Эврика

  • №3462 16.01.17

    Для бабочки — страдания и ловушки

    Не меньший, а, пожалуй, гораздо больший вред, чем чёрные лесорубы, нашей тайге наносят вредители-насекомые, самым опасным из которых является сибирский шелкопряд. С виду это безобидная бабочка. Но её гусеницы съедают деревья на корню. Поэтому многие десятилетия исследователи бьются над проблемой спасения лесов от шелкопряда. Новые достижения красноярских учёных в этом направлении высоко оценили в Российском фонде фундаментальных исследований.

  • №3458 29.12.16

    Кандидатов проверят тайгой

    Кажется, сейчас редко можно услышать из уст малыша фразу: “Хочу быть космонавтом”. Другие нынче времена. Да что там — далеко не каждый сможет назвать фамилии людей, находящихся в данный момент на орбите. Разве такое можно было представить себе каких-то лет 30 назад? Но, оказывается, среди красноярцев уже достаточно взрослых людей, которые не только постоянно думают о космосе, но и имеют шансы там оказаться.

  • №3456 26.12.16

    Если ёлка, то только техно

    Будущие сибирские Королёвы, Менделеевы, Поповы стали участниками первой красноярской “ТехноЁлки” для юных изобретателей. Свои разработки представили пятнадцать самых талантливых школьников нашего региона, чьи успехи в сфере научно-технического творчества в этом году были отмечены на федеральных и международных конкурсах.

  • №3456 26.12.16

    Снег в Сахаре

    Пустыня Сахара — это явно не то место, где мы ожидаем увидеть заснеженные холмы, ведь там чрезвычайно сухо и жарко. Но эта зима стала особенной: на севере пустыни, в районе алжирского города Айн-Сефра, в первый раз с 1979 года выпал самый настоящий снег. И пролежал целый день. На прошлой неделе эта тема была одной из самых обсуждаемых в научных и околонаучных кругах. Многие задались вопросом — что это? Может, свидетельство глобального потепления, а может, вполне естественный природный факт?

  • №3450 12.12.16

    Осветил и напугал

    В начале прошлой недели, 6 декабря, жители хакасского города Саяногорска около половины седьмого вечера видели яркую вспышку в небе и слышали грохот. Шума было много: у припаркованных во дворах автомобилей сработала сигнализация. Как потом выяснилось, в небе над соседним с нами регионом взорвался метеорит.

  • №3450 12.12.16

    Копайте глубже

    В нашей стране появилась первая электронная археологическая карта России. Она содержит данные более чем о 15 тысячах объектов. Над разработкой геоинформационной системы “Археологические памятники России” учёные Института археологии (ИА) РАН трудились с 2014 года.

  • №3447 05.12.16

    Откуда в Антарктиде пирамиды?

    О том, что в Антарктиде есть некие пирамиды, которые напоминают египетские, стали говорить в 2013 году. По версии некоторых исследователей эти образования представляют собой свидетельства существования на белом континенте загадочных протоцивилизаций. Недавно об этих загадочных объектах опять заговорил Интернет. Так что это за строения? Попробуем разобраться.

  • №3447 05.12.16

    Программируемся от старости

    Российские учёные создали компьютерную программу, которая анализирует эффективность средств, продлевающих жизнь. На ней уже проверили семь десятков недавно найденных “эликсиров вечной жизни”. Специальный алгоритм проанализировал то, как работают гены, на которые действуют самые передовые лекарства от старости.

  • №3444 02.12.16

    С коробкой на голове

    Картон, бумага, ножницы, фольга, пластиковые линзы и немного смекалки. Всё, что нужно для того, чтобы переместиться из нашего мира в абсолютно другой — виртуальный. В региональном бизнес-инкубаторе в рамках Всероссийского фестиваля NAUKA 0+ прошёл научно-технический марафон “Мейкертон” для старшеклассников. Около ста участников из подручных материалов собрали собственные очки виртуальной реальности и доказали, что за этими IT-устройствами — будущее.

  • №3438 14.11.16

    Такие треугольники

    Этой осенью учёные вновь попытались раскрыть тайну загадочного Бермудского треугольника. На этот раз объяснение исчезновениям кораблей и самолётов попытались дать метеорологи. Однако коллеги разбили новую версию в пух и прах. Треугольное место так и остаётся неведомым. Что попало — то пропало.

