09.06.2016 | №3371

Красноярские ученые научились распознавать клещевой энцефалит с помощью морских кораллов

Автор: Ольга МАЕВСКАЯ

Метка для клеща

“Слышал, что красноярские учёные нашли новый способ быстро определять, заражён ли клещ энцефалитом. Как это делается? Можно ли использовать это открытие учёных в быту обычному человеку? Вот бы изобрели устройство, которое можно было брать с собой на дачу. Поймал на себе клеща, проверил и уже не волнуешься, энцефалитный ли он. Николай Степанович”.

Открытие, о котором спрашивает наш читатель, сделали учёные красноярского Института биофизики СО РАН и их коллеги из новосибирского Института химической биологии и фундаментальной медицины. Они создали биосенсор, способный с высокой точностью распознавать клещевой энцефалит. 

Разработка представляет собой биолюминисцентный зонд на основе клонированного белка мягкого коралла. Преимущество биосенсора перед уже существующими методами диагностики — высокая чувствительность, которая позволяет выявить даже незначительное количество вируса клещевого энцефалита. Для тестирования клещ размалывается, из него экстрагируется водная часть, которая может содержать вирус. Затем водная суспензия вносится в ячейки, содержащие антитела, далее добавляется биолюминисцентный зонд. Если вирус присутствует, зонд подаст сигнал, поясняют учёные. Спрашивая о портативном приборе для диагностики энцефалита, наш читатель привёл в пример глюкометр. Это небольшое устройство позволяет людям с диабетом быстро определять уровень сахара в крови. Удобное оборудование для проверки клещей наверняка тоже было бы востребовано.

— Да, метка, с которой мы работаем, теоретически может использоваться в микрочипах, — рассказывает научный сотрудник лаборатории фотобиологии института биофизики СО РАН Людмила Буракова. — Сейчас же имеющееся оборудование не предназначено для использования в быту. Но в принципе адаптировать под портативные устройства тест возможно.

Для того чтобы изобретённый красноярскими учёными способ диагностики клещевого энцефалита был одобрен для массового использования, он должен пройти этап клинических испытаний, сертификацию и ряд юридических формальностей.

Пока же проверять кровососущих на наличие вируса энцефалита красноярцы могут традиционным способом — обратившись в лабораторию.

В тему:

По данным управления Роспотребнадзора по Красноярскому краю, на 3 июня за неделю в нашем городе к медицинским специалистам с жалобами на присасывание клещей обратились 577 человек, в том числе 104 ребёнка. Всего же с начала сезона зарегистрировано 2125 обращений, из них 358 пострадавших от кровососущих — дети. Чаще всего клещи атакуют красноярцев в районе Академгородка, Удачного, Студгородка, Ветлужанки, Столбов, “Роева ручья”, фанпарка “Бобровый лог”, реки Базаиха, станции Базаиха, Николаевской сопки, Плодово-ягодной станции, Бадалыкского кладбища, Кузнецовского плато.

Специалисты Роспотребнадзора предупреждают, что в июне наступает период максимальной активности клещей.

Напоминаем, что в нашем городе клещей на исследование принимают в краевом центре гигиены и эпидемиологии. Вы можете обратиться по адресам: ул. Сопочная, 38 и ул. 26 Бакинских комиссаров, 29.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter чтобы отправить нам.

Получить код для вставки в блог

Другие материалы по теме

18:47