29.12.2016 | №3458

Кандидатов проверят тайгой

Автор: Алексей ТРЕШИН

Кажется, сейчас редко можно услышать из уст малыша фразу: “Хочу быть космонавтом”. Другие нынче времена. Да что там — далеко не каждый сможет назвать фамилии людей, находящихся в данный момент на орбите. Разве такое можно было представить себе каких-то лет 30 назад? Но, оказывается, среди красноярцев уже достаточно взрослых людей, которые не только постоянно думают о космосе, но и имеют шансы там оказаться.

Все они — участники научно-образовательного проекта “Космическая одиссея”, автором которой стал лётчик-космонавт, Герой России Александр Лазуткин. Это студенты старших курсов СибГАУ, обучающиеся по техническим и гуманитарным специальностям, а также молодые специалисты в возрасте до 34 лет, работающие на предприятиях, входящих в Красноярское отделение Союза машиностроителей России (КРО СМР): НПП “Радиосвязь”, Красмаш, ИСС им. академика М.Ф. Решетнёва, ЦКБ “Геофизика”.

Суть проекта такова — подготовить кандидатов для отбора в отряд космонавтов, базирующийся в городе Королёв. С осени 2016 года по май 2017 года юноши и девушки проходят теоретическую и физическую подготовку, по результатам которой будут отобраны шестеро лучших. Победители отправятся на завершающий этап проекта в Центр подготовки космонавтов имени Ю.А. Гагарина для продолжения обучения и тренировок на тренажёрно-стендовой базе Центра. По окончании будет проведён экзамен, по результатам которого сформируют экипаж из трёх человек. Троицу допустят к учебному виртуальному полёту на тренажёре транспортного пилотируемого корабля “Союз”. Во время путешествия они совершат “взлёт”, выполнят научную программу, справятся с нештатными ситуациями, свяжутся с Центром управления полётами СибГАУ и произведут “посадку”. Финалисты будут рекомендованы к зачислению в российский отряд космонавтов.

”Выход на орбиту” состоится уже этой весной. А пока несколько десятков студентов и молодых специалистов преодолевают второй из четырёх этапов проекта — слушают лекции, проходят физическую подготовку, встречаются с учёными Красноярского научного центра. Впереди у них даже курс выживания в зимней тайге. Каждый космонавт должен знать, как сохранить себе жизнь и здоровье в любой климатической зоне — от пустыни до тундры. Поэтому в феврале участников проекта забросят в леса Манского района, в их распоряжении будут только то, чем обеспечены настоящие космонавты. Специальная комиссия понаблюдает со стороны, как молодые люди владеют навыками выживания.

Обо всём этом не рассказать подробно в рамках одной газетной публикации. Поэтому в последнем номере “Городских новостей” уходящего года мы объявляем начало нового проекта “Космическая одиссея”. В его рамках мы будем писать обо всех перипетиях, в которых окажутся красноярские кандидаты в космонавты.

— Участники проекта — люди из достаточно разных научных сфер, — говорит Вадим Кольга, доктор педагогических наук, кандидат технических наук, профессор кафедры летательных аппаратов СибГАУ. — Это всегда очень ценно, поскольку позволяет смотреть на процесс под разными углами. Появляются интересные мысли, идеи, решения. Если мы хотим добиться чего-то интересного, публика должна быть неоднородной. Возможно, благодаря их незашоренности, нам удастся в рамках проекта найти какие-то новые инженерные решения проблем, которые подолгу не удаётся сдвинуть с мёртвой точки.

По мнению Вадима Валентиновича некоторые вещи нельзя измерять категориями “дороже-дешевле”. Так он начал отвечать на вопрос о перспективах пилотируемой космонавтики. Существует расхожее мнение, что космос — слишком агрессивная среда для человека, и если уж заниматься исследованиями в этой области, то лучше делать это с помощью автоматов. Мол, это значительно дешевле, чем отправлять живого пилота в космос, потратившись на дорогостоящую систему жизнеобеспечения. Вадим Кольга считает, что в развитии пилотируемой космонавтики тоже заключается выгода, но она более высокого порядка. Рано или поздно человеку нужно будет лично шагнуть не только на поверхность Луны, но и на другие планеты. И к этому надо готовиться уже сейчас. А на пути к этому человечество может найти такие сферы знаний, о которых сейчас никто не догадывается.

Нюанс

Это уже вторая “Космическая одиссея”, проходящая в Красноярске. Первая завершилась 12 лет назад, в 2004 году. Тогда были также определены шестеро финалистов, один из которых даже был всерьёз настроен отправиться в полёт. Однако член отряда космонавтов переводился практически на казарменное положение, а к тому времени у молодого человека уже была семья. Близкие оказались не готовы к настолько значительным переменам в жизни, и победитель решил планету не покидать.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter чтобы отправить нам.

Получить код для вставки в блог

Комментарии
Loading...
10:02

вчера 18:22