01.06.2015 | №3181

Ангелы над “Радугой”

Автор: Марина ЯБЛОНСКАЯ
Фото: Александр ЧЕРНЫХ

В городском реабилитационном центре для детей и подростков с ограниченными возможностями “Радуга” праздник День защиты детей встречали по-особому. Вместе с небесными созданиями. Мальчики и девочки под руководством профессиональных художников рисовали ангелов. Каждый своего.

У кого-то он получался весёлым, почти земным человечком с крыльями среди зелёной травы и цветов. Кто-то изображал обитателей иных миров, посланцев свыше, и было сразу понятно, что они прилетели к нам из иных миров, чтобы принести на землю свет, добро и надежду… Ребятишки старательно выводили кистью на бумаге очертания своего ангела, даже самых маленьких увлекла магия холста и красок… А между тем далеко не каждому ребёнку из-за болезни легко держать в руке карандаш или кисть, но все очень старались. Им помогали родители, которые тоже с азартом включились в работу. Также детям предложили поучаствовать в создании общей картины с изображением ангела. Каждый желающий мог подойти к холсту и приложить руку к рождению коллективного шедевра.

Праздник в “Радуге” был организован творческой группой международного проекта “Ангелы мира”, идеологом которого является красноярская художница Юлия Иванова. “Ангелы мира” — это яркая, позитивная, путешествующая по миру и постоянно пополняющаяся новыми работами выставка, начало которой было положено в Сибири. В ней участвуют художники из разных стран. Цель проекта — создание международной выставки, состоящей по числу дней в году из 365 картин, посвящённых образу ангела-хранителя и высших сил, помогающих людям в созидании, любви, сохранении мира на Земле, а также в выздоровлении духовном и физическом.

“Акция, когда художники проводят мастер-класс с нашими ребятишками, проходит уже второй раз, — рассказывает педагог-организатор центра “Радуга” Людмила Прудникова. — Но с художницей Юлией Ивановой мы знакомы давно — её добрыми, светлыми работами украшены стены нашего центра. Детям очень нравится рисовать ангелов, в этих работах — частичка детской души, их мечты и надежды. Нам бы хотелось, чтобы подобные встречи происходили почаще”. В этот раз организаторы арт-проекта подарили социальному центру несколько постеров, которые пополнят художественную галерею “Радуги”.

И вот ангелы нарисованы и готовы к полёту. Только они никуда не улетели — ведь они очень нужны здесь, на земле, тем, кто их создал. Поэтому ребята, загадав желания, выпустили в небо разноцветные воздушные шары.

Юлия ИВАНОВА, член Союза художников России:

— Я начала рисовать ангелов давно. Был такой период в жизни, когда я очень сильно болела. Было трудно — тогда решила рисовать каждый день по ангелу. И вот с тех пор прошло двадцать лет. Недуг ушёл от меня, а ангелы остались. Идеей рисовать ангелов я поделилась со своими друзьями. И мы решили, что настало время просить помощи у небесных сил: сегодня в мире сложилась нездоровая обстановка — люди воюют, калечат и убивают друг друга. Планете нужно выздороветь. Мы решили бороться за мир при помощи искусства, объединив усилия художников разных стран. Так родился проект “Ангелы мира”. Мы хотим с помощью этого проекта привнести в мир больше добра, душевного тепла и света. У искусства, у живописи эта сила есть.

Маршрут

В апреле-мае проект “Ангелы мира” гостил в Праге. На выставке были презентованы новые работы из России, Хорватии и Чехии. Следующая выставка проекта намечена на сентябрь, и пройдёт она в Красноярске. Далее “Ангелы мир” двинутся во Владивосток, а потом — в Австрию, в Вену.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter чтобы отправить нам.

Получить код для вставки в блог

Комментарии
Loading...
вчера 16:11