в белые рясы и движутся вверх по горам к святыням паломников.

  • №3478 21.02.17

    Мамонта увидим в зоопарке?

    Многие, наверное, помнят картинку из школьного учебника по истории: несколько десятков первобытных охотников в шкурах загнали огромного мамонта в яму и пытаются забить его булыжниками и ранить копьями. По одной из версий, именно кроманьонцы внесли решающий вклад в вымирание этих млекопитающих. Теперь у людей есть шанс воскресить древних слонов, отблагодарив их тем самым за поддержку человечества на заре его существования.

  • №3469 30.01.17

    Панты законсервируют в крае

    Производство пантов (оленьих рогов) сегодня столь выгодно, что маралов и оленей, которые являются поставщиками этого уникального продукта, теперь разводят во многих регионах страны. Например, недавно этим промыслом стали заниматься на Сахалине и в Новгородской области. “Мода” на марало- и оленеводство ведёт к усилению конкуренции, и без науки здесь не обойтись. Красноярские учёные создали автоматизированный аппарат, позволяющий консервировать панты методом сушки.

  • №3468 27.01.17

    Учёные СФУ разработали собственную систему тестирования овощей и фруктов на наличие вредных веществ

    Учёные Сибирского федерального университета разработали собственную систему тестирования овощей и фруктов на наличие вредных веществ. Специалисты продемонстрировали, как можно при помощи их ноу-хау проверить, опасно ли употребление помидора для здоровья человека, или его можно есть.

  • №3462 16.01.17

    Для бабочки — страдания и ловушки

    Не меньший, а, пожалуй, гораздо больший вред, чем чёрные лесорубы, нашей тайге наносят вредители-насекомые, самым опасным из которых является сибирский шелкопряд. С виду это безобидная бабочка. Но её гусеницы съедают деревья на корню. Поэтому многие десятилетия исследователи бьются над проблемой спасения лесов от шелкопряда. Новые достижения красноярских учёных в этом направлении высоко оценили в Российском фонде фундаментальных исследований.

  • №3458 29.12.16

    Кандидатов проверят тайгой

    Кажется, сейчас редко можно услышать из уст малыша фразу: “Хочу быть космонавтом”. Другие нынче времена. Да что там — далеко не каждый сможет назвать фамилии людей, находящихся в данный момент на орбите. Разве такое можно было представить себе каких-то лет 30 назад? Но, оказывается, среди красноярцев уже достаточно взрослых людей, которые не только постоянно думают о космосе, но и имеют шансы там оказаться.

  • №3456 26.12.16

    Если ёлка, то только техно

    Будущие сибирские Королёвы, Менделеевы, Поповы стали участниками первой красноярской “ТехноЁлки” для юных изобретателей. Свои разработки представили пятнадцать самых талантливых школьников нашего региона, чьи успехи в сфере научно-технического творчества в этом году были отмечены на федеральных и международных конкурсах.

  • №3456 26.12.16

    Снег в Сахаре

    Пустыня Сахара — это явно не то место, где мы ожидаем увидеть заснеженные холмы, ведь там чрезвычайно сухо и жарко. Но эта зима стала особенной: на севере пустыни, в районе алжирского города Айн-Сефра, в первый раз с 1979 года выпал самый настоящий снег. И пролежал целый день. На прошлой неделе эта тема была одной из самых обсуждаемых в научных и околонаучных кругах. Многие задались вопросом — что это? Может, свидетельство глобального потепления, а может, вполне естественный природный факт?

  • №3450 12.12.16

    Осветил и напугал

    В начале прошлой недели, 6 декабря, жители хакасского города Саяногорска около половины седьмого вечера видели яркую вспышку в небе и слышали грохот. Шума было много: у припаркованных во дворах автомобилей сработала сигнализация. Как потом выяснилось, в небе над соседним с нами регионом взорвался метеорит.

  • №3450 12.12.16

    Копайте глубже

    В нашей стране появилась первая электронная археологическая карта России. Она содержит данные более чем о 15 тысячах объектов. Над разработкой геоинформационной системы “Археологические памятники России” учёные Института археологии (ИА) РАН трудились с 2014 года.

  • №3447 05.12.16

    Откуда в Антарктиде пирамиды?

    О том, что в Антарктиде есть некие пирамиды, которые напоминают египетские, стали говорить в 2013 году. По версии некоторых исследователей эти образования представляют собой свидетельства существования на белом континенте загадочных протоцивилизаций. Недавно об этих загадочных объектах опять заговорил Интернет. Так что это за строения? Попробуем разобраться.

Loading...
17:55