11.09.2017 | №3561

Не спи, светило

Закономерный итог изменений в солнечной короне — так охарактеризовали учёные крупнейшую за последние годы вспышку нашего светила. Последний взрыв подобной силы фиксировался 12 лет назад — 7 сентября 2005-го. Напомним, пик солнечной активности пришёлся на середину прошлой недели — 6 сентября. Тогда на звезде произошло сразу несколько мощных всплесков энергии.

Вспышка и сияние

Крупная вспышка на Солнце стала результатом взаимодействия двух крупных групп солнечных пятен — в них накапливалась энергия, которая высвободилась в один момент. “Наблюдавшийся взрыв произошёл вблизи линии Солнце — Земля, откуда воздействие Солнца на нашу планету является максимальным”, — говорится в сообщении на сайте Лаборатории рентгеновской астрономии Солнца Физического института РАН имени Лебедева.

Самой мощной вспышке из тех, что возмущали светило на прошлой неделе, был присвоен балл X9.3. Это очень много. Вообще классификация солнечных взрывов ведётся по мощности рентгеновского излучения. Мощность излучения на орбите Земли в 10 нановатт на квадратный метр соответствует минимальной категории A0.0, более мощные вспышки обозначаются буквами B, C, M и X. Каждая следующая буква означает увеличение мощности излучения в 10 раз! То есть то, что случилось на светиле 6 сентября, очень серьёзное возмущение.

Естественно, людей не могут волновать возможные последствия этого явления. Однако, по словам американских астрономов, солнечная радиация не сможет оказать на жителей Земли никакого отрицательного эффекта благодаря атмосфере нашей планеты. Зато взрыв на Солнце вызвал мощную геомагнитную бурю — она отразилась и на самочувствии землян, и на работе систем связи. А ещё северное сияние, порождённое ударом, оказалось настолько сильным, что его можно было видеть в таком южном американском штате, как Арканзас.

Активность снизилась

Произошедшая вспышка стала самой крупной в текущем солнечном цикле, начавшемся в декабре 2008 года. Хотя, как ни удивительно это звучит, в данной фазе цикла солнечная активность постепенно… уменьшается.

Так, в июле астрономы заявляли, что уровень магнитной активности в недрах светила в последние годы заметно снизился и достиг рекордно низких значений, указывающих на потенциально необратимые изменения в работе его недр.

Отметим, что солнечная активность определяется по количеству пятен и вспышек, связанных с изменениями магнитного поля светила. Цикл этой активности — от максимума до максимума — длится примерно 11 лет.

Как объясняют учёные, до недавнего времени наше светило находилось в фазе так называемого великого солнечного максимума, в ходе которого активность была несколько выше многолетней нормы. Однако нынешний, 24-й цикл, начавшийся в январе 2008 года, оказался рекордно слабым, и одно время астрономы опасались того, что светило впадает в спячку, однако возобновление его активности в 2015 году частично развеяло эти подозрения.

В недрах Солнца

Но действительность ещё кошмарнее. Так, недавно учёные, исследуя данные по солнцетрясениям, которые бирмингемская обсерватория BiSON собирала с 1985 года по нынешний день, нашли первые свидетельства того, что внутри Солнца могут происходить фундаментальные изменения.

За период наблюдений друг друга сменили три цикла солнечной активности. Один из них, 22-й, был “нормальным”, а два последних неожиданно слабыми. Наблюдая за тем, как акустические волны, порождаемые процессами в верхних слоях Солнца, распространяются по его недрам, учёные пытались понять, поменялся ли характер работы магнитных полей в его недрах и манера движения потоков плазмы, порождающих эти поля.

Как показали данные наблюдения, в недрах Солнца действительно происходит что-то непонятное, следы чего не исчезали полностью с началом каждого нового солнечного цикла. К примеру, снимки показывают, что толщина слоя, где рождаются приповерхностные магнитные поля, с каждым новым циклом уменьшалась, что повлияло на поведение пятен на поверхности светила. Кроме того, изменилось и то, как движется поверхность Солнца: в последние два цикла в приполярных регионах вращение замедлилось.

Почему это произошло, астрономы пока не знают, как и того, будет ли это продолжаться в ходе следующего цикла активности, который начнётся через два года. Сейчас число пятен на Солнце постепенно падает, и учёные ожидают, что их число опять может достичь рекордно малых значений.

Акцент

Если тренды на снижение солнечной активности цикла повторятся, то тогда, как считают учёные, вполне возможно наступление некого аналога Маундеровского минимума. Это период аномального спокойствия на Солнце в 1645—1715 годах, с существованием которого связывают довольно серьёзное похолодание климата в начале Нового времени.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter чтобы отправить нам.

Получить код для вставки в блог

Также в этом разделе

Комментарии
Loading...
вчера 19:08