  • №3438 14.11.16

    Нас спасает аппетит растений

    Глобальное потепление, которым уже давно пугают человечество, к счастью… нет, не отменяется. Оно несколько откладывается, что тоже не может не радовать. При этом никаких заслуг людей в том, что темпы изменения атмосферы несколько снизились, нет. Спасибо мы должны сказать растениям.

  • №3435 07.11.16

    Российские учёные совершили настоящий прорыв в области энергетических технологий

    Недавно сотрудники Самарского национального исследовательского университета имени академика Королёва подали в Роспатент заявку на регистрацию уникальной энергетической технологии — батарейки новейшего типа, которая будет работать невероятно долго.

  • №3435 07.11.16

    Под знаком Змееносца

    Национальное управление по воздухоплаванию и исследованию космического пространства США (NASA) выступило с заявлением о том, что знаков зодиака должно быть тринадцать. Между Скорпионом и Стрельцом, по мнению центра подготовки астронавтов, доложен располагаться Змееносец.

  • №3432 31.10.16

    Древний ящер — не дурак

    Мы привыкли считать динозавров невероятно глупыми ящерами, все действия которых определялись не рассудком, а лишь самыми примитивными инстинктами. Однако, возможно, и учёные, и околонаучная общественность глубоко заблуждались насчёт умственных способностей “ящеров ужаса”. Ведь, судя по недавней сенсационной находке, они были не такими уж и глупыми.

  • №3432 31.10.16

    За десять месяцев до катастрофы

    На тему возможного конца человеческой цивилизации написано немало книг и снято немало фильмов. При этом есть несколько типичных сценариев начала конца: глобальный ядерный конфликт, глобальное похолодание, огромный солнечный протуберанец, падение астероида и нападение инопланетян. Ну и, конечно же, извержение супервулкана. К слову, последний вариант вполне вероятен, так как подобное уже случалось, причём не раз, и не два, и даже не три раза!

  • №3429 24.10.16

    Тайны великанов

    Легенды о великанах есть у многих народов. Недавно учёные выяснили, что стало причиной возникновения таких преданий в Ирландии. Оказалось, что в северной части этой страны довольно часто рождаются настоящие гиганты, являющиеся носителями необычной мутации.

  • №3429 24.10.16

    Ставка на луноход

    Возможно, на естественный спутник Земли вновь отправятся луноходы. Во всяком случае, по данным СМИИ, в России уже сформирована научно-исследовательская работа (НИР) “Луна-Луноход”. В Роскосмосе, где знают об этом проекте, считают его обсуждение пока преждевременным. Однако, согласитесь, разве можно удержаться, когда речь идёт о давней мечте человечества — покорить наш спутник.

  • №3425 17.10.16

    Телескоп ищет жизнь

    Земляне не оставляют надежды найти разум во Вселенной. И занимаются этими поисками не только чудаки-уфологи, исследующие следы инопланетной жизни на голом энтузиазме. В конце июля прошлого года российский миллиардер Юрий Мильнер и британский космолог Стивен Хокинг запустили инициативу Breakthrough Listen, в рамках которой Мильнер выделит сто миллионов долларов на поддержку проекта поиска внеземных цивилизаций. А недавно к проекту присоединился Китай.

  • №3425 17.10.16

    Байкалу грозят мегаволны

    Что такое цунами, знают многие. В результате землетрясений происходит смещение дна, возникает волна, которая набегает на берег. По мере приближения к суше её высота неуклонно растёт. Так, от разгула стихии регулярно страдают жители стран, находящихся на побережье Тихого и Индийского океанов. Между тем, считает доктор геолого-минералогических наук Института земной коры СО РАН Алексей Иванов, волны могут подниматься не только в океане, но и в озёрах и искусственных водоёмах. И доказывает он свою теорию на примере Байкала.

  • №3419 03.10.16

    Живучий тихоход

    Тихоходки, или водяные медведи, — микроскопические беспозвоночные, которые относятся к экстремофилам (организмы, способные выжить в кипящей воде, при низких температурах, а также при воздействии ионизирующего излучения). Именно эти существа дали учёным ключ к выносливости, которой можно наделить и человека.

18:31