27.02.2017 | №3479

Близнец Земли из созвездия Водолея

Буквально несколько дней назад человечество получило ещё одно косвенное подтверждение того, что оно, скорее всего, не одиноко во Вселенной. И что нашими “братьями по разуму” могут быть не какие-то там электромагнитные волны, скопления мудрых туманностей или кремниевые структуры, а такие же, как мы, белковые формы жизни. Потому что в далёком космосе, в созвездии Водолея, есть звезда TRAPPIST-1, вокруг которой вращается целых семь аналогов Земли, причем три из них находятся в центре “зоны жизни” и предположительно обладают водой и густой атмосферой.

Звёздная система TRAPPIST-1, открытая Американским космическим агентством (NASA), находится на расстоянии в 39 с половиной световых лет от Земли. Чтобы добраться до красного карлика, коим является это солнце, нынешним космическим аппаратам потребуется около полумиллиона лет. Однако, несмотря на удалённость, учёные смогли немало выяснить про эту систему. Например, то, что по размеру звезда, вокруг которой вращаются экзопланеты, примерно в десять раз меньше Солнца и настолько же легче — она сравнима с Юпитером. Однако это не мешает говорить о схожести тех небесных тел, которые вращаются вокруг неё, с нашей Землёй.

Первые экзопланеты в системе TRAPPIST-1 были открыты группой астрономов из Бельгии и США около года назад. Их три, и они находятся слишком близко к звезде, и там слишком жарко. Сейчас ученые обнаружили ещё четыре планеты. Самая дальняя из них непригодна для жизни из-за низкой температуры. А три средние можно считать близнецами Земли.

“До открытия системы TRAPPIST-1 нам было известно всего четыре реальных землеподобных планеты, которые мы могли изучать, — Земля, Марс, Венера и Меркурий. Теперь их число увеличилось на семь, и мы можем их изучать не через пять-десять лет, а прямо сейчас. Можно ожидать, что первые новости об их свойствах появятся уже в ближайшие недели и месяцы. История TRAPPIST-1 только начинается”, — комментирует открытие Мишель Жильон, астроном из университета Льежа (Бельгия).

Добавим, что все семь планет, вращающихся вокруг красного карлика, по размеру схожи с Землёй — их радиус составляет от 0,7 до 1,08 радиуса нашей планеты, а масса — от 0,41 до 1,38. Соответственно, их плотность равна земной или чуть ниже нее, что говорит об их каменистой природе или о том, что они являются планетами-океанами. Но в отличие от нашей планеты “семь сестёр” проходят по очень тесной орбите вокруг TRAPPIST-1 — год на них длится от полутора дней до примерно двух недель. Даже последняя планета системы, TRAPPIST-1h, располагается примерно в четыре раза ближе к звезде, чем Меркурий подходит к Солнцу.

При этом почти на всех планетах должна господствовать земная или марсоподобная погода со средними температурами поверхности около нуля или 20—30 градусов мороза. Только две первые планеты выбиваются из этого тренда — температура на них превышает 70—100 градусов Цельсия, что, вероятно, делает их более похожими на Венеру, чем на Землю.

Повторимся, вероятнее всего белковая жизнь могла развиться на трёх центральных планетах — d, e и f. По словам Эмори Трио из Астрономического института в Кембридже (Великобритания), наибольшие шансы на зарождение жизни есть у планеты f, климат которой достаточно мягкий и прохладный для того, чтобы на ней могла существовать вода и органика.

Точный ответ на этот вопрос можно получить уже довольно скоро — по мнению Трио, некоторые особенности климата планеты f и её соседок станут известны уже в ближайшие годы, а первые достоверные сведения по её обитаемости могут быть получены в “пределах текущего десятилетия”.

Нюанс:

Есть ряд факторов, которые могут поставить под сомнение возможность зарождения органической жизни на планетах системы TRAPPIST-1. Так, все они с очень высокой долей вероятности захвачены приливными силами звезды, в результате чего всегда обращены к ней одной стороной. Это может негативно сказываться на работе климата и сделать небесные тела фактически необитаемыми. Кроме того, сами планеты находятся в так называемом орбитальном резонансе. Как правило, такое явление возникает в результате гравитационного взаимодействия небесных тел, которое приводит к стабилизации их орбит и появлению строгой математической зависимости между периодами их вращения. К примеру, Сатурн и Юпитер синхронизированы таким образом, что за два сатурнианских года Юпитер совершает ровно пять витков вокруг Солнца. Подобные процессы могут разогревать недра планет системы TRAPPIST-1 и вызывать мощнейшие вспышки вулканизма, подобные тем, которые возникают на Ио, спутнице Юпитера. Этот фактор также будет влиять на благоприятность планет для зарождения жизни, хотя здесь сложно однозначно сказать, в положительную или отрицательную сторону.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter чтобы отправить нам.

Получить код для вставки в блог

Комментарии
Loading...
13:15