13.11.2017 | №3588

Кому нужен наш геном

На сайте госзакупок США ещё в июле был размещён контракт на приобретение биоматериалов россиян. Организаторам конкурса необходимы 12 образцов рибонуклеиновой кислоты (РНК) и 27 образцов жидкости, отвечающей за подвижность в суставах. Отмечается, что исследования будет проводить научный центр при учебной авиабазе в Техасе. На эту информацию СМИ обратили внимание лишь в самом конце октября, на следующий день после заседания Совета по правам человека при президенте России. Именно тогда Владимир Путин во всеуслышание выразил недоумение в связи со сбором биологического материала россиян.

Генетические образцы россиян действительно нужны иностранцам. При этом, отмечает сайт lenta.ru, в тендере на закупку тканей россиян указано, что заказчика интересуют не все нации, проживающие на территории России, а только россияне европеоидной расы. При этом просто категорически указывается, что не нужны образцы с Украины.

Такая информация вызвала довольно неоднозначную реакцию. Так, первый зампред комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Франц Клинцевич предположил, что таким образом “соответствующие службы” на Западе готовятся к биологической войне против России: “На Западе всё делается крайне скрупулезно и выверяется вплоть до мелочей: если уж применять биологическое оружие, то наверняка”.

Мнение сенатора разделяет и военный эксперт Анатолий Циганок. Он рассказал журналистам портала mk.ru, что сбор биоматериалов организован американцами для создания биологического оружия нового поколения. “Это будет генетическое оружие избирательного действия. Его применение крайне сложно определить и выявить, а человеческие потери могут быть больше, чем при атомной бомбардировке”.

Подобные исследования ведутся американскими военными давно, добавил Цыганок, и за последние десятилетия зафиксировано несколько возможных случаев его применения. В частности, эксперт припомнил эпизод, произошедший около тридцати лет назад в странах Латинской Америки. “Известен случай потравы свиней на Кубе в конце 1980-х годов. В течение двух месяцев на острове погибли все эти животные”.

Другой эксперт в области биологических исследований военного назначения на условиях анонимности рассказал “МК”, что американцы могут использовать их для создания новых вирусов, которые будут поражать конкретные этносы. “Такая ситуация наблюдалась в 2002 году во время эпидемии так называемой атипичной пневмонии в Китае. Тогда в этой стране коронавирус SARS косил китайцев и других азиатов, но не тронул ни одного европейца”.

Однако пока в научном мире превалирует другая точка зрения. Так, биоинформатик Михаил Гельфанд полагает, что использование собранного материала для создания генетического оружия невозможно, поскольку собираются данные не всех этносов страны, а только русских. “Люди слишком похожи друг на друга, чтобы можно было создать специфическое оружие против какой-то расы. Наверное, возможно создать, очень дорого и очень сложно, оружие против какого-нибудь очень маленького этноса, который последнюю тысячу лет ни с кем не смешивался. Русские таким этносом не являются”, — цитирует эксперта lenta.ru.

А заведующий лабораторией Института общей генетики имени Вавилова РАН, доктор биологических наук Сергей Киселёв рассказал сайту ura.news, что сбор биоматериалов начался не сегодня, этот процесс активно идёт на протяжении последних лет. Причём данная работа ведётся в большинстве цивилизованных стран мира. “Между тем не стоит думать, что американцы таким образом пытаются разработать уникальное биологическое оружие, позволяющее уничтожать исключительно россиян. Это уже пройденный этап: специалистами доказано, что “убрать” одну нацию, не задев другие, невозможно. Если даже теоретически представить, что американцы решили ликвидировать россиян, то надо понять и другое — вместе с Москвой будет уничтожена и Калифорния. Просто в современном мире все слишком перемешано, поэтому разговоры о таком оружии — это не более чем страшилка”, — уверен учёный.

Акцент

Изучением биоматериалов людей занимается не только авиабаза в Техасе, но и представители виднейших научных институтов со всего мира. В 2008 году учёные из Азии, Европы, Африки, США и Латинской Америки включились в беспрецедентное по масштабам исследование “1 000 геномов”. Целью проекта, который продлился до 2015 года, было создание максимально подробной карты генетических вариаций человека.

Наша страна в проект “1 000 геномов” не попала и теперь наверстывает упущенное. В 2015 году сотрудники Центра геномной биоинформатики имени Ф. Г. Добржанского Санкт-Петербургского госуниверситета запустили исследование “Российские геномы”, чтобы создать открытую базу данных по полногеномным последовательностям представителей разных этнических и региональных групп России.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter чтобы отправить нам.

Получить код для вставки в блог

Также в этом разделе

Комментарии
Loading...
12:02

вчера 20:07

17 ноября