17.07.2017 | №3537

Генетика, кибернетика, блокчейн

Автор: Владимир ПЕТРОВ

Криптовалюта — ещё недавно это слово было мало кому известно. Однако после Петербургского экономического форума слова “биткоин” и “блокчейн” стали достаточно популярными среди серьёзных людей. Зампред Центробанка Ольга Скоробогатова объявила о планах создания национальных виртуальных денег. Глава Сбербанка Герман Греф призвал как можно быстрее легализовать хождение виртуальных денег в России. По его мнению, взлёта технологий, связанных с криптовалютами, следует ожидать в течение ближайших полутора лет.

И всё же многие известные финансисты относятся к виртуальным деньгам достаточно критично. В частности, соблюдать осторожность в этом вопросе советуют действующий глава ЦБ Эльвира Набиуллина и бывший глава российского финансового регулятора Сергей Игнатьев, который, кстати, возглавляет наблюдательный совет Сбербанка.

Причина осторожности финансистов понятна. Криптовалюты — область достаточно трудно регулируемая. Виртуальные деньги можно использовать для чего угодно, вплоть до финансирования терроризма в мировом масштабе. Впрочем множество технологий могут нести как добро, так и зло. Например, атомная энергия.

Обратимся к истокам. Рождение криптовалют относят к 2009 году, когда появились первые цифровые деньги — биткоины. До сих пор точно неизвестно имя (или имена) родоначальников технологии. Считается, что биткоины создала некая группа под псевдонимом Сатоши Накамото. Пример оказался заразительным. После биткоина начали появляться другие криптовалюты. На сегодня их количество превышает две тысячи! Но реально работающих значительно меньше.

Чем же так интересны цифровые деньги? Как оказалось, они могут приносить реальные доходы. Причём доходы колоссальные. Подсчитано, что тысяча долларов, вложенных в биткоины в 2010 году, сегодня превратились бы в 38 миллионов.

Такая высокая доходность не может не привлекать. Причём интерес к такой валюте проявляют самые разные группы — от крупных финансовых структур до организаторов пирамид.

— Интересоваться криптовалютами я начал года четыре назад, — рассказывает руководитель отделения “Ассоциации Блокчейн” в Красноярском крае Вячеслав Чанчиков. — За это время биткоин пережил взлёты и падения, в частности грандиозный обвал криптовалюты после хакерской атаки на одну из крупнейших биткоин-бирж Bitfinex. Сегодня ситуация стабилизировалась. Более того, в эту область стали вкладываться крупные институциональные инвесторы. Я считаю, что на горизонте до 2030 года мы можем ожидать третьей волны — массового внедрения технологий, связанных с криптовалютами. На мой взгляд, интерес в России к виртуальной валюте, в том числе на самом высоком уровне, вызван тем, что сегодня все страны находятся здесь примерно на одинаковом этапе развития, и наше государство, вложившись в эту идею, может совершить крупнейший технологический рывок. Некоторые аналитики связывают технологию блокчейна по значимости с созданием атомной бомбы. Но, конечно, как и любое очень выгодное дело, криптовалюты привлекают и массу мошенников.

— Я считаю, что Набиуллина в своём подходе абсолютно права, — считает красноярский финансист Ирина Антипина. — Дело в том, что цифровые деньги — это квазивалюта, которая по большому счёту ничем не обеспечена. При этом высокая доходность очень привлекательна, особенно на фоне снижения доходности в традиционных отраслях. Естественно, глава Центробанка опасается перетока средств, в том числе из реального сектора, в виртуальные биткоины. Это чревато образованием очередного финансового пузыря, примеров которых за последние годы более чем достаточно. А пузырям свойственно лопаться. С последствиями и для экономики, и для простых граждан, которые захотят вложить свои средства в цифровую валюту. А поскольку учёт здесь децентрализован, то выяснить, куда утекут реальные средства, просто невозможно.

Обе точки зрения достаточно аргументированны. Но ясно одно: государство не может оставлять без внимания новую технологию — как в силу её перспективности, так и в силу её потенциальной опасности. Мы уже проморгали в своё время генетику и кибернетику, и делать вид, что ни блокчейна, ни криптовалют не существует, не самое лучшее из возможных решений.

НЮАНС

Учёт криптовалют децентрализован, а их получение является результатом выполнения определённых компьютерных операций, именуемых технологией блокчейн. Строго говоря, блокчейн применяется не только в криптовалютных системах, но и в других новейших разработках в сфере IT.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter чтобы отправить нам.

Получить код для вставки в блог

Также в этом разделе

Снимай науку!
17.07.2017
Не Petya, а ExPetr
03.07.2017
Комментарии
Loading...
18:20