30.01.2017 | №3469

Панты законсервируют в крае

Автор: Сергей ИВАНОВ

Производство пантов (оленьих рогов) сегодня столь выгодно, что маралов и оленей, которые являются поставщиками этого уникального продукта, теперь разводят во многих регионах страны. Например, недавно этим промыслом стали заниматься на Сахалине и в Новгородской области. “Мода” на марало- и оленеводство ведёт к усилению конкуренции, и без науки здесь не обойтись. Красноярские учёные создали автоматизированный аппарат, позволяющий консервировать панты методом сушки.

Только что срезанный пант содержит в себе много белка, влаги, крови. Поэтому, если его тем или иным способом не защитить, через определённое время он начнёт разлагаться и гнить. А летом, когда происходит съёмка пантов, этот неприятный процесс идёт особенно быстро. Панты могут храниться лишь при минус четырёх градусах, и то не дольше пятнадцати дней. Лучший же способ предотвратить порчу этого продукта, а также сохранить его лекарственные свойства при перевозке и хранении — это консервирование. Два основных способа консервирования пантов — варка и сушка, всё остальные методы всего лишь разные сочетания того и другого.

Союз оленеводов Красноярского края, озаботясь тем, чтобы из нашего региона на рынок поступали консервированные панты с высокой добавленной стоимостью, обратился к учёным с просьбой придумать аппарат для консервирования оленьих рогов методом сушки. Проект был поддержан Красноярским краевым фондом науки. Учёные Федерального исследовательского центра “Красноярский научный центр СО РАН” разработали мобильный автоматизированный модуль, который состоит из сушильной камеры, предназначенной для термической и “ветровой” обработки сырья, помещения оператора, в котором размещено оборудование для управления режимами консервации, и блоков хранения сырья и складирования готовой продукции.

“В настоящее время панты вывозятся в сыром виде и перерабатываются за пределами нашего края, но в процессе транспортировки трудно соблюдать технологические условия их сохранности, — говорит руководитель лаборатории лазерных технологий ФИЦ КНЦ СО РАН Николай Зайцев, он же руководитель проекта. — Наш модуль позволяет перерабатывать до 500 килограммов сырья за один цикл в непосредственной близости от мест его сбора и заготовки. Это особенно важно, учитывая то, что в Красноярском крае обитает большая популяция северного оленя, а расстояния от мест заготовки до пунктов переработки составляют тысячи километров”.

Высокую оценку разработке учёных дали в Союзе оленеводов Красноярского края. Директор Союза Владислав Догадаев отметил: “Сейчас проект находится на стадии коммерциализации, мы активно ищем и привлекаем инвесторов. Разработкой заинтересовались оленеводы Ямала, Таймыра, фермеры и родовые общины Крайнего Севера”.

Нюанс

Панты марала, изюбря, пятнистого и других видов оленей идут на изготовление различных целебных порошков, таблеток, экстрактов, настоек, мазей. В восточной медицине панты наряду с женьшенем занимают высшую иерархию снадобий. Главными поставщиками пантов в мире являются новая Зеландия, Китай, Россия. Считается, что самое ценное, биологически активное сырьё — из Сибири. Поэтому сибирские панты значительно дороже, например, новозеландских.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter чтобы отправить нам.

Получить код для вставки в блог

Комментарии
Loading...
вчера 18:47