27.12.2012 | №2698

Чем бы ещё потешиться…

Автор: Нина ФАТЕЕВА
Фото: Борис БАРМИН

Длинные каникулы - не время скучать

Мне всегда казалось удивительным, что находятся люди, которые ратуют за сокращение зимних каникул. Мол, на улице холодно, мрачно и заняться в эти длинные десять дней нечем - сплошная депрессия. Давно прошли те времена, когда люди из сферы услуг и развлечений лениво расслаблялись все каникулы, как и все обычные горожане. Теперь каждое заведение считает нужным дать анонс: «Мы закрываемся пораньше 31 декабря, но уже вечером 1 января ждём вас в гости». И нет лучшего времени успеть повеселиться, поучиться, развлечься так, как не успевал за весь прошедший год, чем первые дни года наступившего. Осталось выбрать веселье по вкусу и забронировать места (нежелающих сидеть дома у телевизора всё больше и больше).

Если декабрьский мороз встретит нас и в январе, то развлечения получатся тихими и познавательными. В Красноярске есть несколько кулинарных студий, где можно научиться готовить так, чтобы уже к Рождеству удивить гостей чем-то более аппетитным, чем запечённая курочка и салат оливье. Первое занятие в одной из них состоится уже 5 января, тема - пряничный домик и шоколадный пирог с жидкой начинкой. А на следующий день повара предложат освоить четыре блюда королевства Таиланд. Ну а перебои с курьерами служб суши не коснутся тех, кто научится, наконец, крутить японские роллы, не теряющие популярности у сибиряков.

Если с едой после новогодней ночи завязано, то можно отправиться на краткий курс сомелье. Правильно выбирать вино, читать этикетку, дегустировать его так, чтобы почувствовать малейшие нюансы вкуса - основы этого можно постичь за пару уроков. Потом будет интересно пытаться угадать в очередной бутылке минерально-пыльные оттенки или фиалково-цитрусовые. Для особенно уставших за год развлечением станет сеанс экзотического массажа - тайского, баллинезийского или африканского. Если сразу после него отправиться на чайную церемонию или мастер-класс по медитации в тибетской йоге, то можно надолго получить положительный заряд, да и выход на работу после длительного отдыха станет не таким болезненным. Главное правило такого времяпрепровождения - свернуть немного в сторону с проторенного за прошедший год пути и немного расширить горизонты.

Если же зима решит совсем нас заморозить и показывать нос на улицу не будет никакого желания, можно устроиться и у экрана компьютера. Но не обновлять бесконечно социальные сети или блуждать по новостям, а посмотреть лекции TED, которые переведены на русский язык. Женщина, чью жизнь изменил один новогодний подарок, исследователь главной уязвимости человека или учёный, который синтезировал счастье. Миллион вдохновляющих идей, которые потом помогут относиться к жизни иначе.

Ну а если синоптики не подкачают, то главное веселье ждёт горожан на уличных просторах. Посещение районных ёлок и стояние в очереди на горку - само собой разумеется. Но есть развлечения и поэкзотичнее. Вокруг Красноярска расположились несколько ферм с хаски - прекрасными голубоглазыми собаками. С дружелюбными пушистыми псами можно не только вдоволь наобщаться, но и прокатиться в упряжке с ветерком по снежным полям. После небольшого инструктажа можно или самому управлять красавцами с пронзительным взглядом или расположиться в санях и получать удовольствие от снежного вихря. Практически везде организаторы предлагают запечатлеть прогулку на камеру, так что на память останутся яркие фотографии. А уж впечатлений будет масса: все знакомые, кто уже пообщался с хаски, мечтают вернуться к ним. А захочется больше романтики - можно организовать прогулку на лошадях вдвоём, с отдыхом на свежем воздухе, неспешным любованием природой и удовольствием от общения с лошадью. На целый час можно выпасть из современной жизни и почувствовать себя этакими аристократами начала прошлого века на конной прогулке. Если по каким-то соображениям эксплуатировать собачек или лошадок не захочется, то не менее захватывающей станет прогулка на квадроциклах или снегоходах. Преодоления крутых спусков, покорения горных подъемов и даже переезд вброд - будь то поездка по Торгашинскому хребту или вдоль Маны, захватывающая дух скорость и снежные пейзажи запомнятся надолго.

Впрочем, весело провести время на улице можно будет и в городе. Для тех, кто так не встал на коньки, есть школа фигурного катания, куда принимают хоть четырёхлетних малышей, хоть пенсионеров. А проезжающие по Коммунальному мосту вечером не могли не увидеть светящееся красным загадочное слово «кёрлинг». Загадочное не своим значением, его после Олимпиады узнали, кажется, все. А содержанием. Ну, правда, смотрящий со стороны видит только забавных людей, пылко натирающих щётками лёд и кричащих на своих товарищей по команде, чтобы те тёрли лучше. Смешно да и только. Но говорят, что оценить кёрлинг могут лишь те, кто в него играл, и эффект он производит впечатляющий. Теперь есть возможность проверить, так ли это - первая школа открыта, и каникул на занятия хватит с лихвой.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter чтобы отправить нам.

Получить код для вставки в блог

КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА
Новый год

Другие материалы по теме

18:47