27.02.2017 | №3479

“Чёрное тело” для космоса

В Красноярске разработан уникальный прибор для измерения термооптических свойств защитных покрытий и материалов космических аппаратов при сверхнизких температурах. Этот прибор, называемый аппаратно-программным комплексом, по своим технико-экономическим показателям превосходит мировые аналоги.

Заказчиком инновационной разработки выступили строители космических аппаратов из города Железногорска, которые являются одними из основных исполнителей проекта “Миллиметрон”. А разработали аппаратно-программный комплекс учёные Института физики имени Л. В. Киренского Федерального исследовательского центра “Красноярский научный центр СО РАН”. Комплекс будет использоваться при создании криогенного космического телескопа обсерватории “Миллиметрон”, — её планируется запустить в космос в 2025 году, — а также других космических аппаратов с криогенными технологиями, которые будут создаваться в будущем.

“Контроль над температурой является ключевым фактором, ведь даже, например, небольшой нагрев космического аппарата может стать причиной серьёзных радиопомех, — рассказывает руководитель проекта по разработке измерительного комплекса, научный сотрудник Института физики, кандидат физико-математических наук Александр Иваненко. — Поэтому для космических аппаратов с использованием криогенных технологий нами и был создан аппаратно-программный комплекс для измерения излучательной и поглощательной способностей его защитных материалов, таких как солнцезащитные плёночные экраны и экранно-вакуумная теплоизоляция. Уникальность нашей разработки заключается в использовании специально разработанной плёнки “чёрное тело”, которая позволяет эффективно производить измерения термопоглощения при температуре излучателя менее 20 кельвинов (минус 250 градусов Цельсия). На мировом и отечественном рынках приборы подобного класса отсутствуют”.

Как показали испытания, инновационный плёночный материал “чёрное тело” поглощает более 96 процентов излучения в диапазоне 15—100 микрометров и 98,5 процента излучения в диапазоне 15—70 микрометров. Учёные уверены, что с использованием приборного комплекса инженеры смогут создавать более совершенные термооптические покрытия и материалы космического и промышленного применения, которые будут обладать более высокими отражательными или поглощательными свойствами.

На разработку красноярских учёных получен патент Российской Федерации. В Красноярском краевом фонде науки, который изначально поддержал проект, сообщили, что в настоящее время проводятся испытания измерительного комплекса с использованием покрытий и материалов, предоставленных создателями космических аппаратов, при криогенных температурах.

В тему

Обсерватория “Миллиметрон” (проект “Спектр-М”) входит в Федеральную Космическую программу России 2016—2025 гг. Обсерватория имеет десятиметровый космический телескоп, предназначена для исследования различных объектов Вселенной в миллиметровом и инфракрасном диапазонах и будет работать на расстоянии полтора миллиона километров от Земли.

Высокая чувствительность достигается за счёт глубокого охлаждения зеркальной системы телескопа и приёмной аппаратуры. Одновременное использование охлаждаемого зеркала и сверхчувствительных приёмников позволит астрономам проводить исследования слабых космических источников, уровень сигнала которых близок к уровню естественного фона неба.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter чтобы отправить нам.

Получить код для вставки в блог

Комментарии
Loading...
15:43

вчера 15:11