27.12.2012 | №2698

Где живёт Синильга?

Автор: Анастасия МЕЛЬНИКОВА
Фото: Борис БАРМИН

«А теперь возьмите руку в руку, обнюхайте друг друга и потритесь носами в знак приветствия». Малыши смеются и выполняют этот непривычный для них обряд. Сначала здороваются друг с другом, потом - с мамами и папами, взрослые также подключаются к игре. В юрте стоит весёлая кутерьма: ещё бы - ведь первоклашки приехали на встречу с настоящим эвенкийским Дедом Морозом.

Правда, зовут этого волшебного персонажа по-другому - Амака Инин, что в переводе с эвенкийского означает Дед Мороз. И костюм у него соответствующий - ненашенский: платье, расшитое национальными узорами. А борода такая же, как у нашего дедушки - белая и длинная. Живёт эвенкийский Дед Мороз недалеко от Красноярска - в Емельяновском районе. Среди высоких сосен расположены его владения - несколько просторных юрт. Здесь же - снежная горка, волшебная тропа и деревья, исполняющие любые желания.

Гостей Амака Инина - красноярских ребятишек - встречают сказочные эвенки. Они рассказывают детям о традициях северных народов, живущих в нашем крае. И приглашают поучаствовать в новогоднем приключении - поиске Амака Инина, который никак не может привыкнуть к своему новому месту жительства - окрестностям Красноярска - и пока ещё теряется в волшебном лесу.

Большая часть игры проходит на улице. Несмотря на морозную погоду, малыши, а сюда преимущественно приезжают ученики начальных классов, с удовольствием бегают между деревьев и выполняют различные задания.

По пути ребятам предстоит разгадать загадки Бабы-яги, вспомнить сказки Пушкина, попросить удачи у Духа леса, прокатиться со снежной горки и встретится с эвенкийской снегурочкой - Синильгой. Конечно, после того, как все задания будут выполнены, Амака Инин выйдёт к гостям.

Но на этом приключения в волшебном лесу не заканчиваются. Эвенкийский Дед Мороз угощает ребят чаем с пирожными, а затем приглашает покататься на сказочных лошадках - в санях или верхом. В завершении праздника сказочные персонажи учат малышей танцевать настоящий эвенкийский танец вокруг наряженного дерева. Ребятня повторяет кажущиеся непривычными и забавными движения. «Если на улице нет сильного мороза, детей невозможно увести из леса, - рассказывают организаторы приключений. - Наскучавшись в городе по чистому снегу, высоким сугробам, они готовы играть здесь бесконечно - катаются с горы, валяются в снегу. Восторгу нет предела. Родители тоже не стоят в стороне, и для них прогулки на свежем воздухе - редкость».

- Меня удивило, что Дед Мороз живёт не в избушке, а юрте - доме, похожем на большую палатку, - говорит восьмилетняя Вика Светловская. - Вообще, праздник понравился. Мама боялась, что мы замёрзнем на морозе, но мы так веселились, что было жарко. Раньше я никогда не водила хоровод вокруг ёлки, наряженной прямо на улице. И такого Деда Мороза и Снегурочки не видела даже на картинках.

Нашли ошибку? Выделите её и нажмите Ctrl+Enter чтобы отправить нам.

Получить код для вставки в блог

КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА
Новый год

Другие материалы по теме

18:47